Газета
 21 ноября 2005, 00:00   1301

Перспективный сегмент

По оценкам страховщиков, рынок страхования недвижимости и домашнего имущества частных лиц Прикамья перспективен, но в целом остается крайне узким. Изменить ситуацию может развертывание ипотечных программ и создание ТСЖ.
Автор: Кирилл Перов
По оценкам страховщиков, рынок страхования недвижимости и домашнего имущества частных лиц Прикамья перспективен, но в целом остается крайне узким. Изменить ситуацию может развертывание ипотечных программ и создание ТСЖ.

Перспективный сегментСтрахование имущества частных лиц, одно из наиболее перспективных направлений страхового бизнеса, в Прикамье развивается не так активно, как этого бы хотелось самим страховщикам. Страхование имущества — направление, которое призвано уравновешивать убыточную часть портфеля страховщиков, в первую очередь по автострахованию. Эксперты рынка сходятся во мнении, что убыточность по этому виду страхования не превышает 20 %, что позволяет причислять это направление к наиболее прибыльным видам страхового дела. Несмотря на это, динамика развития этого вида страхования в Прикамье в целом не демонстрирует существенного роста. Страховщики это объясняют низкой страховой культурой граждан и весьма скромными доходами основной массы населения. И все же аналитики заявляют, что у имущественного страхования есть все шансы стать более востребованным и массовым. Произойдет это в том случае, если в стране будет продолжаться рост благосостояния населения и связанное с этим развитие программ ипотечного кредитования.

Страхование недвижимости и домашнего имущества включает в себя такие направления как страхование имущества жильцов (в том числе внутренней отделки помещений), страхование конструктивных частей строений, в отдельную категорию выделилось страхование дорогого загородного жилья. Тесно связанным со страхованием квартир является страхование гражданской ответственности жильцов, в первую очередь, многоквартирных жилых домов, которое зачастую включается в комплексные страховые продукты имущественного страхования.

Как отмечают собеседники bc, представители страхового сообщества, если ранжировать спрос на эти виды, то на первом месте окажется страхование загородного элитного жилья, на втором — страхование гражданской ответственности. Далее следуют страхование имущества жильцов и весьма редко страхуемый «конструктив», под которым подразумеваются конструктивные части жилых помещений: стены, пол, потолок и все то, за счет чего они держатся. Как объясняют страховщики, пермяки не видят необходимости страховать свои квартиры на случай разрушения от землетрясений, что вполне объяснимо, однако не напугали их и случаи со взрывами бытового газа и истории с падающими домами. По словам представителей РГС, клиентов из-за этого у них не прибавилось, и единственным результатом взрыва дома по улице Стахановской  стали несколько клиентов, пожелавших застраховать свои квартиры на этот случай.

Лидерами по имущественному страхованию в Прикамье по итогам 9 месяцев текущего года  являются Росгосстрах, Национальная страховая группа, Урал-АИЛ, Согаз, РЕСО-гарантия, УралСиб, Альфастрахование. 

Непоколебимые позиции «Росгосстраха» остались еще с тех времен, когда о рыночных принципах работы в страховании не было и речи. По словам опрошенных «bc» экспертов,  ситуация вполне объяснима: у «Росгосстраха» в активе остается наработанная агентская сеть. Агенты  готовы за небольшое вознаграждение работать с потенциальным клиентом и, главное, с теми, кто страхуется в РГС уже не один десяток лет. В «Росгосстрахе» это свое конкурентное преимущество не отрицают, заявляя, что «бабушки, которые страхуют в первую очередь свои дачи и реже квартиры, идут в РГС, поскольку предпочитают  компанию, которую знают много лет».  

Вместе с тем рынок страхования недвижимости и имущества граждан остается узким. По словам начальника отдела маркетинговых коммуникаций РГС Елены Якубовой, если принять в расчет  суммы сборов страховщиков за 2004 год по имущественным видам, то выяснится, что каждый житель России вложил сюда лишь 1 доллар.  «Это говорит о низкой страховой культуре населения. Только когда происходит несчастье,  люди вспоминают о страховании и жалеют, что вовремя не заключили договор, чтобы возместить нанесенные убытки. При  заключении договора страхования многих интересует, как бы поменьше заплатить. При этом нет понимания, что ущерб в результате страхового события покрывается пропорционально той сумме, на которую застраховались», — отмечают в РГС,

Вместе с тем столичные аналитики перспективы сегмента страхования недвижимости и имущества частных лиц оценивают в положительном ключе, отмечая в числе факторов, призванных способствовать развитию, рост благосостояния населения  и постепенное вхождение страхования в обыденную жизнь  граждан благодаря введению ОСАГО.

Автогражданка в некоторой степени заставила население приобщиться к  страхованию, и на практике оценить его преимущества. В то же время, отмечают страховщики,  у этой медали есть и своя обратная сторона. ОСАГО вырастило поколение страховых агентов, которым не интересно заниматься ни чем иным, кроме как автострахованием, не требующим столь кропотливой работы с клиентом. В то время как страхование имущества — один из наиболее сложных видов страхования. По словам исполняющего обязанности директора страховой компании «Новомет» Сергея Утки, и сами СК по этой причине не очень активно продвигают имущественное страхование в массы.

Сергей Утка:

Надо понимать, что страхование физических лиц напрямую зависит от работы  страховых агентов. С появлением  ОСАГО агенты просто охладели к добровольным видам страхования,  где необходимо убедить и заинтересовать клиента в необходимости застраховаться. Не исключено, что  потребность у граждан страховаться на самом деле превышает те показатели, что мы имеем сейчас. Ведь страхуются чаще даже те люди,  которых не назовешь обеспеченными, ими может двигать привязанность пусть к тому простенькому имуществу, что у них есть, но которое им досталось с большим трудом. Нет такой закономерности, чтобы страховались гораздо чаще обеспеченные люди, ведь и среди них немало тех, кто предпочитает не задумываться о сохранности нажитого.

О том же говорят и в «Альфа-страховании». По словам начальника отдела страхования имущества пермского филиала АС Оксаны Виленчик, своим квартиры чаще страхуют пожилые люди, нежели средний класс.

По мнению Михаила Антипина, в этой ситуации безусловное лидерство РГС в сегменте страхования недорого имущества вполне объяснимо.

Михаил Антипин:

В ближайшем будущем достаточно сложно опередить «Росгосстрах» в этом сегменте рынка. НА РГС работает продолжительный опыт работы в сфере страхования. Агенты РГС в большинстве своем ориентировались на работу с физическими лицами по страхованию недорогого домашнего имущества, дач, жилых домов. Значительная часть их клиентов простые люди, обладающие достаточно скромным имуществом. Достигается это за счет одновременно и наработанной агентской сети, и клиентской базы. Их агент человек, который уже не один год, а может и не одно десятилетие по старинке ходит по квартирам, имеет свой портфель, он на 90% имущественный, ему не интересен транспорт,  если он и попадает, то попутно. Те же компании, которые работают сравнительно недавно, не  имеют такой возможности. Не каждый агент, взращенный в сегодняшних рыночных реалиях, возьмется страховать клиентов при среднем страховом взносе в 200-400 рублей. Агент получает от этой суммы лишь 15-20 %, только имея хороший портфель, можно заработать приемлемое вознаграждение. Тем агентам, которые начинали с ОСАГО, это просто неинтересно.

Отсюда, заключает Михаил Антипин, вполне можно говорить о большой емкости рынка страхования имущества граждан, так как  люди реально готовы застраховаться, но им или никто этого  не предлагает, или предлагает, но не в той форме, которую им бы хотелось. Есть и еще одна сложность, с которой пришлось столкнуться страховщикам. «В связи с криминогенной обстановкой достаточно остро стоит вопрос безопасности, людям не хотелось бы кого-то впускать себе в дом, чужого человека, непроверенного. Выход мы и другие компании нашли  в том, чтобы сделать полис, который не предполагает осмотр страхуемого имущества», — отметил г-н Антипин.

Если в сегменте страхования имущества граждан, не относящихся к категории состоятельных клиентов, серьезных конкурентов у РГС нет, то в сегменте страхования дорогого имущества картина иная. На фоне строительного бума, распространившегося по России почти повсеместно, страхование недвижимости получило дополнительные точки роста.

Выделившееся в самостоятельный сегмент рынка страхование дорогого загородного жилья интересно практически всем страховым компаниям, которые готовы составить конкуренцию РГС. Активно в этом направлении работают страховые компании, присутствующие в первых рядах по страхованию имущества граждан. Ставка на этот  сегмент обусловлена высокой заинтересованностью самих клиентов в страховании и открывающейся для страховщика возможностью получить большую премию в счет дорогостоящего имущества.

Оксана Виленчик:

Это интересно для страховщика еще и потому, что риски, связанные с таким имуществом, не столь высоки, как с теми же дачами, оставляемыми на зиму без присмотра. Владельцы добротных коттеджей, как правило, основательно подходят к вопросам охраны своего имущества. Плюс к тому о хороших перспективах этого направления говорит значительный объем вводимых в эксплуатацию новых коттеджных комплексов.

Подтверждает слова коллеги и Светлана Булатова из РГС. По ее словам, фронт работы у страховщиков по дорогому загородному жилью, действительно, достаточно широк.

Светлана Булатова:

Сейчас навскидку можно назвать, как минимум, 5 таких коттеджных комплексов. Это поселок Заречный, Протасы, Славица, Лукоморье, Новая слобода (Кондратово) И в  обозримой перспективе есть еще множество планов таких застроек. Поэтому вполне можно говорить, что  данный сегмент рынка в регионе  развивается достаточно динамично. Прирост по строительству загородного жилья в области составил около 28%, так что процентов на 20 может увеличиться  и страхование загородной недвижимости. Ведь те, кто строят коттеджи, в большинстве случаев идут страховаться.  Так что страховщики получают и приличное количество договоров страхования и солидные страховые премии. Цена только одного квадратного метра в таких комплексах составляет порядка   25 тысяч рублей. Цена дома общей площадью 300 кв метров может исчисляться 2,5-3 миллионами рублей. Выбор  страховщика, как правило, мотивирован величиной тарифа, так что позиции в этом сегменте в немалой степени будут зависеть от ценовой политики той или иной компании.

Еще одно направление, на которое возлагают свои надежды страховщики, — страхование юридических лиц ТСЖ и с их помощью имущества членов товариществ. По словам Михаила Антипина, в связи с повсеместной организацией ТСЖ и управляющих компаний, где востребованы и профессиональные  управленцы, непременно будут  рассматриваться возможности оптимизации затрат в случае нежелательных и неблагоприятных рисков. «Мы возлагаем надежды на ТСЖ в плане повышения культуры страхования. Кроме того, ТСЖ может выступить посредником между страховщиком и клиентом, многие решения здесь принимаются коллективно, информация может быть распространена среди жильцов через управляющие структур».

Между тем такой оптимизм разделяют не все участники рынка. По словам Сергея Утки, от СК «Новомет» уже давно поступило предложение в адрес руководителей ТСЖ. «Программа страхования недвижимого имущества членов товарищества достаточно простая, удобная и дешевая, люди получают возможность застраховать недвижимое имущество, отделку квартир недорого  и в рассрочку (помесячная оплата вместе с коммунальными платежами). Такое предложение есть, но у ТСЖ особого отклика это не вызвало. Да, председатели ТСЖ встречают нас приветливо, говорят, что предложение хорошее, интересное, но от самих членов ТСЖ реакция практически нулевая». 

Столичные и местные эксперты сходятся во мнении, что локомотивом развития страхования недвижимости граждан может стать ипотека, которой сопутствует так называемое комплексное ипотечное страхование. Как отмечают столичные аналитики, благодаря этому направлению страховые компании смогут удвоить совокупный объем премии примерно через пять лет. Пока же пермские страховщики предпочитают высказываться на сей счет весьма осторожно, указывая на нехватку строящегося жилья в регионе и недостаточную развернутость ипотечных программ. Количество договоров по ипотеке, которые удалось заключить страховщикам, исчисляется единицами.  Страховщики держатся за это направление не столько из-за его текущей прибыльности, сколько  из-за ожиданий ощутимого развития ипотечных программ в перспективе.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний