Газета
 05 декабря 2005, 00:00   1047

Разговорчивые камни

В Перми начала работу выставка, привлекшая на открытие невиданное число VIP-персон. Экспонаты способны продемонстрировать всю историю России в камне.
В Перми начала работу выставка, привлекшая на открытие невиданное число VIP-персон. Экспонаты способны продемонстрировать всю историю России в камне.

Разговорчивые камни 25 ноября в Пермь из Москвы приехал Государственный Исторический музей. Его выставка «И камни говорят…» открылась в Пермской художественной галерее. Первое, на чем останавливается взгляд, — это внушительная каменная плита с изображением некого сибирского божества-солнца с тремя глазами. Плите около шести тысяч лет…

Каменный змий. Государственный Исторический музей начал развернутую выставочную деятельность с конца 1997 года и в скором времени отметит юбилей — 300 экспозиций. Музей проводит выставки как в своем «родном» здании в Москве, так и за рубежом, и в регионах. Пермь за последние несколько лет принимает уже третью выставку крупнейшего музея мира.

Экспозиция располагается в пяти небольших залах, что никоим образом не сказывается на впечатлении от просмотра. «Я сделал для себя маленькое открытие, — поделился  директор музея Александр Шкуров, — какие возможности таит в себе коллекция музея и насколько эти возможности разносторонни». Действительно, коллекция музея располагает удивительными вещами! Больше всего запоминаются каменные иконы, особенно выполненная в цвете икона «Чудо Георгия о Змие», сделанная в Пермском крае в середине XVIII века. Ружья, парадные палаши, сабли, инкрустированные драгоценными камнями, множество золотых часов с фигурками Амура и Венеры, мальчика на колеснице, читающей девушки, подсвечники, напольная ваза, складной лорнет, двузубая вилка, миниатюрный мавзолей Ленина — фантазия русских мастеров не знает границ. Все это сверкающее великолепие перемежается картинами с изображением знатных дам в богатых туалетах. Более четырехсот памятников культуры и истории представлены на выставке. Здесь можно проследить историю России в камне от кремниевых орудий пятого тысячелетия, обработанных струйчатой ретушью, до мозаик времен Сталина, которые преподносились в дар лидерам партии. Многие предметы связаны с известными историческими личностями, например, великий князь Николай Николаевич, вернувшись из паломничества, привез камень с палестинской горы Фавор, с которой вознесся Иисус Христос.

 

Метры творчества. Перед тем, как допустить журналистов в храм искусства и истории, музейщики  объясняют, какие потрясающие вещи здесь можно увидеть. Все бесконечно благодарят друг друга, выражают надежды, что красота, в конце концов, спасет мир, сыплют афоризмами и  комплиментами в адрес жителей Урала, которые «знают, любят и ценят камень». Больше всех старается Дмитрий Данилов, представляющий спонсора выставки — Международный Московский банк. Господин Данилов не устает напоминать ценителям искусства, что не все сводится к «зеленым» и «деревянным» дензнакам. Видимо, чтобы не омрачать дух собравшейся интеллигенции, директор музея выдает очередной афоризм: «Творчество нельзя выразить в метрах или минутах, втиснуть его в какие-то нормативы!»

В планах Государственного Исторического музея — открытие филиала в нашем городе. Но, тут же добавляют организаторы, все зависит от спонсоров. И мило улыбаются господину Данилову. Публика с серьезным видом кивает.

После осмотра экспозиции можно подвести итог. Главный совет — событие это не пропускать, благо, выставка будет проходить в Перми  до 12 февраля и лишь затем уедет в другие города Урала.

Поделиться:
Все новости компаний