Газета
 28 ноября 2005, 00:00   1027

На 20 лет вперед

Экологические декоративно-отделочные материалы завоевывают признание дизайнеров и заказчиков в России и Перми.
Экологические декоративно-отделочные материалы завоевывают признание дизайнеров и заказчиков в России и Перми.

По мнению экспертов, пермский рынок дизайна в данный момент находится в стадии активного развития. Помимо прочего, оно подразумевает рост профессионализма специалистов по созданию интерьера и формирование культуры потребления конечного продукта заказчиками. В последнее время наблюдается повышенный интерес не только к оригинальным дизайнерским решениям, соответствующим требованиям и заказчика, и помещения, но еще и к качеству материалов. Тремя главными свойствами, которым должна соответствовать декоративно-отделочная продукция высококлассного интерьера, являются экологическая чистота, высокие рабочие свойства и эстетическая привлекательность материалов.

По словам руководителя компании «Декор Центр» (пожалуй, самый крупный пермский поставщик декоративных красок и штукатурок) Павла Широких, в данный момент в странах Запада декоративные покрытия для стен пользуются большой популярностью: «Мы много работаем с итальянскими поставщиками, поэтому можем сказать, что в Италии сейчас декоративные, наносимые вручную стеновые покрытия практически полностью вытесняют те же обои». Компания «Декор Центр» предлагает на пермском рынке продукцию целого ряда мировых производителей, среди которых итальянские декоративные краски OIKOS, английские краски Dulux и другие. «Декор Центр» осуществляет продажу и нанесение около 50 видов материалов: от водоэмульсионных красок и эмалей до комбинированных декоративных систем. Как подчеркивают в компании, в данный момент на пермском рынке декоративно-отделочных материалов достаточно большой ассортимент, и потребителю зачастую трудно выбрать действительно высококлассный продукт. «У одного вида материала, казалось бы, может быть несколько разных вариантов, но одним из главных критериев выбора всегда является качество. Например, венецианская штукатурка, которая пользуется в этой группе товаров, пожалуй, наибольшим спросом, может быть настоящей, состоящей из классических компонентов: мраморной муки, известкового молока и вытяжки из каучуковых растений, а может быть так называемый аналог. Если настоящая штукатурка создает в помещении уникальный микроклимат, «дышит» и пропускает водяные пары при том, что не пропускает влагу, то аналог, например, полимерная штукатурка создает эффект пластиковой коробки, не говоря уже о том, что настоящего эффекта, которым так славится венецианская штукатурка, не будет», — отметил в интервью BUILDING b.c. Павел Широких. Также руководитель «Декор Центра» сообщил, что компания поставляет целую линейку материалов, уникальных с точки зрения отделки интерьера по своим экологическим качествам и дизайнерским возможностям. «Например, итальянская фирма OIKOS работает под девизом «Тысяча красок и ни одного растворителя». И действительно, все краски и штукатурки фирмы OIKOS растворяются водой и не содержат никаких вредных веществ. Причем краски этой фирмы можно наносить практически на любую поверхность, использовать для фасадных работ, а также достигать самых разнообразных декоративных эффектов», — сообщил Павел Широких, отметив, что «водяные» краски высокого качества ценятся дизайнерами и строителями еще по одной причине: они легко наносятся, и работать с ними на стене можно до 40 минут.

По мнению экспертов BUILDING b.c., в ближайшее время рынок дизайна продолжит развиваться по западноевропейскому варианту. Одной из тенденций пермской «интерьерной отрасли» уже сейчас стало особое внимание как со стороны профессионалов, так и со стороны заказчиков не только к эстетической привлекательности материалов, но и к их экологичности. Тем более что разница в цене между натуральной высококлассной продукцией и аналогами не особенно велика. Так, стоимость венецианской штукатурки фирмы OIKOS составляет примерно 400 рублей за кв. м, а полимерного материала — 250-300 рублей.

promotion

Поделиться:
Все новости компаний