Газета
 14 ноября 2005, 00:00   1273

Скандал ВТ

ЗАО «Канал ВТ» обвиняют в незаконном предпринимательстве, руководство канала утверждает, что работает легально. Ни подтвердить, ни опровергнуть это никто не может.
ЗАО «Канал ВТ» обвиняют в незаконном предпринимательстве, руководство канала утверждает, что работает легально. Ни подтвердить, ни опровергнуть это никто не может.

Скандал ВТНа минувшей неделе стало известно о возбуждении 28 октября 2005 года уголовного дела по факту незаконного предпринимательства, осуществляемого ЗАО «Канал ВТ». По информации, распространенной пресс-службой ГУВД Пермской области, расследование ведется в рамках уголовного дела по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Согласно информации пресс-службы ГУВД претензии к «Каналу ВТ» обусловлены отсутствием у него необходимых лицензий, в выдаче которых отказывает Россвязьнадзор. Более подробную информацию в ГУВД не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.

Реагируя на заявления из ГУВД, телеканал распространил свою версию происходящего, согласно которой «вся деятельность ЗАО «Канал ВТ» абсолютно легальна», а появившиеся в СМИ сообщения о незаконном предпринимательстве компании «связаны с проводящейся в настоящее время проверкой на наличие лицензий.

Игорь Маринин, начальник отдела маркетинга ЗАО «Канал ВТ»:
В некоторых СМИ появилась информация об отсутствии лицензии у ЗАО «Канал ВТ». Она является ложной, не подкрепленной никакими аргументами. Компания имеет все необходимые лицензии по трансляции телепрограмм в сети кабельного телевидения (лицензии «33502, № 36166 и № 36167). Все лицензии «Канала ВТ» действительны до 2010 года.

Заявляя о том, что «Канал ВТ» работает на основании всех необходимых лицензий, его руководство, тем не менее, никак не комментирует появившееся уголовное дело, в котором фигурирует предприятие. Судя по информации ГУВД, прокуратуры Ленинского района и Управления федеральной службы по надзору в сфере связи по Пермской области, «Канал ВТ» действительно работает без необходимых лицензий с 19 мая текущего года.

Как пояснил начальник управления Юрий Щебетков, его служба трижды за этот год проводила проверки деятельности «Канала ВТ» и была вынуждена констатировать, что в мае у ЗАО «Канал ВТ» закончился срок действия имевшихся лицензий и они не были своевременно продлены.

Юрий Щебетков:
В ходе первой проверки, проведенной нами, было выяснено, что их лицензия находится на оформлении. Вторая проверка показала, что в получении лицензии «Каналу ВТ» было отказано. После этого мы передали материалы проверки в мировой суд для привлечения руководства компании к административной ответственности за оказание услуг без лицензии. Дело находится в производстве. Вообще, наша функция добиваться с помощью имеющихся правовых механизмов от лицензиатов строгого исполнения закона. Принудительно запретить чью-либо деятельность без лицензии мы не можем, такое решение вправе принимать суд. Мы можем только привлекать нарушителей к административной ответственности, что уже сделано в отношении руководства «Канала ВТ» для того, чтобы привести его деятельность в правовое поле.

В то же время Юрий Щебетков отмечает, что Россвязьнадзор не имеет никакого отношения к тому, что этим делом заинтересовалось ГУВД. «Мы, наоборот, стараемся не доводить в подобных ситуациях до принятия крайних мер — полного запрещения оказания услуг. Тем более что «Канал ВТ» имеет обширную абонентскую сеть, действует на рынке давно, и в случае прекращения вещания пострадать может множество потребителей. К тому же проблемы у канала объяснимые. Отказ в выдаче лицензии произошел в связи с тем, что в ходе реорганизации контролирующих министерств и ведомств изменились и требования к оформлению документов на получение лицензии. Видимо, на канале это упустили из виду, и на основании того, что документы ими были оформлены по устаревшей форме, в выдаче лицензии было отказано».

Как отмечает г-н Щебетков, никакого злонамеренного умысла работать без лицензии у «Канала ВТ» быть не могло, поскольку все это время компания постоянно предпринимала действия для получения лицензий и, возможно, уже получила их.

Юрий Щебетков:
По неофициальной информации, в настоящее время все необходимые лицензии «Каналом ВТ» в федеральной службе по надзору в сфере связи уже получены. Официальных данных пока нет, есть только предварительные сведения, что лицензионная комиссия на прошлой неделе дала добро на оформление лицензий для «Канала ВТ». Процесс оформления занимает достаточно длительное время. Но по действующему законодательству лицензиат может начинать работать с момента принятия положительного решения. Достоверно знать о решении лицензионной комиссии относительно «Канала ВТ» мы будем, думаю, уже к концу следующей недели.

В прокуратуре Ленинского района Перми, давшей разрешение на возбуждение уголовного дела, отмечают, что даже если лицензия каналом ВТ и получена, факт работы без нее в течение определенного периода абсолютно точно имел место. А это значит, что расследование в рамках уголовного дела вполне может быть продолжено. И так как уголовная ответственность предусматривает наказание только физических лиц, фигурантами дела могут стать члены руководящего состава ЗАО «Канал ВТ».

Эксперт «bc» в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным, предположил, что появление уголовного дела против «Канала ВТ» — результат усилий его ближайшего конкурента, кабельного телевидения «Диван-ТВ».

На самом «Диван ТВ» заявляют, что в качестве конкурента «Канал ВТ» не рассматривают. По словам генерального директора ЗАО «ЭР-Телеком» (компания-владелец кабельного телевидения «Диван-ТВ») Андрея Семерикова, в зоне действия сети его компании «Канал ВТ» практически не работает. «Да, у нас есть разногласия с ними по некоторым вопросам, но они рассматриваются в антимонопольном управлении», — заключил г-н Семериков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний