Газета
 28 ноября 2005, 00:00   1118

Город в выигрыше

Региональная и городская элита одобрила идею с введением поста сити-менеджера в Перми. На него возлагаются надежды на эффективное управление администрацией областного центра.
Региональная и городская элита одобрила идею с введением поста сити-менеджера в Перми. На него возлагаются надежды на эффективное управление администрацией областного центра.

Город в выигрышеНа минувшей неделе депутаты Пермской городской думы внесли в проект Устава Перми 35 поправок, согласно которым в системе местного самоуправления появляется новая должность — сити-менеджер или глава администрации, назначаемый по контракту специальной комиссией. Последняя на две трети формируется депутатами Пермской городской думы и на одну треть депутатами Законодательного собрания региона. Фактически, в руках сити-менеджера сосредоточится исполнительная власть, в то время как глава города, избираемый населением, возглавит думу и будет выполнять в основном представительские функции. Утверждение такого варианта стало логичным продолжением реформирования системы местного самоуправления Перми в соответствии с федеральным Законом «Об общих принципах организации МСУ». О своих симпатиях к схеме с сити-менеджером неоднократно заявлял и. о. губернатора Олег Чиркунов и многие другие представители региональной элиты. С необходимостью изменения схемы управления в Перми согласны и региональные «единороссы». По их мнению, при таком варианте организации МСУ город будет управляться более эффективно, к тому же существенно возрастут полномочия депутатов Пермской городской думы. Отныне исполнительная власть будет подконтрольна «народным избранникам», и в случае, если глава администрации не будет справляться со своими обязанностями, у пермского парламента появляется возможность расторгнуть с ним контракт.

Не возникло противоречий по поводу введения поста сити-менеджера и внутри пермской городской элиты. Даже глава города Аркадий Каменев, неоднократно заявлявший о том, что он за прямые выборы, против решения депутатов возражать не стал. Председатель Контрольно-счетной палаты Перми Евгений Швецов проявил солидарность с депутатским корпусом по поводу введения должности сити-менеджера и выразил надежду, что при новой схеме нарушений, допущенных горадминистрацией при распоряжении бюджетными средствами, станет значительно меньше.

Евгений Швецов:

Абсолютно правильно, когда политику отделяют от экономики. Управляющий городом будет заинтересован в эффективном распоряжении бюджетными средствами, которые он по договору с Пермской городской думой получит в управление. Он будет более подотчетен и подконтролен думе, нежели нынешний глава города. Сити-менеджер заключит контракт с думой и будет заинтересован в выполнении своего договора.

Много преимуществ в новой схеме назвали в ходе обсуждения Устава и депутаты городской думы. Например, Алексей Грибанов заявил, что в городе-побратиме Перми, Оксфорде, также действует схема с сити-менеджером, и она зарекомендовала себя как эффективная. «Мы получим сильную городскую думу, ведь именно в руках депутатов будет находиться контроль над назначением сити-менеджера», — отметил г-н Грибанов. Его коллега, Денис Ушаков заметил, что с изменением схемы «глава города будет находить время для того, чтобы побывать на заседаниях гордумы, а это уже будет плюс». Напомним, нынешний глава Перми Аркадий Каменев очень редко посещает пленарные заседания и заседания комиссий Пермской городской думы. Между тем, без тесного контакта главы и депутатов сложно представить себе нормальные взаимоотношения двух ветвей власти. 

По мнению инициатора внесения поправок в Устав, председателя комиссии по местному самоуправлению Владислава Саулина, главное преимущество новой схемы заключается в том, что исполнительной властью будет руководить, в первую очередь, профессиональный управленец, ведь всенародно избранный глава не всегда может иметь необходимый опыт и способности для эффективного управления городом.

Владислав Саулин:

Реформа местного самоуправления подходит к логическому завершению. На уровне Федерации «правила игры» уже установлены. Осталось согласовать их на местном уровне и принять соответствующие нормативные документы. Вся тяжесть решения ложится на местные власти, и оно должно быть зафиксирована в Уставах муниципальных образований. Пермская городская дума последовательно реализует принципы создания максимально эффективной и прозрачной структуры муниципальной власти. На это направлено и разделение должности главы города и главы администрации. Во-первых, такой опыт есть во многих муниципальных образованиях России и за рубежом, и в большинстве своем именно в таких муниципалитетах  союз представительной и исполнительной власти наиболее работоспособен. Главное достоинство такого избрания — подчиненность исполнительных властей представительным. А глава исполнительной власти это, прежде всего, профессиональный управленец. При этом Пермской городской думой полностью учтены пожелания жителей города, высказанные на публичных слушаниях: глава города Перми будет избираться всенародно.

Напомним, схема с сити-менеджером уже утверждена во многих городах и районах Пермской области. При этом с эффективностью преобразований соглашаются и многие всенародно избранные главы. Так, по мнению главы Добрянки Игоря Лещева, бюджетная система с каждым годом становится все сложнее, и поэтому назрела необходимость перемен.

Игорь Лещев:

Сама идея с сити-менеджером хорошая, представительная политическая власть определяет стратегию, а работать должны профессионалы. Прямые выборы приводят к тому, что прийти на пост мэра может кто угодно. Кто обычно выигрывает выборы? Люди с большими амбициями, но зачастую не имеющие абсолютно никакой подготовки. Система управления, особенно бюджетная, с каждым годом становится все сложнее. Чтобы в ней разбираться, нужны опыт, знания, требуется какое-то обучение.

С новой схемой представители пермской и областной политической элиты связывают большие надежды. По их мнению, в выигрыше останутся все: население по-прежнему сможет реализовывать свои избирательные права на выборах главы города и не будет терпеть убытки от неэффективного распоряжения бюджетными средствами. Прозрачнее и понятнее должны стать и взаимоотношения между разными уровнями власти и местного самоуправления. Городская администрация и дума будут работать в гораздо более тесной взаимосвязи, что позволит и тому, и другому органу работать с большей эффективностью. Кроме того, проще будет взаимодействие городских властей с областными, политические амбиции перестанут играть первую роль в нем, и первостепенным станет вопрос эффективного управления городом, в котором заинтересованы и те, и другие.

Интересно, что после утверждения новой формулы изменился и список фаворитов и участников предстоящей предвыборной гонки. Например, появилась информация о возможном участии в борьбе за пост главы Перми председателя думы Игоря Сапко. В кулуарах уже называют этот вариант «интересным и достойным».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний