Газета
 05 декабря 2005, 00:00   952

Решение судьбы «Пермской сетевой компании» снова откладывается

Арбитражный суд Пермской области вновь рассмотрит иск прокуратуры, требующей от ЗАО «Пермская сетевая компания» возвратить муниципальные активы.
Автор: Кирилл Перов
Арбитражный суд Пермской области вновь рассмотрит иск прокуратуры, требующей от ЗАО «Пермская сетевая компания» возвратить муниципальные активы.

В середине декабря Арбитражный суд Пермской области вновь рассмотрит иск облпрокуратуры к администрации Перми и ЗАО «Пермская сетевая компания». Напомним, кассационная инстанция арбитража, Федеральный арбитражный суд Уральского судебного округа (г. Екатеринбург) удовлетворил иск прокуратуры частично. Прокуратура потребовала признать сделку по внесению в уставный капитал ЗАО имущества МУП «Пермгоркоммунтепло» незаконной, и суд в Екатеринбурге согласился с этим. Однако принципиальный вопрос по возврату имущества, которым сейчас распоряжается ПСК, его бывшему владельцу МУП «Пермгоркоммунтепло» окончательно так и не решен. Для прокуратуры в первую очередь принципиально важно добиться именно возврата производственных активов «Пермгоркоммунтепло» (оборудование центральных тепловых пунктов и недвижимость, в основном административные корпуса) в муниципальную собственность. Однако, по словам юриста, защищавшего в суде интересы «Пермской сетевой компании» Николая Зернина, из решения суда следует, что «односторонняя реституция недопустима». Это означает, что имущество «Пермской сетевой компании» не может быть передано обратно МУП «Пермгоркоммунтепло» безвозмездно.

«Какое решение может принять в этой связи суд по возвращению дела в первую инстанцию, приходится только гадать», — заявил «bc» Николай Зернин. Также
г-н Зернин не исключил, что «Перм-ская сетевая компания» обжалует постановление суда в Екатеринбурге относительно незаконности сделки по внесению в уставный капитал ЗАО имущества МУП «Пермгоркоммунтепло». «У нас есть возможность подумать над этим в течение года, такой срок дан для подачи жалобы в Высший арбитражный суд в порядке надзора», — уточнил Николай Зернин.

В прокуратуре в свою очередь считают, что поскольку кассационная инстанция арбитража признала учредительный договор создания ЗАО незаконным, суд первой инстанции должен это учесть и, следуя логике, указать на необходимость возвращения активов. При этом здесь считают, что есть два варианта компенсации потерь «Пермской сетевой компании». Либо «Пермгоркоммунтепло» возвращает ПСК акции, которые получило взамен своего имущества, либо денежные средства (часть уставного капитала ЗАО ПСК, которую оплатило «Пермгоркоммунтепло», составила 112 тыс. рублей). Однако, как пояснил «bc» эксперт, пожелавший остаться неназванным, в силу того, что акции мэрия Перми впоследствии продала коммерческим структурам, не исключено, что эти компании признают добросовестными приобретателями. Следовательно, «Пермгоркоммунтепло» придется заплатить за возврат своих бывших активов порядка 100 тыс. рублей. В то же время собеседник «bc» не исключил, что суд придет к выводу о невозможности возвращения имущества, что автоматически повлечет за собой сохранение статус-кво.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний