Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1182

Холодные отношения

Между членами совета директоров пермского хладокомбината «Созвездие» разгорелся конфликт. Противодействующие стороны обвиняют друг друга в развале предприятия.
Между членами совета директоров пермского хладокомбината «Созвездие» разгорелся конфликт. Противодействующие стороны обвиняют друг друга в развале предприятия.

Холодные отношения16 ноября состоялось заседание арбитражного суда, в рамках которого был рассмотрен иск группы акционеров ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие»» по поводу действий одного из членов совета директоров Андрея Кадулина.

Господин Кадулин является советником Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое владеет контрольным пакетом акций «Созвездия» — 51 % (4 из 7 директоров компании также представители Рос-имущества). Конфликт между пермским руководством хладокомбината и представителями Росимущества начался еще в сентябре, когда на заседании совета директоров Андрей Кадулин внес предложение о досрочном освобождении с должности генерального директора Леонида Мамаева. На место топ-менеджера, срок контракта с которым должен истечь только в августе 2006 года, Андрей Кадулин предложил выдвинуть заместителя ООО «Напелест-инвест» Александра Миронова. Как заявил в интервью «bc» Андрей Кадулин, такое решение было вызвано некомпетентностью действующего руководителя: «За последние несколько лет по инициативе господина Мамаева от предприятия были отчуждены важные объекты. Например, нижняя цокольная часть основного здания, в которой находится проходная на хладокомбинат, была отдана в пользование другого собственника. Предприятие постепенно приходит в упадок, и никаких действий по его развитию не предпринимается».

Действующий генеральный директор хладокомбината Леонид Мамаев считает, что сложное финансовое положение предприятия вызвано, в первую очередь, политикой представителей Росимущества: «С федеральным агентством у нас разногласия с 2000 года. Единственная цель директоров, поддерживающих господина Кадулина, — выплата дивидендов акционерам, мы же, наоборот, пытаемся прибыль, которую приносит хладокомбинат, направлять на развитие предприятия. Но вследствие того, что в совете директоров большинство представляют люди, заинтересованные только в сиюминутной выгоде, руки у остальных просто связаны. Началось все с того, что в 2001 году из 21,5 миллиона рублей чистой прибыли более 10 миллионов ушло в виде дивидендов акционерам. В последующие годы из прибыли изымалось уже по 70-80 %. Естественно, что при уменьшении объема оборотных средств, устаревшей технике, которую не на что обновлять, предприятие потеряло часть рынка».

Леонид Мамаев уверен, что протокол внеочередного заседания, на котором решался вопрос о снятии его с должности, был сфальсифицирован Андреем Кадулиным. В связи с этим и был подан иск в арбитражный суд, и за господином Мамаевым остались полномочия генерального директора. На заседании, состоявшемся 16 ноября, было решено провести повторное слушание, так как суд потребовал дополнительные доказательства. По сообщению гильдии добросовестных предприятий, председателем которой является Леонид Мамаев, в настоящий момент по факту скандального заседания совета директоров также ведет проверку прокуратура.

Вице-губернатор, начальник департамента имущественных отношений Владимир Лобанов считает, что смена генерального директора «Созвездия» должна состояться при любых условиях: «Государство в лице РФФИ является основным держателем акций предприятия, а, следовательно, имеет возможность влиять на назначение генерального директора. Но собрание, на котором было объявлено об утверждении новым руководителем Александра Миронова, прошло с нарушением законодательства. При этом у нас есть общее понимание того, что смена генерального директора должна произойти. Есть и договоренность с господином Мамаевым о том, что он может покинуть свой пост. Надеюсь, что компромисс все-таки будет найден».

Андрей Кадулин в разговоре с «bc» незаконность попытки снятия генерального директора с должности не признал: «Что бы ни говорили, заседание состоялось, решение было вынесено большинством голосов. Да, другие акционеры вправе его оспорить, но процедура смены генерального директора была оформлена по всем правилам».

Как стало известно «bc», обе конфликтующие стороны заинтересованы в появлении нового собственника предприятия. В январе 2005 года уже было объявлено о проведении аукциона на пакет акций РФФИ, начальная цена которого составила 112,5 млн рублей. Но торги не состоялись, так как лиц, заинтересованных в покупке предложенного актива, не нашлось. На прошлой неделе в ряде СМИ появилось сообщение о намерении  санкт-петербургской компании «Талосто» приобрести контрольный пакет акций «Созвездия», однако ни Леонид Мамаев, ни Андрей Кадулин эту информацию не подтвердили. Леонид Мамаев ограничился заявлением, что переговоры с инвесторами — дело перспективы, но конкретные компании назвать отказался.

Несмотря на то что смена собственника устраивает практически всех собеседников «bc», каждый из участников конфликта видит различные причины в решении уволить действующего генерального директора на пороге возможной сделки. Представители Росимущества объясняют действия необходимостью поставить предприятие на ноги, повысив его инвестиционную привлекательность. Сторонники Леонида Мамаева уверены в том, что стремление сменить руководителя вызвано желанием заполучить «своего» человека в совете директоров к приходу нового собственника.

Дальнейшие комментарии по поводу намерения поставить во главе предприятия нового директора Леонид Мамаев давать отказался, сославшись на конфиденциальность вопроса.

Один из экспертов «bc» сообщил, что в событиях, развернувшихся вокруг хладокомбината, почерк рэйдеров разглядеть трудно, так как попытка сменить генерального директора на фоне вероятной продажи еще ни о чем не говорит. Также специалист подчеркнул, что в преднамеренном развале предприятия уличить кого-либо практически нереально, так как занимаются этим люди подготовленные.

Опрошенные эксперты «bc» сходятся во мнении, что война директоров в любом случае должна закончиться победой представителей РФФИ, обладающих большими ресурсами, чем часть совета, поддерживающая интересы Леонида Мамаева. Как сообщил Владимир Лобанов, новый генеральный директор в этом случае будет иметь право провести ревизию всех имущественных сделок, осуществленных прежним руководством.

Поделиться:
Все новости компаний