Газета
 28 ноября 2005, 00:00   904

Торг по-военному

Министр обороны готов увеличить государственный заказ на пермских предприятиях в случае стабилизации цен на их продукцию.
Автор: Кирилл Перов
Министр обороны готов увеличить государственный заказ на пермских предприятиях в случае стабилизации цен на их продукцию.

Торг по-военному24 ноября в Пермь с однодневным визитом прибыл глава Мин-обороны и вице-премьер Правительства России Сергей Иванов. Предполагалось, что г-н Иванов посетит ряд военных частей как министр обороны и ряд предприятий как вице-премьер. Однако «раздвоения» статусов все-таки не произошло. Вице-премьерство придало значимость визиту, однако тематика всех переговоров носила преимущественно оборонный характер.

В ходе визита в столицу будущего Пермского края заместитель главы правительства посетил ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», предприятия «Пермского моторостроительного комплекса» и др.

Выступая перед журналистами по итогам визита, главную проблему «оборонки» в части получения госзаказов Сергей Иванов сформулировал достаточно четко:

По итогам посещения ряда пермских оборонных предприятий могу отметить, что они развиваются. Приятно, что наряду с выпуском гражданской продукции они сохраняют и развивают выпуск номенклатуры ВПК. Но главное, что меня беспокоит, — отнюдь не объемы производства, объем госзаказа будет постепенно увеличиваться. Больше волнует неконтролируемый рост цен на продукцию военного назначения. В ряде случаев рост значительно превышает аналогичную динамику по машиностроению в целом. Если цены постоянно плавают, то невозможно говорить о прогнозировании госзаказа. Не могу сказать, что проблема есть на всех предприятиях, но так или иначе она существует. Это как раз тот вопрос, которым я хочу заняться на посту вице-премьера.

Впрочем, «критику» федеральный чиновник сгладил последующими заявлениями о готовности различными мерами увеличить финансирование деятельности пермской «обронки». Так, например, Иванов заявил, что в 2006 году Минобороны приобретет, минимум, 4 двигателя ПС-90А для ремоторизации военных воздушных судов Ил-76. «С девяностых годов это первый случай. До этого даже полдвигателя в год не заказывалось. Так что положительная динамика налицо», — шутливо отметил вице-премьер. Он также пообещал, что серийно закупаемые Министерством обороны вертолеты Ми-28Н будут непременно оснащаться трансмиссиями с «Редуктора-ПМ».

Общее финансирование оборонной промышленности в Перм-ской области по линии Миноброны в 2006 году превысит 1 млрд рублей. «Общий объем госзаказа от Минобороны в Пермской области в этом году составил около миллиарда рублей, в следующем он несильно, но увеличится», — заявил глава военного министерства.

В качестве другой меры, способной обеспечить финансовое благополучие пермских «оборонщиков», вице-премьер назвал перевод ряда предприятий в статус казенных. «Не исключаю, что на территории Пермской области могут появиться казенные предприятия. Во всяком случае, я вижу несколько таких вариантов. Акционирование, а тем более привлечение иностранных инвесторов для этих предприятий невозможно и бесполезно», — отметил глава Минобороны.

Без внимания Сергея Иванова не остались и вопросы утилизации баллистических ракет на пермских ФГУП. При этом министр категорически опроверг информацию о взрыве, происшедшем в НИИ ПМ 4 ноября. «Никакого взрыва не было», — заявил г-н Иванов на просьбу прокомментировать ситуацию. А чуть раньше отметил, что в число направлений, по которым Минобороны планирует финансировать пермскую «оборонку», входит и «утилизация военной техники».

Позиция министра и итоги визита замглавы правительства, в целом, удовлетворили региональные власти. «Пермская область намерена конкурировать и бороться за финансирование, направляемое Министерством обороны на различные проекты», — высказался и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний