Газета
 05 декабря 2005, 00:00   865

Тарифный хэппи-энд

Депутаты городской думы приняли решение об увеличении тарифа на пассажирские перевозки до шести рублей. Несмотря на желание администрации установить более высокую цену, стоимость проезда подняли только на один рубль.
Автор: Кирилл Перов
Депутаты городской думы приняли решение об увеличении тарифа на пассажирские перевозки до шести рублей. Несмотря на желание администрации установить более высокую цену, стоимость проезда подняли только на один рубль.

Тарифный хэппи-эндПленарное заседание Перм-ской городской думы получилось одним из самых насыщенных и плодотворных за время работы представительного органа третьего созыва. Достаточно сказать, что в думской «пленарке» приняли участие губернатор Пермского края (на тот момент еще и. о. губернатора Пермской области) Олег Чиркунов и два его заместителя: Николай Бухвалов и Владимир Лобанов. Стоит отметить, за период руководства регионом Чиркунова столь впечатляющий визит областных чиновников в думу происходит впервые. Сначала думцы единогласно вынесли решение о досрочном прекращении полномочий Аркадия Каменева в связи с его переходом на другую работу, а затем рассмотрели целый ряд не менее принципиальных, но гораздо более сложных вопросов. Наибольшие дебаты у народных избранников вызвали, как и ожидалось, вопрос об общественном порядке в Перми и тариф на пассажирские перевозки. Депутаты, выслушав начальника УВД Перми Игоря Орлова, рекомендовали эффективнее расходовать средства, направляемые на обеспечение безопасности, а в тарифном вопросе думцы проявили настойчивую принципиальность и не поддались на уговоры мэрии увеличить тариф до семи рублей. С 12 декабря плата за проезд в пассажирском транспорте возрастет лишь на один рубль.

Безопасность под сомнением. Вопрос неэффективного расходования средств, выделяемых на обеспечение безопасности в Перми, стал центральной темой встречи спикера думы Игоря Сапко с руководителем региона Олегом Чиркуновым, состоявшейся накануне пленарного заседания. Председатель гордумы заявил губернатору, что «бюджет безопасности» исполняется неэффективно и нуждается в особом контроле со стороны всех уровней власти. Этот тезис ярко подтверждается цифрами: несмотря на то что безопасность из года в год является одним из приоритетов расходной части местного бюджета, в 2005-м количество преступлений в областном центре выросло на 27,7 %.

На пленарном заседании депутаты выслушали начальника УВД Перми Игоря Орлова. По словам главного пермского милиционера, в Перми никогда не было низкого уровня преступности, а в настоящее время происходит ухудшение криминогенной ситуации по всей стране. Правда, отметил г-н Орлов, по таким видам преступлений, как кражи, грабежи, мошенничество (за счет которых, в первую очередь, и произошел рост преступлений), местные злоумышленники отличаются дерзостью, применением насилия. В то же время, отметил начальник УВД Перми, роста преступлений против личности в Перми не наблюдается. Средства, выделенные на обеспечение безопасности в прошлые годы, судя по словам Орлова, потрачены не напрасно. Например, в тех местах, где были установлены видеокамеры, количество преступлений резко снизилось, в частности, на улице Ленина — с 81 преступления в 2004 году до 42-х в 2005-м. Правда, отметил Орлов, больше противоправных действий стало совершаться во дворах, которые видеокамерами не просматриваются.

В целом, депутаты докладом начальника УВД Перми остались неудовлетворены. Вопросов главе пермской милиции было задано немало, но главный из них так и остался без ответа, рассказать депутатам о реальных мерах по профилактике правонарушений в Перми г-н Орлов не смог. В результате думцы приняли решение признать работу милиции по обеспечению общественной безопасности недостаточно эффективной и рекомендовали представить программу профилактических мер по предупреждению преступности.

Кстати, массу критики в адрес правоохранительных органов высказали и жители Перми в ходе телефонной «горячей» линии, организованной думой (позвонило более 300 жителей областного центра). По результатам телефонных звонков был сделан обстоятельный анализ, подтвердивший серьезность проблем. В связи с этим  депутатами решено провести в ближайшее время общественные слушания по вопросам безопасности.

 

Конец сериала. В том, что на ноябрьском пленарном заседании решение по тарифу будет принято, почти никто не сомневался. Вопросы вызывала разве что величина платы за проезд, в этом позиции чиновников горадминистрации и большинства депутатов думы расходились. Согласно проекту постановления, предложенного мэрией, предлагалось установить тариф в 7 рублей на автобусный и 6 рублей на электрический транспорт. При этом чиновники предложили доплату в три рубля на проезд по единым социальным проездным (ЕСП) на всех видах (!) пассажирского транспорта. Однако, увидев, что данный проект постановления вызвал у депутатов большие сомнения, экс-первый вице-мэр Перми Александр Бесфамильный предложил изменить проект постановления, отменив в нем доплату по ЕСП, но при этом сохранив тариф в 7 рублей. Думцы, отметив непоследовательность мэрии, напомнили чиновникам про регламент внесения документов и это предложение к рассмотрению не приняли. Тем более что к тому времени депутат Игорь Яковлев, уже давно профессионально занимающийся транспортной тематикой, оформил поправки, устраивающие большинство депутатов. Согласно им тариф на все виды транспорта устанавливается в размере шести рублей, а доплата по единым социальным проездным в три рубля сохраняется только на маршрутных такси. Депутат Денис Ушаков заявил, что такой вариант был тщательно выверен на заседании комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности, и предложил поддержать поправки. Так большинство думцев и поступили, тем самым сняв напряженность, уже несколько месяцев царившую в областном центре из-за тарифной неопределенности. По мнению депутатов, решение об увеличении тарифа до шести рублей устроит всех: и население, и перевозчиков. Нагрузка на пассажиров возрастет лишь на один рубль, что не вызовет социального кризиса, а выпадающие доходы транспортников (разница между экономически обоснованным и установленным тарифом) будут дотироваться из бюджета. Средства на компенсацию выпадающих доходов планируется заложить в бюджет города Перми на 2006 год (порядка 200 млн рублей). Решение депутатов об увеличении тарифа до шести рублей вступит в силу 12 декабря.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний