Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1125

Смена качеств

«Ермак» начал оптимизацию компаний, входящих в группу
Автор: Кирилл Перов
«Ермак» начал оптимизацию компаний, входящих в группу

Смена качествФинансовая группа «Ермак» начала реорганизацию. Модернизация коснется двух главных направлений «Ермака» — акционерных фондов и проектов. Акционерным фондам предстоит стать ПИФами, а для работы с проектами будет создана новая компания-координатор.

Одна из главных задач, которую уже долгое время пытается решить ФГ, — преобразование акционерных инвестиционных фондов «Детство-1» и «Защита», находящихся под управлением УК «Ермак», в паевые. Управление АИФами сходно с менеджментом акционерного общества, что затрудняет вход в них новых участников и выход нынешних. При этом фонды показывают высокие результаты: за 10 месяцев 2005 года АИФ «Защита» продемонстрировал прирост стоимости на 104 %, а «Детство-1» — на 43 %.

Как сообщил «bc» начальник юридического отдела ОАО «ИК «Ермак» Максим Шахаев, инвестиционная компания предложила одному из депутатов Госдумы, внести изменения в статью 64 федерального закона «Об акционерных инвестиционных фондах», постулирующие дополнительную возможность преобразования АИФов в ПИФы. Однако предложения не были одобрены большинством Государственной думы. «Ермак» продолжает работать над изменением законодательства, сейчас разрабатывая новый законопроект для Государственной думы. 

Менеджмент «Ермака» размышляет и о путях повышения ликвидности акций инвестиционной компании. «Сегодня в ИК «Ермак» более 49 тысяч акционеров, которые получили акции в обмен на ваучеры в начале 90-х годов. Поскольку результаты управления  хорошие, часть владельцев акций  хотели бы их продать за высокую цену, часть, наоборот, приобрести дополнительно и получать доход с дивидендов.  Однако это сложно сделать, поскольку нет рынка акций ИК», — заявил генеральный директор инвестиционной компании «Ермак» Константин Подвальный.

На данный момент фактически единственной возможностью реализовать акции ИК «Ермак» — продать их самой компании. По словам Константина Подвального, на выкуп собственных ценных бумаг инвестиционная компания потратила в 3 квартале 2005 года около 24 млн рублей.

Для  контроля за развитием своих предприятий-проектов, которых сейчас уже четыре, в составе ФГ «Ермак» будет создана компания  «Менеджмент-инвестмент». Ее возглавит сотрудник  ФГ Андрей Кощеев. В «Менеджмент-инвестмент» предполагается сформировать штат менеджеров, которые будут курировать проекты ФГ «Ермак», а также отдел аналитической и юридической поддержки.

Для финансирования проектов в реальном секторе УК «Ермак» зарегистрировала фонд венчурных инвестиций, размер которого будет равен 280 млн рублей. Сейчас начинается его наполнение, минимальный размер пая составляет 5 млн рублей.

Эксперты фондового рынка неоднозначно оценивают планы ФГ «Ермак» по реорганизации бизнеса. Наибольше количество вопросов у них вызывает работа над повышением ликвидности акций компании.

Как заявил генеральный директор инвестиционной компании «Витус» Алексей Чернов, сама по себе идея повышения ликвидности благая, тем более что у «Ермака»  большое количество собственников, которые сейчас не могут выйти из состава учредителей. Как заявил г-н Чернов, из двух существующих путей — вывода акций на биржу и реорганизации компании в паевой фонд — первый является наименее удачным. Однако, по словам Алексея Чернова, заявленная цель не всегда соответствует действительной, и в случае с реорганизацией «Ермака» в паевой фонд он предположил, что целью может быть упрощение работы с собственниками. «Отношения с пайщиками всегда проще, чем с акционерами, притом, что для осуществления контроля в такой структуре, где пакеты ценных бумаг распылены, необходимо лишь 30 % акций или паев», — сообщил генеральный директор ИК «Витус».

По словам директора пермского филиала «БрокерКредитСервис» Алексея Бушуева, идея преобразования инвесткомпании в паевой фонд новаторская, но не революционная. «Реорганизация позволит существенно сэкономить на издержках и упростить управление», — считает Бушуев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний