Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1131

Независимые идут

Газовый рынок Прикамья пополнился еще одним участником.
Газовый рынок Прикамья пополнился еще одним участником.

Независимые идутКомпания «Пермгазэнергосервис» работает на газовом рынке Прикамья с февраля 2002 года. Основными направлениями деятельности являются транспортировка и реализация газа потребителям Пермской области, проектирование и строительство газопроводов, их техническое обслуживание, газификация населенных пунктов, производство и реализация тепловой энергии.        

За 2004 год  компанией реализовано  около 1 млрд м3 природного газа, в том числе 700 тыс. м3  по агентским договорам с ООО «Пермрегионгаз», услуг по транспортировке газа произведено в объеме более 1,9 млрд м3 , в течение 2004 года объем транспортировки увеличился более чем в 6 раз.

С марта 2004 года компания осваивает новый вид деятельности — реализацию коммерческого газа от независимых производителей тем предприятиям нашей области, которые хотят приобрести дополнительные объемы. Пермская область занимает 8 место потреблению природного газа в РФ. Суммарный объем составляет более 13,07 млрд м3 в год.  Последние несколько лет газовый рынок Прикамья не испытывал трудностей и кризисов с голубым топливом благодаря эффективной работе ООО «Пермрегионгаз».

Но тенденции развития газового рынка в стране допускают в рыночный процесс и независимых производителей и поставщиков газа. Руководители ОАО «Газпром» говорят о том, что фиксированные цены должны сохраниться только на 30 % газа, который обслуживает сферу ЖКХ, бюджетников и население, а от регулирования цен для промышленности стоит отказаться. Определять цену на газ предполагается в ходе биржевых торгов.

  Евгений Ремпель, генеральный директор ООО «Пермгаз-энергосервис»:

— На наш взгляд, направление поставки газа от независимых производителей имеет перспективы развития.  Крупные предприятия, которым в связи с ростом объемов производства требуются дополнительные объемы газа, заключают договоры с нашей компанией, например, ООО «Соликамская ТЭЦ», ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Уралкалий», ОАО «Ависма». Или предприятия, у которых открылись новые ветви производства и виды бизнеса, поменялся ассортимент продукции, и, соответственно, возникла потребность в большем количестве газа, например, ФГУП ПЗ «Машиностроитель». Предприятия, только что получившие разрешение использовать в качестве топлива газ, также покупают газ по коммерческим ценам у независимых поставщиков. За период своей работы в этом направлении ООО «Пермгазэнергосервис» поставило около 300 млн м3 коммерческого газа.

 

Как обстоят дела с ценами на газ независимых производителей?

— На рынке коммерческого газа цены, конечно, выше, чем цены ФЭКа, но ситуация на данный момент такая, что приобретать газ у частных компаний выгодней, чем использовать другие виды топлива. Поэтому газ как недорогое, более экономичное и экологичное топливо становится все необходимее предприятиям. Появляются новые крупные добывающие компании. Они составляют рынок коммерческого газа, конкурируют по ценам  и предлагаемым условиям с ОАО «Газпром». Наша компания заключила долгосрочный договор на поставку газа с рядом газодобывающих предприятий по ценам оптимальным для рынка коммерческого газа в России и ведет переговоры еще с несколькими компаниями.

Также ООО «Пермгазэнергосервис» подало документы для прохождения аккредитации и получения возможности участвовать в торгах на бирже нефтегазового комплекса, чтобы иметь возможность активно войти в рыночный процесс по покупке и продаже природного газа.

Коммерческий газ позволяет более полно обеспечить необходимые объемы газа потребителям, не нарушать режимы газопотребления и снизить затраты на использование и пополнение резервного топлива. Поэтому наша компания собирается активно работать в этом направлении и увеличивать объемы производства.

 

Если у предприятия возникла необходимость в газе независимых производителей, то можно подавать заявки в вашу компанию?

— Наша компания принимает заявки на поставку коммерческого газа на 2006 год, а также приглашает к длительному сотрудничеству и заключению договоров на 2006-2008 годы. Контакты для заключения договоров: Пермь, улица  Коминтерна, 11а, телефон  244-57-45. Мы будем активно развивать это направление своей деятельности и не собираемся останавливаться на достигнутом.

promotion

Поделиться:
Все новости компаний