Газета
 28 ноября 2005, 00:00   1157

Пермский сериал

Для полноты картины нового сити-менеджера можно искать у хедхантеров.
Для полноты картины нового сити-менеджера можно искать у хедхантеров.

Пермский сериалЛюбой сериал, каким бы увлекательным он ни был, должен закончиться. Близка к завершению и сериальная эпопея с принятием нового варианта Устава муниципального образования «город Пермь». Она началась еще весной (одна из самых заметных серий — публичные слушания по проекту Устава), продолжилась летом, потом ранней осенью и вот в конце ноября вышла на финишную прямую. Осталось сделать несколько технических шагов (подпись главы города Перми, заключение Министерства юстиции РФ, опубликование), равно, что титры — вещь важная, без них и фильм не фильм, но с содержанием уже все ясно, содержательное решение Городской думой принято.

22 ноября депутаты думы внесли целых 35 поправок в проект Устава, но главные, потому что самые заметные, из них касаются принципиального обновления институционального дизайна городской политики и управления, а именно конфигурации системы органов городской власти. Выбор окончательного варианта дался депутатам нелегко, но решение, на удивление, было принято почти единогласно. Камнем преткновения была неожиданно предоставленная федеральным законодателем местным властям свобода выбора в решении относительно главы города: «откуда ему взяться» и «куда приткнуться». Его можно выбирать депутатам из своих рядов или на всенародных выборах, он может возглавлять думу или городскую администрацию. Решили, что выберет главу города народ, после чего он станет председателем думы, а исполнительно-распорядительной деятельностью займется назначенный по контракту глава городской администрации, которого уже вовсю называют сити-менеджером.

Этот вариант обычно называют «чиркуновским», и очевидно, что у краевой власти есть собственные виды на фигуру сити-менеджера. Но это детали, главное, чтобы от этой новеллы был толк для города и его жителей, не правда ли? Здесь всплывает мотив, который неоднократно называл сам Олег Чиркунов и не только он. Отделение политики от управления имеет целью повышение эффективности последней, менеджер лучше чиновника справится с тратой бюджетных денег, контракт — лучшая форма контроля и гарантия ответственности. К этому можно добавить и более обширную задачу —  решение остро стоящей в России проблемы профессионализации любой деятельности, что управленческой, что политической. Повышение эффективности является лишь одним из следствий этого решения. Каждый должен заниматься своим, политикой или управлением, ввиду необходимости разорвать столь привычную связку между политикой, с одной стороны, и финансовыми потоками, собственностью и конкретными экономическими решениями, с другой. Потому что именно эта связка привела к одному из самых порицаемых явлений постсоветской России, к «приватизации государства».

Если помнить об этих целях и задачах, то новая система городской власти, действительно, будет новой. Но эта новизна пока совершенно формальная и бумажная. Потребуется очень тонкая настройка системы, ключевую роль в которой сыграет человеческий фактор. Речь не о личных способностях и компетенции настройщиков, а совершенно о другом. Показательно, как критикуют новую конфигурацию, или чего ожидают от нее. Люди смотрят на нее сквозь призму старой, ныне действующей системы и приходят к выводу, что изменилось не очень многое. Просто спикер думы вырастет в статусе и станет теперь называться главой города, но другой центр силы и власти, глава городской администрации, непосредственно распоряжающийся деньгами и прочей конкретикой, никуда не исчезнет. Отсюда последует борьба, перетягивание одеяла и перекладывание ответственности.

Собственно, так в большей или меньшей степени и будет, если администрацию возглавит человек, известный в городе и обладающий политическими амбициями. Далек от мысли, что это однозначно плохо. В такой ситуации есть собственные плюсы, но смысл нововведений в таком случае будет далек от того, о котором говорилось выше. Причина изменения смысла в том, что людям очень трудно поверить, что управленец не станет хозяином того, чем управляет, а будет всего лишь техническим специалистом, соответствующим конкретным, не им установленным, спецификациям по образованию, опыту работы, результатам, которых он должен достичь, и так далее. Настроения людей не поломать, но можно пытаться их изменить. Лучшим шагом на этом пути было бы назначение на эту должность человека, который сам себя в первую очередь видит менеджером, а не политиком. И для которого работа на этом месте почти ничем бы не отличалась от работы топ-менеджером какой-нибудь корпорации, т. е. просто еще одно место работы (а потом будет другое). Для этого необходимо в определенном ключе сформулировать требования к кандидатам, условия контракта и процедуры конкурса, даже обратиться в хедхантерские конторы или что-то подобное, если потребуется.

Всем этим должны будут заняться политики, когда новый Устав вступит в действие. Их работа в этом (в том числе). Это и есть тонкая настройка. Так что грядет новый сериал. Шоу должно продолжаться, хотя бы и в форме сиквелов. Они, правда, как правило, удаются хуже.

Поделиться:
Все новости компаний