Газета
 28 ноября 2005, 00:00   956

Осень Иринарха

В ближайшие годы пределы православной реституции могут быть ограничены.
В ближайшие годы пределы православной реституции могут быть ограничены.

Осень ИринархаРяд экспертов «bc» поспешили назвать первые шаги властей по возвращению зданий, прежде принадлежавших Русской Православной Церкви (РПЦ), началом массовой реституции, в результате которой священнослужителям будет отдана большая часть ключевых объектов недвижимости в Перми и области, некогда принадлежавших духовенству. Тем не менее, вряд ли возвращение будет широкомасштабным, и, вероятнее всего, региональные власти и церковь выработают определенные договоренности.

Церковный ряд. Этой осенью в Пермской области сдвинулись с места сразу несколько дел по возвращению Русской Православной Церкви некогда принадлежавшего ей имущества (также см. «Все вернется» на  стр.1). Речь, в первую очередь, идет о зданиях, в которых до революции размещались храмы или другие объекты, относившиеся прежде к церкви. Большая часть зданий, передача которых РПЦ обсуждалась в Перми на протяжении многих лет после крушения СССР, и оказавшихся в центре внимания местных СМИ в последнее время, расположена на сравнительно небольшом участке в центральной части областного центра. В первую очередь, речь идет об Архиерейском доме, Пермском Кафедральном Спасо-Преображенском соборе и Архиерейском кладбище, которые в данный момент заняты краеведческим музеем, художественной галереей и зоопарком, а также здании духовной семинарии, до последнего времени занятом ПВКИУ. Чуть меньше внимания уделяется обезглавленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в которой в данный момент находится первый корпус Фармацевтической академии, а также храмам за пределами Перми. По словам пресс-секретаря Пермской Епархии Николая Гоголина, «ни один обезглавленный храм не оставлен вниманием РПЦ, это — святыни, которые должны быть восстановлены». «Я не могу сказать, на что мы обращаем внимание в первую очередь, а на что во вторую. Церковь помнит обо всех святых местах. Не знаю, известно ли вам, что памятник Ленину перед Театром оперы и балета стоит на месте часовни, воздвигнутой в честь победы русских войск в 1812 году, а главный корпус Политехнического института на месте Единоверческого Свято-Троицкого храма, который не делил прихожан на староверов и не староверов…» — подчеркнул в интервью изданию г-н Гоголин. По словам Николая Гоголина, несмотря на договоренности и поддержку федеральных властей, передача части церковных объектов постоянно откладывается. Он привел в пример храм, в котором в данный момент располагается первый корпус Фармакадемии: «Переезд учебного заведения постоянно откладывается, мы слышим про срок в два года…» В интервью «bc» ректор вуза Григорий Олешко заявил, что «все будет возвращено РПЦ, когда подойдет время, и вопрос разрешится и в интересах высшего образования, и в интересах церкви… два года — это вполне реальный срок, который, впрочем, зависит не столько от руководства академии, сколько от того, когда будет построен другой корпус в Мотовилихе». 

По мнению руководителя завода «Стройпанелькомплект» Виктора Суетина, реституция церковных площадей не отразится существенным образом на рынке недвижимости. «Самый большой объект из этого ряда — ВКИУ. Даже если он будет передан РПЦ, вряд ли это существенно затронет рынок», — отметил
г-н Суетин. Также не склонен переоценивать масштабы реституции и ее последствия генеральный директор «Завода силикатных панелей» Николай Демкин. «Свобода вероисповедания для меня — не пустые слова. Тех, кто верит в Бога, очень много, то, что было сделано, было сделано бессовестно. Разум восторжествовал, справедливость восстановлена. Что касается влияния на рынок, нужно вернуть максимальное количество возможных зданий и земельных участков, но при этом действовать разумно и не уничтожать до основания другой период нашей истории, советский», — отметил он.

Пока случаи передачи значительных и, главное, используемых объектов из государственной собственности во владение РПЦ происходили лишь в Кунгуре, где недавно была начата работа по вынесению второго храма за пределы исправительной колонии, отмечают собеседники издания. Также конкретные шаги предпринимаются в отношении Перм-ской художественной галереи и городского зоопарка, однако это дело более отдаленной перспективы. И. о. губернатора Перм-ской области Олег Чиркунов в эфире одного из пермских телеканалов, поздравляя Епископа Пермского и Соликамского Иринарха с 54-летием, заявил: «Все, что было отобрано у церкви в Пермской области, будет возвращено». Тем не менее, эксперты считают маловероятной не полную передачу святынь в собственность РПЦ. По всей видимости, реституция завершится с возвращением общеизвестных объектов, о судьбе которых больше всего говорится сегодня, считают эксперты «bc».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний