Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1015

Без крыши над головой

Областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» пока не дает ожидаемых результатов.
Областная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» пока не дает ожидаемых результатов.

Программа запущена в действие с сентября. Всего на ее реализацию в 2005 году из областного бюджета выделено 30 млн рублей. Изначально участниками программы стали 16 территорий Прикамья, которым было выделено 25 млн рублей для распределения молодым семьям. На прошлой неделе в программу включены еще две территории, Пермь и Березники, которые и получат большую часть из оставшихся на распределение в 2005 г. 5 млн рублей из областного бюджета: Перми будет выделено 3 млн рублей, Березникам — 1 млн. Оставшиеся средства решено распределить между территориями, в которых по программе поставлено на учет больше всего семей. Кунгуру предоставлено 500 тыс. рублей, Чайковскому — 499 тыс.

Как заявила «bc» председатель комитета по молодежной политике администрации Пермской области Надежда Кочурова, в 2006 г. на реализацию целевой программы из областного бюджета планируется выделение 50 млн рублей, из муниципальных — около 20 млн.

Между тем многие эксперты оценивают реализацию областной программы неоднозначно. Из 225 сертификатов, выданных на сегодняшний день молодым на получение жилья, средства перечислены  лишь семи семьям. Причем, по информации «bc», участники программы испытывают трудности с обналичиванием сертификатов. В частности, по словам коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, существуют проблемы с точки зрения технологии оформления сделок по сертификатам, один из главных барьеров для развития программы — неоговоренный срок получения денег продавцом квартиры. «Кроме того, уже после того, как сделка проведена, у администрации есть возможность отказать в субсидиях из-за несоответствия тех или иных параметров заемщика или квартиры», — заявил г-н Ананьев. С ним солидарен заместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков:

По имеющейся информации никто из получателей сертификатов пока не приобрел жилье, хотя законодательно отведенные на эти цели 90 дней должны закончиться уже в декабре. Проблема в том, что данные бумаги не вызывают доверия у продавцов жилья.

Топ-менеджер другого пермского банка считает, что у программы есть и другие недостатки: «Достаточно спорен размер субсидии: сумма выделяется из расчета 16-17 тысяч за квадратный метр жилья, исходя из норматива 18 квадратных метров на человека. Соответственно, фактически речь идет не о проценте от стоимости какой-то квартиры, а об абсолютной сумме».

Мнения депутатов областного Законодательного собрания относительно эффективности программы обеспечения жильем молодых семей расходятся. Илья Неустроев считает, что прошел еще недостаточно большой срок, чтобы можно было подводить хоть какие-то промежуточные итоги. «Вот когда на следующий финансовый год все муниципалитеты ее включат в свои бюджеты, тогда и нужно смотреть», — говорит Илья Неустроев. Другой депутат ЗС, строитель, пожелавший остаться неназванным, заявил «bc», что программа практически идеальная, но реализация ее  крайне неудовлетворительная. Депутат связывает это с тем, что распределением средств занимаются муниципальные образования.

Алексей Ананьев считает одной из главных проблем программы неосведомленность общества о ней. По его мнению, существуют два способа решения проблемы: повышение информированности и увеличение гарантий продавцам со стороны областной администрации.

Поделиться:
Все новости компаний