Газета
 05 декабря 2005, 00:00   1024

Пермская гордума запретила строительство в Черняевском лесу. Строители намерены бороться.

На минувшей неделе Пермская гордума вновь вернулась к вопросу о застройке участка Черняевского леса в районе ГОЗНАКа.
На минувшей неделе Пермская гордума вновь вернулась к вопросу о застройке участка Черняевского леса в районе ГОЗНАКа.

Напомним, депутаты гордумы занялись проблемой по просьбе краевой прокуратуры. В октябре 2005 года из надзорного органа в адрес думы поступила просьба рассмотреть ситуацию вокруг планов ООО «Облунивермаг-инвест» по возведению жилых домов на территории леса.

Согласно проекту на земле общей площадью 21850 кв. м должны быть возведены три многоэтажных дома (16-22 этажа) со встроенными офисными помещениями по Шоссе космонавтов, 116, 118 и 120. В строительство объектов общей площадью около 40 тыс. кв. м «Облунивермаг-инвест» предполагает инвестировать 35 млн долларов. Коммерческая структура, подконтрольная группе ЭКС, получила такое право на основании соответствующих постановлений администрации Перми от 29 сентября 2005 года. Мэрия выпустила постановления, сославшись на решение гордумы, принятое в 2001 году и давшее возможность уже несуществующей фирме «Поллукс» возвести многоэтажный дом на территории Черняевского лесопарка по улице Малкова. Прокуратура сочла незаконными все постановления, сославшись на то, что границы лесов вправе изменять только федеральные, а не местные органы власти. «Поскольку лесная территория не была переведена в статус нелесной зоны, любое строительство здесь недопустимо», — заявляют в прокуратуре. Надзорный орган уже направил в арбитражный суд Пермской области сразу три иска к администрации Перми, потребовав признать незаконными оба постановления и само решение гордумы от 2001 года. Гордума синхронно внесла изменения в свое решение, уточнив, что разрешение на строительство в Черняевском лесу давалось только фирме «Поллукс». Вдобавок депутаты приняли решение рекомендовать главе города приостановить действие постановлений, что влечет за собой и прекращение всех работ по возведению жилого комплекса в лесу. Мэр Перми Аркадий Каменев наложил на это решение вето. В минувший вторник, одновременно приняв его прошение об отставке, депутаты преодолели и его вето на решение. «Фактически, — пояснил в разговоре с «bc» депутат Андрей Журавлев, — мы запретили любое строительство на территории Черняевского леса».

Как удалось выяснить «bc», несмотря на это, «Облунивермаг-инвест» отказываться от своих планов не намерен. Комментировать решение депутатов здесь не хотят, так как этот документ не видели. В то же время в компании отмечают, что не пойдут на признание исковых требований прокуратуры. Как заявил изданию заместитель директора ЭКС по корпоративному и правовому обеспечению Алексей Бобров, компания обязательно постарается представить в суде доводы в защиту своего проекта.

«Мы работаем по трем искам, которые прокуратура подала в арбитраж, и постараемся привести аргументы, подтверждающие законность реализации нашего проекта. Пока же никаких физических работ на данной территории мы не производили и до решения суда делать этого не буем. Какой смысл закапывать деньги, чтобы за собственные же средства все возвращать на круги своя в случае, если решение будет не в нашу пользу», — заключил г-н Бобров.

Поделиться:
Все новости компаний