Газета
 28 ноября 2005, 00:00   1612

«Мне надо немного отдышаться»

Экс-руководитель управления внутренней политики и взаимодействия с территориями администрации Пермской области Константин Захаров — о ревности со стороны чиновников, «подчеркнутой беспартийности» Олега Чиркунова и спорах с Олегом Черкесовым.
Автор: Кирилл Перов
Экс-руководитель управления внутренней политики и взаимодействия с территориями администрации Пермской области Константин Захаров — о ревности со стороны чиновников, «подчеркнутой беспартийности» Олега Чиркунова и спорах с Олегом Черкесовым.

«Мне надо немного отдышаться»Директор ООО «Центр прикладной экономики» Константин Захаров рассказал о мотивах своего ухода из обладминистрации, оценил перспективы возвращения в органы государственной власти и высказал мнение о политических процессах, происходящих в Пермской области сегодня.

Константин Валерьевич, в недавнем прошлом много говорилось о том, что администрация области не уделяет должного внимания выборам в органы местного самоуправления, победу одерживают «не те» главы. Чем бы Вы как бывший руководитель управления внутренней политики объяснили эту ситуацию?

Первое, что хотелось бы отметить, нет понятия «те» или «не те» главы. Если человек получил мандат доверия от населения, он «тот» глава. Хочется или не хочется, а всем органам власти и населению необходимо работать с этим человеком. Второе — в какой-то мере принцип преемственности власти с приходом новой администрации был нарушен. Естественно, процесс мониторинга ситуации в территориях, и не только в тех, где проходили выборы, был приторможен.

 

А что касается влияния обладминистрации на предстоящие выборы в Перми…

— Сегодня областные власти с поставленными задачами практически справились. Я считаю, что процентов на 70 ситуацию они контролируют. Более того, влияние все увеличивается. Думаю, в ближайшее время никаких сюрпризов в территориях нам ждать не стоит. Все вернулось в свое русло.

 

На минувшей неделе были внесены серьезные поправки в Устав Перми. Считаете, областная администрация уже победила?

— Думаю, ближайшие выборы мэра Перми пройдут под контролем администрации края. В этом даже не стоит сомневаться.

 

Как считаете, кого именно поддержит обладминистрация, чьи шансы наиболее предпочтительны?

— Я бы не стал сейчас высказывать свое мнение по этому вопросу. Я могу говорить только как избиратель, а у меня, как и у всех жителей Перми, есть еще четыре месяца для принятия окончательного решения. Все имена на слуху, потенциальные кандидаты уже начали свои кампании, и поэтому я не хочу быть банальным и повторять то, о чем пресса уже писала.

А Вы не хотите поучаствовать в выборах?
— В мои планы это не входит.
 
А в качестве консультанта?

— Вы знаете, чтобы спортсмену показывать высокие результаты, надо постоянно тренироваться. Так как я практически год не тренировался, мне нет смысла выходить на старт. Конечно, есть определенные мотивы, почему я перестал заниматься политическим консультированием. Не буду скрывать, что свою роль в этом сыграла ревность со стороны определенных лиц в обладминистрации. Те люди, которые знают, о чем я говорю, меня поймут. Сейчас, вроде бы, все успокоилось, но я уже ушел в другую сферу деятельности, и в данный момент мне интересно здесь.

 

Не вспомните, в каких выборах Вы принимали участие в последний раз?

— Это были  выборы главы Краснокамска. Они во многом показали, что, уходя, надо уходить. До этого, когда я занимал пост руководителя управления внутренней политики, 15 выборов глав местного самоуправления, выборы депутатов Госдумы, Президента и референдум по объединению Пермской области и Коми округа прошли в том русле, в котором должны были пройти.

 

Не могли бы спустя время назвать причины своего ухода из обладминистрации?

— Это не первый опыт моего ухода: я трижды уходил из администрации области. Уходил в бизнес на год-два, отдыхал и возвращался в органы государственной власти, когда меня туда приглашали. Наверное, причина в том, что наступил этап, когда все поставленные задачи были реализованы. Спортсмен завершил дистанцию, и надо немного отдышаться, чтобы выйти на новый старт.

То есть Вы ушли по собственному желанию?

— Да, по собственному желанию, без давления с чьей-то стороны. Это было собственноручное заявление, я пришел к Олегу Анатольевичу и очень благодарен ему за то, что в тот момент он меня понял.

 

Были слухи, что у Вас существовал вариант перехода на работу в Администрацию Президента. Насколько слухи были оправданны?

— Я оставлю этот вопрос без комментариев.
 

Константин Валерьевич, с кем из заместителей губернатора, которые курировали управление внутренней политики, работать было легче, с кем сложнее?

— В свое время я посчитал, что за последние перед уходом шесть месяцев управление, которое возглавлял я, курировали четыре заместителя губернатора: Яшин, Сухих, Щукин, Белоусов. Для троих из них проблематика управления была совершенно новой. Но я благодарен своим сотрудникам, что в тот момент они сохранили темп работы, который был задан. Конечно, мне как начальнику управления пришлось уделять больше внимания заместителям губернатора, чтобы ввести их в курс дела. И я очень благодарен вице-губернаторам за то, что они не ломали систему, которая была выстроена с трудом. Ведь управление внутренней политики создавалось из шести отдельных подразделений администрации, и свести все воедино, сплотить коллектив было непросто. Считаю, у нас это получилось.

 

Как Вы оцениваете, что уже после Вашего ухода возглавляемое Вами ведомство было реструктуризировано в два отдельных управления — по внутренней политике и по взаимодействию с территориями?

—  На тот период времени я расцениваю это как ошибку. В определенной степени были потеряны кадровый состав и многие наработки, сделанные в предыдущие годы. Но, насколько я информирован, перед сегодняшним управлением по взаимодействию с территориями сейчас стоят другие задачи. Не административно-политического, а социально-экономического мониторинга. Считаю, что нынешнее разделение имеет право на существование, но насколько оно будет долгим, я не знаю. По большому счету, для реализации этих задач структуру управления надо менять. Ведь параллельно решаются вопросы по реализации реформы местного самоуправления и задачи по развитию точек роста и выходу из кризиса депрессивных территорий. Для десяти человек, которые сейчас входят в управление, две эти задачи непосильные, и без помощи более крупного подразделения их решить будет сложно. Но это прерогатива органов государственной власти, и я не вправе сейчас об этом судить.

 

Вы так и не ответили, с кем из вице-губернаторов работать было легче. Может быть, скажете, когда было проще, в эпоху Трутнева или в эпоху Чиркунова?

— Я работал в администрации области при четырех губернаторах, начиная еще с Бориса Юрьевича Кузнецова. И мне было бы некорректно сравнивать эпохи правления. У каждого есть свои слабые и сильные стороны. То же самое я бы хотел сказать и про заместителей губернатора. У меня со всеми до сих пор сохранились добрые отношения, как рабочие, так и личные. Выделять из них кого-то я бы не стал. Мне было комфортно работать со всеми вице-губернаторами, курировавшими управление. В первую очередь, в работе требуется профессионализм, а эмоции уходят на второй план. Мы всегда работали как единая команда профессионалов.

Не уговаривали ли Вы Олега Чиркунова вступить в «партию власти»? Как вообще относитесь к его «подчеркнутой беспартийности »?

— Никогда на эту тему с ним не разговаривал, хотя с определенной периодичностью у нас с ним были продолжительные беседы. Он с пониманием «напитывался» той информацией, которую ему давало управление, чтобы понять, что происходит в органах местного самоуправления, политике. Но тему его партийной принадлежности я не обсуждал и не считал бы это корректным. Это личный выбор каждого, и я уважаю любой выбор губернатора.

Что Вы считаете своим самым значимым проектом на посту руководителя управления внутренней политики?

— Консолидацию глав. Совет глав муниципальных образований стал коллегиальным совещательным органом, набравшим большой вес, благодаря которому проводились все экономические и политические реформы на территории Пермской области. Важно и то, что главы со взаимным уважением относились друг к другу. Мы были единой командой, единым целым. Еще бы отметил отсутствие на территории области национальных и религиозных конфликтов, а также проявлений социальной напряженности. Со всеми партиями, общественными движениями и объединениями мы находили общий язык.

Были слухи, что у Вас иногда возникали противоречия с советником губернатора Олегом Черкесовым по поводу того, кого поддерживать на тех или иных выборах.

— Я нахожусь в очень хороших и добрых отношениях с Олегом Анатольевичем. Все, что было между нами, — это обычные рабочие моменты. Никаких принципиальных разночтений у нас не было. Олег Анатольевич занимал должность советника губернатора, я же находился в прямом подчинении у заместителя губернатора. Я всегда выполнял указания заместителя губернатора, который нес ответственность за определенные решения. Советник губернатора по определению не несет ответственности за то или иное решение, принимаемое администрацией.

Расскажите о том, чем занимаетесь в настоящее время?

— В данный момент я являюсь руководителем центра прикладной экономики. Мы занимаемся реализацией экономических проектов для органов государственного и муниципального управления. При этом центр не только разрабатывает новые методики, стандарты, регламенты на принципах бюджетирования, ориентированного на результат, но и интегрирует эти разработки в программные продукты для принятия управленческих решений в рамках проводимых в стране реформ. Мы плодотворно работаем с администрациями Березников, Перми, Лысьвы, также сотрудничаем с Пермским, Чердынским и Суксунским районами. Из крупных муниципальных образований за пределами нашего региона работаем с администрациями Тольятти, Кирова, Сургута. Из субъектов Федерации отмечу Республику Коми, Кировскую, Тюменскую области. Также мы плотно сотрудничаем и с федеральными ведомствами: Министерством промышленности и энергетики, Министерством природных ресурсов, Минобразования.

Не исключаете ли Вы, что снова вернетесь в администрацию области?
— В этой жизни ничего исключать нельзя.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний