Газета
 21 ноября 2005, 00:00   941

Вклад в дом

Банк «Урал ФД» инвестирует средства в строительство жилых домов. В 2007 году сумма вложений может достигнуть 1 миллиарда рублей.
Банк «Урал ФД» инвестирует средства в строительство жилых домов. В 2007 году сумма вложений может достигнуть 1 миллиарда рублей.

Вклад в домЗаместитель председателя правления банка «Урал ФД» Александр Яцков заявил «bc», что финансово-кредитная организация инвестирует в строительство трех домов по адресам Красновишерская 39, 25 Октября, 17 и Ивана Франко, 46. Доля финансового участия банка в трех проектах, соответственно — 40 %, 70 % и 60 %. Общий объем инвестиций банка составляет 200 млн рублей.

Как пояснил Александр Яцков, «Урал ФД», вкладывая в строительство, решает сразу две задачи: получение большей доходности, которая в строительной отрасли варьируется от 30 до 50 %, и обеспечение ипотечной программы банка собственным жилым фондом, что особенно важно для реализации программы «Молодая семья» администрации Пермской области.

Александр Яцков:

С момента запуска программы в сентябре выдано более 200 сертификатов, удостоверяющих, что 30 % стоимости квартиры будет субсидировано из бюджета. По имеющейся информации никто из получателей сертификатов пока не приобрел квартиру, хотя законодательно отведенные на эти цели 90 дней должны закончиться уже в декабре. Проблема в том, что данные бумаги не вызывают доверия у продавцов жилья. Банк же готов ждать поступлений из бюджета и продавать квартиры получателям сертификатов.

Построенное банк намерен реализовывать как за деньги, так и через ипотечные программы. Для максимизации эффективности и расширения выбора банк принял решение участвовать в проектах трех категорий. В доме на Ивана Франко будут представлены квартиры эконом-класса, именно на них предполагается сделать упор. Стоимость кв. м в доме при выходе на рынок составит 21-22 тыс. рублей. Квартиры в доме бизнес-класса на Красновишерской будут продаваться по 29-30 тыс. рублей за кв. м. В доме премиум-класса на 25 Октября стоимость кв. м составит 34-35 рублей за кв. м. Помимо жилой части, в здании будет административная, где расположатся офисы класса В и, возможно, офис «Урал ФД» для работы с VIP-клиентами.

Александр Яцков заявил, что сейчас банк фактически проходит «разведку боем», уже в следующем 2006 году, когда три данных объекта будут сданы, объем финансирования жилищного строительства увеличится втрое — до 600 млн рублей. В 2007 году этот показатель должен составить 1 млрд рублей.

Впрочем, у экспертов вызывает сомнения целесообразность столь масштабного вложения средств в строительную отрасль. По словам управляющего перм-ским филиалом «Эконацбанка» Михаила Клугмана, инвестиции банка в строительную отрасль нельзя рассматривать однозначно.

С одной стороны, строители испытывают недостаток в финансировании на стадии начала строительства, а банкам требуется диверсификация вложений. Но с другой, инвестиции в домостроение не являются профильным видим бизнеса для банка. Очевидно, что для Пермской финансово-производственной группы, контролирующей «Урал ФД», это может быть перспективным направлением бизнеса, однако проводить инвестиции в рамках банка, на мой взгляд, неправильно. В результате, когда жилищное направление разрастется, финансово-кредитной организации потребуется вводить подразделение, которое бы занималось контролем и координацией работы подрядчиков. Логичнее было бы организовать паевой фонд недвижимости.

Хотя, по мнению начальника департамента клиентских отношений пермского филиала «Внеш-торгбанка 24» Дмитрия Костарева, инвестиции в домостроение чрезвычайно перспективны, хотя и имеют ряд сложностей документального и правового характера, но обязательно будут развиваться.

Поделиться:
Все новости компаний