Газета
 28 ноября 2005, 00:00   934

«Я готов к другой работе»

Олег Чиркунов — о результатах работы сегодняшних и будущих, о конфликте с мэрией Перми, кандидатах на пост сити-менеджера и кадровых перестановках в администрации.
Олег Чиркунов — о результатах работы сегодняшних и будущих, о конфликте с мэрией Перми, кандидатах на пост сити-менеджера и кадровых перестановках в администрации.

«Я готов к другой работе»Олег Анатольевич, вопрос, интересующий всех, о переменах, которые могут произойти в системе управления регионом. Сразу после заседания ЗС, где состоялось Ваше утверждение, на вопрос о переменах Вы ответили крайне обтекаемо. Скажите, можно ли говорить о начале некого нового периода с 1 декабря, или это — продолжение того этапа, что был последние полтора года после вступления в должность исполняющего обязанности?

— Думаю, что никаких кардинальных изменений не будет. Необходимо доделать те вещи, о которых начинали говорить, и  уже делаем. Из того, что я считаю принципиально значимым и важным, это, в первую очередь, снижение ставки налога на прибыль. Говорить об этом шаге было легко, но принять решение отнюдь не просто, ведь, по сути, мы добровольно отказываемся от части доходов бюджета. Но это очень важно с точки зрения выстраивания курса. Принципиальны не разовые действия, а системные шаги по созданию в регионе благоприятного климата для бизнеса.

С этой точки зрения важны вопросы налогов, тарифов. Кроме того, крайне актуально не просто поддерживать бизнес подобными мерами, но и изменять отношение к бизнесу на территории. А это неоднозначный процесс, поскольку есть не только позиция областной администрации, но и муниципалитетов, правоохранительных органов. Мы должны убедить предпринимательство, что в Пермской области все по закону, и  сделать так, чтобы работать на территории нашего края хотелось. И мы прекрасно понимаем, что одновременно у бизнеса должно быть четкое понимание, что нарушать закон нельзя. Но никто не применяет закон, исходя из целесообразности, собственных интересов, стремления забрать бизнес. На мой взгляд, это важное конкурентное преимущество.

С точки зрения кадровой политики нас, действительно, критиковали за большие перемены. Мы сформировали команду управленцев на уровне заместителей губернатора и частично дошли до руководителей отраслей. И главную свою задачу я вижу в том, чтобы инициативы администрации не гасли, то, что планировалось, делалось, рождались и реализовывались новые идеи.

 

Но, чтобы генерировать идеи, у людей должна быть соответствующая компетенция. Однако не секрет, что очень многие чиновники, особенно низших эшелонов, таковой не обладают?

— Знаете, компетентность возникает по мере того, как начинаешь что-то делать. Если некомпетентный человек принимается за работу, то он иногда ошибается, но и его компетентность растет. Хуже другая ситуация, когда грамотный и знающий специалист ничего делать не хочет. Он уже такой умный, столько набрал опыта и знаний, что понимает: шевелиться-то не надо. Вот это — страшная ситуация, она не ведет ни к чему позитивному, а мотив здесь понятен: если ты ничего не делаешь, то ничем и не рискуешь.

 

Вы сказали о возможном угасающем характере изменений. Нет ли у Вас ощущения, что некий маятник перемен движется в сторону угасания?

— Это очень важный вопрос, и я сам его себе задаю. Нам-то кажется, что мы идем куда-то, а если посмотреть другим взглядом, со стороны? Действительно есть ощущение угасания?

 
Есть.

— Вот и у меня есть. Поэтому мы и говорим, что первостепенная задача — не только сохранять темп реформ, а наращивать его.

 

Будут ли кадровые перемены в высшем эшелоне администрации? Например, Алексея Каменева не отправлял в отставку только ленивый.

— Ну, видимо, я тот самый ленивый и есть (смеется). Если серьезно, по поводу Алексея Каменева моя позиция такова. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. И поверьте мне, столько, сколько исколесил по области Алексей Львович, сколько провел встреч с главами муниципалитетов и помог им в решении насущных для территорий вопросов, кто-то другой бы, наверное, не смог. Так, может быть, в команде нужны такие люди, которые готовы неделями ездить по области, разбираться в ситуации, поддерживать глав муниципалитетов и выражать их мнение здесь, на областном уровне. Я считаю, что с этой функцией Алексей Каменев справляется хорошо.

Вообще, работа с муниципалитетами очень многогранна. Ведь теоретически все, что мы реализуем здесь, можно развернуть по каждому муниципалитету. Если взаимодействие с территориями воспринимать только через призму местных выборов, то это одно, но если рассуждать с точки зрения того, как построить работу муниципалитетов, это принципиально другая задача. Наверное, по мере решения приоритетных задач на областном уровне мы подойдем к этому и во взаимоотношениях с муниципалитетами.

 

Что касается Вашего назначения, скажите, Вы лично много нервов потратили, пока не произошло утверждение кандидатуры на посту губернатора края?

— Не потратил никаких нервов. Понимаете, если ставить себе в качестве единственной и основной цели занятие того или иного кресла, то, конечно, в случае срыва планов можно кусать себе локти. Но у меня другая жизненная философия. На все воля Божья, работу всегда найду. К губернаторству я относился, как, наверное, к самой важной работе в своей жизни. Но в то же время на вопрос, готов ли я был до момента назначения заниматься в жизни чем-то другим, ответ однозначный — готов. И меня совершенно не напрягала ситуация, если бы руководить областью стал другой человек.

 

Вы уже определились с креатурой областной администрации на выборах главы Перми? А на должность сити-менеджера?

— Могу сказать, что я представляю себе те кандидатуры, которые мы можем поддержать на эти позиции. Но озвучивать их пока не готов…

 

Как прокомментируете фамилии Бухвалова и Сухих, которые постоянно звучат в кулуарах и прессе?

— Любой из них в состоянии управлять муниципалитетом, причем я понимаю, что управлять они будут по-разному. Но, например, оба эти варианта были бы для города хорошими. Как, впрочем, и некоторые другие…

 

Был ли между областной и городской администрациями конфликт по поводу изменения Устава и появления в нем должности сити-менеджера?

— Конфликта между городской и областной администрацией по этому вопросу нет.

 
А вообще конфликт по другим вопросам существует?

— Сейчас мы по абсолютному большинству проблем вырабатываем согласованные позиции и двигаемся совместно по пути их решения. Сегодня мы с главой города находимся в конструктивном взаимодействии.

 

Вы всегда подчеркиваете, что результат является одним из основных критериев в оценке работы Ваших подчиненных. Вы определили, каким должен быть результат Вашей деятельности на посту губернатора Пермского края через 5 лет?

— Естественно, этот результат лежит в экономической плоскости в сравнении с показателями соседних регионов. Основные критерии оценки  — это число рабочих мест и средняя заработная плата. А эти два показателя неизбежно выведут нас на уровень валового регионального продукта. Наша задача догнать соседей по темпам прироста ВРП, сегодня по уровню ВРП  на душу населения мы опережаем многие регионы-конкуренты, но по темпам его прироста отстаем. Необходимо эту кривую выправить.

 

Обычно в качестве приоритетных называются социальные задачи.

— Социальные вопросы — это производные от экономического роста. Используя имеющийся потенциал, мы оказываемся в состоянии решать социальные проблемы, в противном случае уже завтра рискуем стать дотационной территорией.

 

По итогам 9 месяцев 2005 г. индекс промышленного производства в Пермской области составил 99,7 %, тогда как в среднем по России 104,0 %. Вспоминая результаты 2004 г., можно уже говорить о тенденции.

— Конечно, такая тенденция есть, и оспаривать ее бессмысленно. Да, это наша проблема, та задача, которую необходимо решать, именно об этом мы с Вами говорили чуть выше.

 

Каким Вы считаете свой личный результат на посту исполняющего обязанности губернатора?

— Думаю, главное, чего мы добились за прошедшие полтора года, — появление прозрачности в нашей работе. Весь этот период мы старались открыто формулировать существующие проблемы и направления своей деятельности. Форматы посланий к Законодательному собранию для нас стали ключевыми. Сегодня для меня очень значимо, когда во время переговоров с бизнесменами, в том числе московскими, мне говорят: «Нам понятна пермская власть, нам интересно с вами сотрудничать, мы рассматриваем возможность работы в Прикамье». То есть понятными мы уже стали, теперь надо заниматься экономикой, и, думаю, паровоз пойдет.

Поделиться:
Все новости компаний