Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1020

Фантастические цифры

Химическая отрасль Пермской области демонстрирует рост, превышающий в 1,5 и более раз показатели прошлого года. Тенденция имеют все шансы укрепиться.
Автор: Кирилл Перов
Химическая отрасль Пермской области демонстрирует рост, превышающий в 1,5 и более раз показатели прошлого года. Тенденция имеют все шансы укрепиться.

Фантастические цифрыНачиная со второй половины 2003 года, химический комплекс Пермской области переживает ярко выраженный подъем. Благоприятная ситуация в отрасли находит отражение как в увеличении показателей выпуска продукции, так и в положительной динамике финансового результата отрасли.

Бурный рост темпов и объемов производства химической промышленности, длящийся уже почти два года, продолжается и по итогам трех кварталов текущего года.

Увеличение касается не только объема выпущенной отраслью продукции, но и темпов прироста этого показателя. За истекшие девять месяцев оборот химической отрасли в Пермской области составил 42 036,8 млн рублей, что превышает оборот аналогичного периода прошлого года в 1,4 раза. По итогам трех кварталов предприятиями химической отрасли было произведено больше продуктов, чем за весь 2004 год. В абсолютном выражении объем выпуска продукции за аналогичный период 2004 г. составил 25,3 млрд рублей, в 2005 г. — 43,6 млрд. Объем производства в денежном выражении в текущем году превзошел прогнозируемые значения (35 000-40 000 млн) уже за отчетный период. Даже при сохранении тех же темпов роста показателя к концу года объем производства в отрасли превысит 56 000 млн рублей.

Увеличение оборота предприятий отрасли обусловлено не только ростом производства в абсолютном выражении, но и связано с изменением индекса цен производителей. Рост цен в сентябре составил 0,09 %, в августе 3,22 %, а за три квартала цены выросли на 15,34 %. Тем не менее, темпы удорожания продукции в Пермской области снижаются, за аналогичный период прошлого года цены увеличились на 16,56 %. За январь-сентябрь цены на основную продукцию химической отрасли увеличились на 5-7 %. Подешевел лишь метанол-ректификат, его стоимость снизилась на 8,7 %. 

Финансовый результат деятельности предприятий отрасли составил за январь-август 14 395,7 млн рублей, превысив уровень прошлого года в 2,4 раза. Доля химического производства в общей прибыли Пермской области за тот же период составляет 33,6 %. Число прибыльных организаций отрасли увеличилось по сравнению с прошлым годом до 82,6 %, общая прибыль которых составила 14 477,0 млн рублей.  В августе финансовый результат предприятий составил 1 745 млн рублей, а количество прибыльных компаний только за август увеличилось на 4,3 %.  Средняя рентабельность предприятий и организаций отрасли в январе-августе текущего года осталась на уровне 39 %, как и в I-II кварталах.

В химическом производстве Коми-округа также наблюдается рост, но темпы его значительно ниже средних по области. По итогам трех кварталов увеличение оборота составило только 8,3 % по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. За сентябрь оборот отрасли в Коми-Пермяцком автономном округе уменьшился на 5 %. Тем не менее, показатель сентября текущего года превышает оборот сентября прошлого года на 20,5 %.

При сохранении благоприятной конъюнктуры на мировых рынках и стабильности на внутреннем тенденция к росту в отрасли сохранится. Увеличению оборотов в значительной мере способствует инвестиционная политика предприятий отрасли, направленная на рост вложений в основной капитал. При сохранении темпов прироста производства в последнем квартале текущего года прогнозируемое значение показателя составит более  60 000 млн рублей, а, возможно, достигнет уровня в 80 000 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний