Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1241

Светские мотивы

Пермская Епархия хочет через суд получить здание, которое уже пыталась вернуть областная администрация. Время для обращения в арбитраж выбрано грамотно.
Автор: Кирилл Перов
Пермская Епархия хочет через суд получить здание, которое уже пыталась вернуть областная администрация. Время для обращения в арбитраж выбрано грамотно.

Светские мотивы15 ноября состоялись предварительные слушания Арбитражного суда Пермской области по иску Пермской Епархии к Министерству обороны, ООО НПП «Нортон» и ООО «Панорама». Церковь претендует на возвращение ей одного из зданий, ранее находившегося в собственности училища ракетных войск.

Пермское Епархиальное Управление недовольно тем, что часть исторических зданий комплекса ВКИУ будет использоваться не по назначению (возможно, там будут находиться офисные, гостиничные площади), прежде всего это касается бывшего здания семинарии. По заявлению руководителя пресс-службы Перм-ского Епархиального Управления Николая Гоголина, прежде чем обращаться в суд, Епархия предпринимала попытки договориться с представителями ООО НПП «Нортон» и ООО «Панорама» (в лице Григория Кульбаки и  Александра Флегинского, соответственно). Кроме того, Епископ Пермский и Соликамский Иринарх пытался встретиться с Главнокомандующим ракетных войск, но встреча  так и не состоялась. В итоге, Епархией  было принято решение подать иск в Арбитражный суд Пермской области о передаче здания по ул. Орджоникидзе, 12  в собственность Епархии. На предварительном заседании областного арбитражного суда 15 ноября было заявлено о необходимости присутствия третьей стороны в лице представителей государства, в связи с чем в слушаниях до 22 ноября объявлен перерыв. Николай Гоголин подчеркнул, что обладминистрация была не согласна с итогами конкурса, а Епархия  считает необоснованным именно использование здания не по назначению. 

В свою очередь генеральный директор ООО НПП «Нортон»  Григорий Кульбака категорически не согласен с претензиями Епархии, настаивая на том, что комплекс приобретен на законных основаниях. Бывшее здание пермской духовной семинарии входило в комплекс строений, принадлежавших Пермскому высшему командно-инженерному училищу ракетных войск с момента его возникновения и до расформирования. Как утверждает Григорий Кульбака, здания ВКИУ официально находились в собственности Министерства государственного имущества, и когда решался вопрос о распределении этого комплекса, администрация Пермской области дважды отказалась предоставить в обмен на эти здания 170 квартир для военнослужащих (рассчитывая получить помещения безвозмездно). В результате в 2003 году был объявлен конкурс на приобретение строений, который выиграли ООО НПП «Нортон» и ООО «Панорама». Между этими организациями и Министерством обороны был заключен контракт, по которому ООО НПП «Нортон»  и ООО «Панорама» должны были в качестве оплаты предоставить ракетным войскам около 400 квартир для военнослужащих. Администрация Пермской области подала иск о незаконности данной сделки. Однако Высший арбитражный суд РФ признал действительность итогов конкурса. В результате здания перешли к указанным организациям. Григорий Кульбака подчеркнул «bc», что все обязательства ООО НПП «Нортон» практически выполнило (т. е. предоставило квартиры). В случае решения дела в пользу Пермской Епархии квартиры должны быть возвращены тем, кто их предоставил, а значит, придется выселить семьи военнослужащих. На данный момент, по словам Григория Кульбаки, здание находится в собственности ООО «Панорама», но пока идет суд, оно им пользоваться не может, и компания несет убытки. (Комментарий представителя ООО «Панорама» Александра Флегинского корреспонденту «bc» получить не удалось, бизнесмен заявил, что сейчас находится за границей и обсуждать проблему по телефону не готов). 

Однако, как утверждает информированный источник «bc», конкурс по комплексу строений не проводился, а вопрос о распределении зданий ВКИУ неофициально рассматривался на федеральном уровне представителями руководства Министерства обороны и депутатами Госдумы. Позиция областной администрации не была поддержана, и та отказалась от дальнейшего участия в деле о распределении строений ПВКИУ. К тому же после того, как Юрий Трутнев (принимавший активное участие в этом процессе, будучи губернатором) был назначен министром природных ресурсов, борьба администрации за здания ВКИУ практически прекратилась.

В настоящее время единственным заинтересованным лицом в решении вопроса о принадлежности здания семинарии являются церковники. Тем не менее, существует вероятность того, что в перспективе внимание к делу может проявить и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов. В последнее время контакты главы Пермской области с руководством Пермской Епархии стали носить систематический характер. Более того, в свете визита в Пермь Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, запланированного на будущий год, пермские православные и светские лидеры могут быть заинтересованы в том,  чтобы дело, которое на данный момент только поступило в суд, было решено в пользу Епархии.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний