Газета
 28 ноября 2005, 00:00   1502

НеРИАЛьные условия

Группа компаний РИАЛ может свернуть свою деятельность в строительной отрасли региона. В холдинге говорят о сокращении инвестиций в строительство и сдаваемых площадей.
Группа компаний РИАЛ может свернуть свою деятельность в строительной отрасли региона. В холдинге говорят о сокращении инвестиций в строительство и сдаваемых площадей.

Президент «Российского индустриального альянса» (РАИЛ) Юрий Борисовец заявил BUIL-DING b.c. о том, что компания рассматривает возможность переноса инвестиционной деятельности в области строительства за пределы пермского региона. Причина — неблагоприятные условия для ведения дел. Эксперты издания из числа строителей и инвесторов заявляют, что логика в уходе есть, однако однозначной поддержки идеи группы РИАЛ не высказывают.

«bc» в № 44 (60) от 21 ноября 2005 г. в материале «Две беды» сообщал о трудностях структур РИАЛа с застройкой 107 квартала Перми (это территория бывшего Куйбышевского рынка), где планируется возвести масштабный административно-культурный центр. После нескольких месяцев согласования выдача разрешения на строительство была вновь отложена. «По нашей информации, в департаменте планирования и развития администрации Перми разрешение уже подписано, но мы пока постановления не видели», — сообщил глава группы РИАЛ Юрий Борисовец на прошлой неделе. Также бизнесмен заявил BUILDING b.c., что ввиду этого и ряда других событий интерес к региональной строительной отрасли в компании резко снизился. «В Перми строить очень сложно и долго, поэтому мы рассматриваем варианты строительства в других регионах», — резюмировал
г-н Борисовец.

Юрий Борисовец:

Уйдет не строительная компания «Австром» (входит в группу РИАЛ прим. BUILDING b.c.), а финансовый ресурс РИАЛа. Строительная компания, ее подразделения и работающие там люди останутся в Перми. Другое дело, что мы сейчас пересматриваем масштабы деятельности «Австрома»: сегодня он строит по 30 тысяч квадратных метров ежегодно, но гарантировать сохранение таких показателей в ближайшем будущем нельзя. Очевидно, мы скорректируем работу и уйдем на меньшие объемы, пока рассматривается вариант 15 тысяч квадратных метров. Речь идет о проектах в Москве и Санкт-Петербурге.

Бизнесмен затруднился сказать, сколько средств будет вложено в московские и петербургские объекты, отметив, что в пермскую строительную отрасль РИАЛ вкладывает миллионы. Так, в ноябре ЗАО УК РИАЛ подписало инвестиционное соглашение с Западно-Уральским банком Сбербанка России, по которому финансовая структура выделит 100 млн рублей на реконструкцию и строительство нескольких объектов недвижимости в Перми. По соглашению указанная сумма составит 61 % вложений РИАЛа в строительство, таким образом, общая сумма инвестиций примерно равна 165 млн рублей.

По мнению экспертов BUILDING b.c., уход из пермской стройиндустрии РИАЛа не произведет больших изменений на рынке. По словам генерального директора ОАО «Стройпанелькомплект» Виктора Суетина, «Австром» вводит не так уж много объектов, и пермские компании сумеют заполнить пробел». Руководитель ФГ «Ермак» Константин Подвальный в этой связи заявил корреспонденту BUILDING b.c.: «На фоне общего объема сдаваемых площадей 30 тысяч квадратных метров «Австрома» — это примерно 10 %, и я сомневаюсь, что сокращение строительства на 5 % будет замечено рынком. То же самое касается инвестиций в отрасль, сейчас вкладывать в строительство не желает только ленивый, поэтому и вряд ли уход финансовых ресурсов станет существенной потерей. В том случае, если РИАЛ и «Австром» сократят свою деятельность, их место займут другие компании, скорее всего, пермские, вроде «Треста № 14» или «Камской долины»…» Финансовый директор строительной группы «Камская долина» Владимир Пучнин заявил, что «снижения объемов вводимых площадей в связи с возможными изменениями в деятельности группы РИАЛ не предвидится», а также отметил, что его компания не намерена уходить из Прикамья, а, напротив, «через размещение ценных бумаг привлекает средства из других регионов, в том числе и из Москвы, в Пермскую область, это и станет одним из источников замещения инвестиций группы РИАЛ».

По словам заместителя генерального директора «Пермской финансово-производственной группы» (ПФПГ) Виктора Горбунова, «то, что РИАЛ собирается уйти, можно только приветствовать, это означает, что компания намерена развиваться и расти, в Перми это делать все-таки сложнее». В целом, опрошенные BUILDING b.c. эксперты были единодушны. Они отметили, что причины, побудившие холдинг Юрия Борисовца размышлять об уходе из региона, вполне понятны и логичны. «По всей видимости, такие планы связаны с тем, что в Перми, действительно, сложно получить разрешение на строительство, документооборот запутан и требует много времени, а площадки под застройку, как правило, технически и формально не подготовлены. Мне трудно оценить условия, в которых действуют московские операторы, потому что напрямую мы там ни в каких строительных проектах не участвовали, но вполне допускаю, что они комфортней», — отметил Константин Подвальный из ФГ «Ермак». Тем не менее, строительная индустрия Прикамья не претерпит качественных изменений. По словам Юрия Борисовца, свертывание деятельности РИАЛа в перм-ской строительной отрасли продлится до лучших времен. «Пока я не могу назвать конкретный срок. До тех пор, пока такая экономическая ситуация существует, строительство будет вестись за пределами Перми», — заявил изданию г-н Борисовец.

Поделиться:
Все новости компаний