Газета
 21 ноября 2005, 00:00   923

Ответный удар

Корпорация «АВИСМА» подала за клевету в суд на председателя березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы Михаила Глуховского.
Автор: Кирилл Перов
Корпорация «АВИСМА» подала за клевету в суд на председателя березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы Михаила Глуховского.

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция представителей ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», которые прокомментировали конфликт с березниковскими экологами. Причиной конфликта стал иск в Пермский арбитражный суд от имени председателя березниковского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Михаила Глуховского. В исковом заявлении он требует возмещения ущерба, который наносит, по мнению эколога, деятельность компании «АВИСМА» окружающей среде и здоровью горожан. Истец оценил ущерб в размере 19,6 млрд рублей. По словам председателя березниковского отделения ВООП, данная сумма вытекает из простого расчета: 100 тыс. рублей на каждого жителя города, которых всего 196 тыс. человек.

Однако представители компании «АВИСМА» с уверенностью заявляют, что претензии березниковского отделения ВООП необоснованны. «Всегда легко очернить предприятие и трудно потом это пятно смыть. На это, видимо, и рассчитывали теневые заказчики этого иска», — сообщает начальник правового управления ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» Артем Кисличенко. Кроме того, как утверждает директор по качеству, экологии и сертификации «АВИСМЫ» Николай Осипенко, «на «АВИСМЕ» вообще отсутствуют виды деятельности, на которые ссылается г-н Глуховской и в результате которых могут образоваться диоксины. За всю историю предприятия, начиная с 1943 года, ни одной проверкой контролирующих органов всех уровней не зафиксировано даже намеков на присутствие диоксинов среди загрязняющих веществ, образующихся в ходе деятельности «АВИСМЫ». Более того, ежегодно на комбинате тратится более 250 миллионов рублей  на природоохранную деятельность».

Руководство компании было удивлено, что именно г-н Глуховской подал на них подобного рода иск, т. к. еще в июле 2005 года председатель березниковского отделения ВООП дал положительную оценку природоохранной деятельности предприятия. Сам г-н Глуховской в беседе с «bc» объяснил, что ничего от суда не ждет: «Главная моя цель — привлечь внимание общественности региона, России. Думаю, что и в других регионах эта проблема существует, только у нас в городе она замалчивается». По словам эколога, разногласия с «АВИСМОЙ» были всегда, просто не было возможности обратиться в суд (для того чтобы дело было рассмотрено, необходимо заплатить госпошлину в размере 100 тыс. рублей). Эти деньги были внесены экологической организацией, и, как заявил «bc» Михаил Глуховской, «средства были получены в виде благотворительного взноса от неизвестных московских физических лиц». Как добавил эколог, «хотя меня и насторожило, что они москвичи. Но даже если бы они были с Марса, у нас другой поддержки нет нигде, ни в городе, ни в области. И, в принципе, отказываться от их помощи бессмысленно».

При этом обе стороны публично категорически отвергают все предположения, что конфликт инспирирован некой третьей стороной (чаще всего в прессе называется компания «Ренова»). «Я никак не контактировал с ними. Хотя и не отрицаю, что какие-то интересы у них есть», — добавил Михаил Глуховской.

Председатель березниковского отделения ВООП не сомневается, что «АВИСМА» выиграет дело. «Я честно не понимаю их беспокойства: опротестовать мое исковое заявление — раз плюнуть. Однако доказательства экологического вреда есть».

15 ноября от имени «АВИСМЫ» березниковскому мировому судье было подано заявление по обвинению г-на Глуховского в клевете по статье 129 УК РФ. По словам г-на Кисличенко, дело будет рассмотрено ориентировочно в конце ноября или начале декабря.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний