Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1008

Повторение пройденного

«Камская долина» разместила второй облигационный выпуск размером 200 миллионов рублей. Процентная ставка равна 13,5 %.
Автор: Кирилл Перов
«Камская долина» разместила второй облигационный выпуск размером 200 миллионов рублей. Процентная ставка равна 13,5 %.

«Камская долина» — первая в России региональная строительная компания, которая зашла на рынок облигаций. Напомним, что «Камская долина» выходила на рынок публичных заимствований, разместив в I квартале 2005 года облигационный заем размером 100 млн рублей. Ставка по нему была равна 16,7 % годовых.

В настоящее время, в связи с тем что конъюнктура на рынке ценных бумаг благоприятна, эмитентом своевременно и в полном объеме выплачивается накопленный купонный доход, эффективная доходность по облигациям снизилась до 13 %.

Второй заем был определен в размере 200 млн рублей, срок обращения ценных бумаг — 2 года. Организатором выпуска выступила «Пермская фондовая компания», соорганизатором — столичная ИФК «Алемар». В течение этого периода планируется выплатить восемь купонов, доходность первых четырех составит 13,5 % годовых. Размер 5-8 купонов будет определен незадолго до истечения первого года обращения облигаций. Несмотря на то  что изначально «Камская долина» ориентировалась на доходность в 12-12,8 % годовых, по мнению экспертов, этот показатель не вполне отвечал требованиям рынка, в первую очередь, из-за сравнительно небольшого объема займа и как следствие низкой ликвидности ценных бумаг выпуска. Однако с течением времени процентная ставка может быть также снижена

Как заявил начальник отдела инвестиционного консалтинга «Пермской фондовой компании» Михаил Чечулин, в первый день было размещено облигаций на 118,8  млн рублей. Общий срок размещения составил 10 дней. Господин Чечулин сообщил, что ускорению размещения во многом поспособствовало сотрудничество с московской ИФК «Алемар», которая помогала Пермской фондовой компании в размещении бумаг в столице, где было приобретено около
50 % облигационного выпуска. На пермских инвесторов приходится до 35-40 % облигаций «Камской долины», из которых до 15 % контролирует «Пермская фондовая компания», намеренная в ближайшее время открыть вторичный рынок бумаг эмитента.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний