Газета
 05 декабря 2005, 00:00   1060

Новая метла

Новый полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов познакомился с Пермским краем. Федеральный чиновник показал, чем он отличается от своего предшественника.
Новый полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов познакомился с Пермским краем. Федеральный чиновник показал, чем он отличается от своего предшественника.

Новая метлаПермский край стал первым регионом Приволжского федерального округа, который официально посетил недавно вступивший в должность полпреда в ПФО Александр Коновалов. Полпред принял участие в церемонии инаугурации Олега Чиркунова на должность губернатора Пермского края и в течение двух дней осмотрел «ряд важных  и значимых как для экономической, так и для социальной инфраструктуры объектов». Кроме того, состоялась встреча Александра Коновалова с представителями общественных, религиозных, политических, молодежных, профсоюзных организаций Пермского края. В ходе этой встречи обсуждались вопросы, связанные с ролью и ответственностью этих организаций в формировании гражданского общества в России. Как заявил полпред, разговор был ознакомительным, но конструктивным, поскольку он даст импульс дальнейшему сотрудничеству.

Отдельно шла речь о судьбе коми-пермяцкого народа, создании новых дополнительных условий для сохранения его самобытности. Александр Коновалов подчеркнул, что с учетом объединения Пермского края это одна из наиболее важных задач. Поездка, по словам полпреда, «была эффективной, интересной». Два дня подтвердили его первоначальное впечатление о крае как о регионе, который «имеет колоссальный экономический потенциал». Как отметил Александр Коновалов, «самое главное, здесь есть перспективы для развития этого потенциала и люди, готовые не только извлекать личную выгоду, но вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры и освоение новых возможностей территории». Полпреда особо порадовал тот факт, что предприниматели в Пермском крае «понимают бизнес как социально ответственный».

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отвечая на вопрос о впечатлении от взаимодействия с новым полпредом, охарактеризовал общение с Александром Коноваловым как «комфортное». Олег Чиркунов заявил: «Мне кажется, что мы говорим на одном языке и базовые ценности у нас близки».

Тем не менее, очевидно, что в отличие от своего предшественника Сергея Кириенко у нового полпреда нет налаженных контактов в регионе, что подтвердилось в ходе визита, который носил ознакомительный характер. Предыдущий полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко достаточно активно сотрудничал с региональными властями и хорошо зарекомендовал себя как полпред в Администрации Президента. В частности, г-н Кириенко плотно взаимодействовал с Юрием Трутневым, когда тот занимал пост губернатора Пермской  области. Сергей Кириенко поддерживал в Администрации Президента кандидатуру Олега Чиркунова в качестве главы будущего Пермского края. Как заявил «bc» один из политологов, Александру Коновалову будет достаточно сложно сохранить те же позиции, которые удалось занять Киреенко. К тому же новый полпред отличается от своего предшественника стилем взаимодействия с коллегами и подчиненными. Пока он  сдержан в комментариях (в ходе визита в Пермь были сделаны только общие заявления без какой-либо конкретики). Это во многом объясняется характером предыдущей деятельности г-на Коновалова: до назначения полпредом он занимал пост прокурора Башкирии, проявив себя жестким руководителем (было доведено до суда дело о милицейском произволе в Благовещенске). И свою работу на новой должности Александр Коновалов начал с изменений и кадровых перестановок в аппарате представительства ПФО. Фигура полпреда в регионе оценивается неоднозначно, в кулуарах обсуждается отсутствие опыта деятельности в структуре представительства, незнание многих проблем как округа, так и края.

Поделиться:
Все новости компаний