Газета
 05 декабря 2005, 00:00   1009

Погоня за Пермью

По итогам трех кварталов 2005 года экономика Пермской области продемонстрировала полное доминирование регионального центра. По многим показателям Пермь выглядит недосягаемым лидером.
По итогам трех кварталов 2005 года экономика Пермской области продемонстрировала полное доминирование регионального центра. По многим показателям Пермь выглядит недосягаемым лидером.

Погоня за ПермьюПреимущество областного центра в экономическом развитии перед другими территориями неоспоримо практически по всем показателям. Например, в обороте торговли превосходство Перми над Березниками восемнадцати-кратно.

Общий рост. Экономика районов Пермской области продемонстрировала по итогам III квартала 2005 года ощутимый рост, выразившийся в увеличении объема отгруженных товаров собственного производства. В Перми этот показатель к аналогичному периоду 2004 года составил 156,4 %. При этом результат областного центра оказался лишь вторым, первое место почти сенсационно занял Кизел, традиционно считающийся одной из наиболее депрессивных территорий. По словам заместителя начальника главного управления экономики администрации Пермской области Дениса Лямина, этот результат был определен работой одного из предприятий города, выполняющего заказы Министерства обороны Российской Федерации. Ведущее место по этому показателю занимает Нытвенский район с ростом в 91,6 %. Глава муниципалитета Александр Ушков считает, что такой результат района достигнут благодаря работе двух предприятий, «Пермского фанерного комбината» и ОАО «Нытва». «Мелкие и средние предприятия пока отстают по объемам», — говорит Александр Ушков. Наименьший в регионе результат по объему отгруженных товаров собственного производства продемонстрировал Верещагинский район, где рецессия по сравнению с итогами 9 месяцев 2004 года составила 12,7 %. Снижение темпов роста экономики можно объяснить спадом в пищевой промышленности, являющейся стратегически важной для района. 

Оборот розничной торговли по результатам III квартала в Перми составил 67,4 млрд рублей, тогда как в оказавшихся вторыми по этому показателю Березниках — 3,6 млрд, то есть превосходство Перми оказалось восемнадцатикратным. По словам генерального директора ООО «Норма» (владеет брендами «НормаН» и «Виват») Вадима Юсупова, объем продаж в Перми составляет приблизительно 50 % от общего объема торговли в регионе, оставшиеся 50 % пропорционально распределяются между остальными территориями Прикамья. Кроме того, господин Юсупов отметил, что уровень потребления населения в Перми существенно выше, чем в среднем по региону. «В Перми меньше подсобных хозяйств, население больше пользуется услугами, нежели на территории области, что также оказывает влияние на итоговые показатели». С этим мнением согласился заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков, заявивший, что именно в Перми жителями области осуществляется существенная доля крупных покупок. По мере роста доходов населения в районах Прикамья и при проникновении торговых сетей в область разница в торговом обороте городов будет постепенно нивелироваться, считает господин Яцков.

Одним из лидеров по доле прибыльных производств является Кунгур с показателем 85,7 %. Глава муниципалитета Амир Махмудов связывает это с тем, что на территории в последнее время развиваются наиболее выгодные предприятия — производство стройматериалов и пищевая промышленность.

Поделиться: