Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1512

Работа над ликвидностью

Топ-менеджеры ФГ «Ермак» — об итогах работы группы за тринадцать лет, двенадцатикратном росте цены акций, находящихся в управлении, и новых проектах в реальном секторе.
Топ-менеджеры ФГ «Ермак» — об итогах работы группы за тринадцать лет, двенадцатикратном росте цены акций, находящихся в управлении, и новых проектах в реальном секторе.

Как Вы оцениваете итоги деятельности ФГ «Ермак» за 13 лет работы?

Константин Подвальный, генеральный директор ОАО ИК «Ермак»:

— Тринадцать лет назад, в начале деятельности ФГ «Ермак» представляла собой чековый инвестиционный фонд, главной задачей которого было аккумулирование приватизационных чеков и их конвертация в акции предприятий. Соответственно, главной идеей инвестиционной компании, а затем и финансовой группы на протяжении всех тринадцати лет является приумножение вверенных ей активов. ФГ «Ермак», в отличие от большинства созданных на территории области ЧИФов, не только сумела выжить, но и продолжает демонстрировать наибольший прирост активов на одну акцию. Мы также сумели сформировать высокопрофессиональную управляющую компанию. Только благодаря людям достигаются те результаты, которые мы видим в данный момент. Как следствие акционеры «Ермака», а также фондов «Защита» и «Детство», находящихся в управлении УК, продолжают получать высокие дивиденды. И прирост активов на 50 % в год — лишнее доказательство эффективности УК «Ермак». Кроме того, за 13 лет группа приобрела репутацию крупного инвестора, причем даже на российском уровне. Об этом говорит и то, что ФСФР и ряд других государственных органов хорошо знают нашу финансовую группу.

Что изменилось с приходом новой команды собственников и менеджеров?

КП: В работе «Ермака» добавилось динамизма и открытости для рынка. Мы стали больше обращены к общественности, нежели к себе самим. В результате повысилась наша известность и узнаваемость как среди партнеров по бизнесу, так и клиентов.

 

Какова стратегия развития финансовой группы?

КП: «Ермак» оказывает широкий спектр услуг, начиная от брокерских и дилерских операций, заканчивая корпоративными финансами и консультированием по защите от рейдерских атак. Но мы для себя считаем приоритетными два направления — создание и реализация проектов и организация их финансирования за счет собственных средств, профессиональное управление активами клиентов. Я считаю, что специализация — это залог нашего успеха. Те успехи, которых ФГ достигла в работе над проектами, требуют каждодневного внимания, труда и инвестиций. Кроме того, выбранные нами рыночные ниши мы считаем важными и перспективными, поэтому «Ермак» сконцентрировался на двух этих направлениях.

Алексей Сташков, генеральный директор УК «Ермак»:

— Если говорить о стратегии управляющей компании «Ермак», то мы делаем упор  на развитие бизнеса. Соответственно, главная задача — сделать так, чтобы УК управляла крупными фондами, чтобы увеличивалось количество пайщиков. Мы изначально ориентированы на частного инвестора, ПИФ — это мостик между человеком и фондовым рынком. Однако мышление людей инерционно и популярность фондов будет расти постепенно.

КП: тем не менее, мы надеемся, что фондовый рынок будет развиваться по западному пути, и инвесторы пойдут на фондовый рынок в массовом порядке. Покупка паев ПИФов — одна из наиболее перспективных идей фондового рынка, поскольку самостоятельная работа с ценными бумагами требует большего количества времени, затрат, которые не готовы нести наши клиенты.

В отношении работы с акционерами нашей стратегией является высокая дивидендная доходность и повышение ликвидности акций ИК «Ермак». Если взглянуть на историю компании, то на этапе создания «Ермака» люди передавали нам ваучеры, и они ожидают получить от вложенных средств высокий доход. Сегодня финансовая группа считает необходимым большую часть генерируемой прибыли распределять между акционерами, которые тринадцать лет назад вложили в компанию деньги. Промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев 2005 года составят приблизительно 6,6 рублей, их общий размер — 102 млн рублей. В декабре мы планируем созвать собрание акционеров, которое и решит, выплачивать эти дивиденды или нет.  Кроме того, нашей целью является повышение ликвидности акций «Ермака», и здесь есть два пути. Первый из них — это выход на биржу, но для инвестиционной компании котировать свои акции будет сложно. Кроме того, существует вариант преобразования инвестиционной компании в паевой фонд. Этот путь более понятен для акционеров. В случае реорганизации ИК в ПИФ люди получат возможность при желании продать паи в течение интервала и получить их справедливую стоимость. Сейчас акции «Ермака» не котируются и получить свои деньги акционерам практически невозможно, а цена их формируется на основе предъявляемого спроса, что не может нас удовлетворять. Подобная ситуация справедлива и в отношении акционеров фондов «Защита» и «Детство». При желании они должны иметь возможность выйти из состава акционеров фонда, получив при этом справедливое вознаграждение.

ФГ «Ермак» заявила о себе как один из наиболее активных инвесторов региона. Как Вы оцениваете реализуемые инвестиционные проекты?

КП: Мы инвестировали в проекты в сферах, которые видятся нам наиболее перспективными. Они оправдали наши ожидания, но показали, что быстрых результатов ждать не стоит, в реальном секторе экономики более длинный, чем на фондовом рынке, горизонт инвестирования, определенный финансовой группой в районе пяти лет. Если говорить о конкретных проектах, мы вложились в сферу недвижимости, где «Ермак» приобрел офисный центр ПКТБ «Химмаш». Гостиничный бизнес как таковой мы не планировали развивать, финансовой группе был интересен конкретный проект, поскольку он привязан к крупному транспортному узлу, аэропорту, и имел большой потенциал развития благодаря реконструкции. На сегодняшний день закончен этап создания и реконструкции гостиницы «Полет», которая уже работает и начинает формировать доход, возвращая вложенные инвестиции. Крупнейший наш проект — «Уралгазсервис», где продолжается реструктуризация и работа над повышением прибыльности компании. Мы намерены расширять бизнес УГС и планируем развивать направления деятельности, не связанные с транспортировкой газа: это монтаж котельных под ключ, поставки сжиженного газа, обслуживание внутридомового газового оборудования.

Кроме того, мы вошли в розничный бизнес и организовали сеть магазинов «Бонифаций», ориентированных на владельцев домашних животных, где они могут приобрести любые товары для питомцев и получить консультационные услуги. Сейчас сеть развивается только в Перми, однако на 2006 год запланирован выход «Бонифация» в область.

 

Какие суммы планируется потратить на инвестиционные проекты в 2006 году, и определены ли конкретные проекты или приоритеты ФГ?

КП: В масштабах области нам не интересны политические проекты, которые будут крупнейшими или виднейшими для региона. Важнейший критерий для нас — это эффективность. Главное, чтобы проект относился к перспективной для нас отрасли, имел потенциал роста и мог быть тиражирован на другие регионы. Среди отраслей, которые представляют для нас наибольший интерес, имеет смысл выделить ритейл, полиграфию и химию. Проработка конкретных проектов сейчас ведется, однако говорить о них пока рано.

 

Как Вы оцениваете работу ФГ на фондовом рынке? Каких успехов группа достигла на этом направлении?

КП: Аналитиками финансовой группы были верно определены отрасли для инвестирования. Наши управляющие выбирают те предприятия, в которых видят хороший потенциал для роста.

АС: Хорошие результаты, полученные с начала года, обусловлены общим ростом фондового рынка и удачной инвестиционной политикой в отношении как активов фондов, так и собственных активов.

Если говорить о результатах управляющей копании, то сразу два фонда показали результаты выше рынка.

Управляющие и аналитики сформировали портфель, который показал динамичный рост цены. В результате, например, активы инвестиционного фонда выросли более чем в два раза, хотя существенная их доля была направлена на выплату дивидендов. Авторитетный журнал «Форбс» назвал наш фонд привилегированных акций одним из пяти наиболее успешных в России по итогам девяти месяцев 2005 года. Фонд облигаций под управлением УК «Ермак» один из немногих в октябре показал положительный результат среди аналогичных российских ПИФов.

 

Какие направления работы на фондовом рынке являются приоритетными?

АС: Приоритетными направлениями работы на фондовом рынке является торговля акциями. При этом нас интересуют как бумаги второго и третьего эшелонов, так и «голубые фишки». Облигации, несмотря на то что непопулярны, являются ликвидной альтернативой банковским депозитам, а значит, могут быть также востребованы населением.

 

С какой целью организована возможность переложения средств из фонда в фонд? Насколько правильными являются решения инвесторов о смене фонда?

АС: Действительно, мы предоставляем клиентам возможность конвертировать паи открытого фонда акций в паи открытого фонда облигаций и наоборот. Эта услуга, по нашему мнению, будет активно востребована в будущем, когда вырастут количество пайщиков и их знания о ценных бумагах. В моменты колебаний на фондовом рынке фонд облигаций — это «тихая гавань», в которой можно переждать спад цен на акции.

 

Как Вы оцениваете ход пенсионной реформы в Пермской области, каковы успехи УК «Ермак» на этом поприще?

АС:  Рынок пенсионных накопления является чрезвычайно перспективным, однако под управлением частных УК находится пока слишком мало средств, командные высоты под контролем государства, и ход пенсионной реформы во многом зависит именно от позиции правительства, а ждать раньше 2008 года позитивных изменений, наверное, не стоит. При этом частные УК уже сейчас показывают хорошие результаты: доходность операций с пенсионными активами УК «Ермак» составила по итогам 10 месяцев 2005 года 25 %.

Поделиться:
Все новости компаний