Газета
 14 ноября 2005, 00:00   1613

Пинбол с Уставом

Министерство юстиции отказало администрации Перми в регистрации Устава. Теперь депутаты городской думы могут внести в него кардинальные изменения, в том числе лишить избираемого мэра областного центра полноценной исполнительной власти.
Министерство юстиции отказало администрации Перми в регистрации Устава. Теперь депутаты городской думы могут внести в него кардинальные изменения, в том числе лишить избираемого мэра областного центра полноценной исполнительной власти.

Пинбол с УставомКак стало известно «bc», отдел законодательства субъектов РФ и ведения федерального регистра Министерства юстиции в Пермской области отказал в регистрации Устава Перми, утвержденного депутатами городской думы. Причина — несоответствие ряда положений Устава новому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления…». На минувшей неделе документы об отказе в регистрации поступили к главе Перми. По словам источников газеты в пермской мэрии, сейчас у Аркадия Каменева и К° есть два варианта: либо попытаться обжаловать решение об отказе в регистрации в суде, либо вновь внести Устав на рассмотрение Пермской городской думы с тем, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. При этом, вполне вероятно, изменения будут кардинальными. Как заявил один из собеседников газеты, представляющий интересы пермской мэрии и попросивший не указывать его имени, «все это похоже на спланированную акцию, чтобы депутаты гордумы утвердили другой вариант Устава, разработанный специалистами из Екатеринбурга». Напомним согласно этому документу мэр Перми избирается всенародно и выполняет в основном представительские функции, в то время как реальной исполнительной властью обладает назначаемый по контракту сити-менеджер. Такую схему организации МСУ активно пропагандировал и. о. губернатора области Олег Чиркунов и рекомендовал прописать ее в своих Уставах руководителям всех муниципальных образований области. После того как глава региона обозначил свои симпатии именно к такой схеме власти на местах, думцы составили соответствующий текст технического задания для Уральской государственной юридической академии, которая была выбрана ими в качестве разработчика проекта Устава. Однако с первой попытки закрепить схему с сити-менеджером в Уставе не удалось, во время общественных слушаний предложенный порядок избрания мэра вызвал массу критики, не соответствовал интересам глава Перми Аркадия Каменева, однозначно заявившего, что он за прямые выборы, и в итоге большинством голосов был отклонен. Несмотря на громкие высказывания в СМИ советника губернатора Николая Яшина, суть которых сводилась к тому, что если думцы не примут Устав с должностью сити-менеджера, Перми не будут выделены дополнительные средства, думцы ограничились внесением технических изменений в старый Устав. В итоге депутаты ЗС приостановили закон «О статусе административного центра» и одновременно с этим лишили местный бюджет 170 млн рублей на 2006 год, а поправок, внесенных народными избранниками в Устав для соответствия федеральному законодательству, оказалось недостаточно.

Впрочем, на момент сдачи «bc» в печать узнать, что же именно в Уставе вызвало нарекания у отдела Минюста, так и не удалось. Заместитель начальника этого ведомства Людмила Зорина посоветовала обратиться за комментариями в городскую администрацию, отметив, что решения об отказе в регистрации и его мотивировочная часть туда уже направлены. Однако все собеседники газеты в мэрии этот факт категорически опровергли. Узнать позицию первых лиц города по поводу «возвращения» Устава «bc» также не удалось. Руководитель пресс-службы администрации Перми Марина Мальцева и советник главы города Юрий Руднев заявили «bc», что комментариев пока не будет как раз потому, что нет мотивировочной части документа об отказе в регистрации. Напрямую связаться с мэром Перми и его заместителями, ранее работавшими над Уставом, корреспонденту «bc» в пятницу также не удалось. Первый вице-мэр Александр Бесфамильный не отвечал ни по одному из номеров, а в приемной заявили, что он находится в отпуске. Другой заместитель главы Перми, Владимир Микляев через своего секретаря передал «bc», что «все вопросы, касающиеся Устава, следует адресовать Пермской городской думе, поскольку именно она его принимала». В городской думе газете заявили, что «слышали о том, что в регистрации Устава отказано, но никаких документов, подтверждающих этот факт, не видели». Однако из неофициальных разговоров «bc» удалось узнать, что претензии отдела Минюста касаются трех позиций в Уставе и имеют в основном формальный характер. Тем не менее, вполне вероятно, что депутаты решат не ограничиваться чисто техническими поправками и внесут изменения и в схему организации МСУ.

Очевидно, что «возвращение» Устава в городскую администрацию особым сюрпризом для муниципальных властей не стало. Как заявлял мэр Перми Аркадий Каменев в ходе своей интернет-конференции, состоявшейся еще в конце сентября, депутаты Пермской городской думы могут внести в Устав Перми изменения, согласно которым будет введен пост сити-менеджера. «Устав города Перми принят, но это не значит, что он будет неизменным. Городская дума вправе внести в него изменения. Я не могу сказать, будет ли он изменен до конца этого года. Прежде чем принять такое решение, я уверен, депутатами будет учтено мнение жителей города, а ведь 70 % горожан за прямые выборы», — говорил тогда Аркадий Каменев. Депутаты городской думы, беседовавшие с «bс», заявили, что они не в курсе ситуации с отказом в регистрации Устава. А председатель комиссии по МСУ Владислав Саулин, ранее активнее других пропагандировавший вариант Устава с сити-менеджером, заявил, что инициировать вопрос на думе пока не собирается. «Своей позиции я не изменил, — отметил г-н Саулин, — но считаю, что у документа пока нет перспектив для принятия, но теоретически можно в любой момент достать новый Устав из тумбочки». Впрочем, при этом депутат отметил, что в последнее время «отошел от политики, все реже появляется на заседаниях думы» и не знает, изменилась ли позиция депутатов по вопросу Устава. По данным газеты, это должно произойти в ближайшее время.

Как уже отмечал «bc» ранее (см. материал «Второе дыхание» в № 36 (52) от 26 сентября 2005), расклад сил в гордуме может претерпеть значительные изменения после того, как вопросы с назначением губернатора Пермского края и его позицией по поводу выборов мэра Перми будут окончательно сняты. Очевидно, что теперь многие «народные избранники» посмотрят на Устав Перми с совершенно других позиций, и шансы на появление поста «сити-менеджера» на сегодняшний день значительно выше, чем в момент рассмотрения Устава в первый раз.

Поделиться:
Все новости компаний