Газета
 14 ноября 2005, 00:00   1198

Зонный принцип

В Перми ведется работа по организации специализированного центра для создания высокотехнологичных продуктов. Реализация проекта может способствовать масштабному притоку инвестиций в регион, однако потребует не менее 100 миллионов рублей.
В Перми ведется работа по организации специализированного центра для создания высокотехнологичных продуктов. Реализация проекта может способствовать масштабному притоку инвестиций в регион, однако потребует не менее 100 миллионов рублей.

Зонный принципПермская область направила проектные заявки на участие в федеральном конкурсе по созданию особых экономических зон (ОЭЗ). Один из выдвинутых проектов — организация на основе комплекса Пермского государственного технического университета технико-внедренческой зоны, так называемого технопарка, особой инфраструктуры, направленной на эффективную коммерциализацию интеллектуальной собственности. Как правило, технопарки создаются на базе университетов и располагаются на их территории. Сосредоточение специалистов в одном месте, по логике, приводит к высокой эффективности работы, что, в свою очередь, привлекает крупных инвесторов, заинтересованных в тех или иных высокотехнологичных проектах. Таким образом, в случае если Пермь выиграет конкурс на размещение особой экономической зоны, регион приобретет дополнительные возможности для притока инвестиций. По оценкам Минэкономразвития, одна ОЭЗ способна создать до 14 тыс. рабочих мест, а объем прибыли в результате ее деятельности только по промышленным зонам может превышать 6 млн долларов в год.

Конкурс «зон». Попытки создания технопарков в России предпринимались еще тридцать лет назад, но, так как никаких практических действий для их развития не совершалось, большинство проектов было закрыто. В настоящий момент в стране работают 12 технопарков, среди которых специалисты особо отмечают санкт-петербургский, самарский и зеленоградский научные центры. Как считает один из основных координаторов пермского проекта, проректор ПГТУ по инновационной политике Вадим Винокур, создание технопарка в Перми возможно уже в ближайшем будущем: «Несмотря на то что мы участвуем в конкурсе в правительстве, победа в нем не обязательна для появления технопарка. Если мы побеждаем, то получаем дополнительные инвестиции федералов, если нет, опираемся на региональную платформу. В целом мы готовы к любому развитию событий».

Подготовка к созданию технопарка началась в 2000 году, с момента формирования университетского инновационного научно-образовательного комплекса, когда руководство учебного заведения после анализа деятельности ПГТУ пришло к выводу, что интеллектуальные ресурсы университета используются, максимум, на 50 %. Первые примеры успешной реализации проектов (разработки композитных материалов, уникальная плазменная сварка, программные продукты и т. д.) породили предложения, для реализации которых необходима новая организационная основа инновационной деятельности. Технопарк, по мнению ректората ПГТУ, должен эти возможности расширить, поскольку у вуза появится дополнительный потенциал для сотрудничества с предприятиями, специализирующимися на производстве высокотехнологичных продуктов.

По мнению Вадима Винокура, одним из основных факторов, располагающих к привлечению инвестиций, является развитие информационных технологий. В настоящее время между ПГТУ и одним из крупнейших производителей soft-продукции, корпорацией AMD, заключен договор о сотрудничестве. По соглашению с AMD на базе комплекса ПГТУ уже работает сверхмощная станция интегрированных компьютеров.

Вадим Винокур:
Довольно длительное время мы искали партнерства на Западе, поиски оставляли желать лучшего. Мы были непонятны возможным партнерам, которые не доверяли России. Но в течение 10 лет Европа изучила нашу латентную экономику, то есть не те статистические данные, которые говорят о нищете и разрухе, а реальные показатели возможностей как регионов (в нашем случае Пермской области), так и всей России. Это и стоимость жилья, которая выше, чем, к примеру, в Италии, и растущий рынок продаж дорогостоящих товаров, в частности, зарубежных автомобилей. Ознакомившись с этими и многими другими фактами, европейцы поняли, что в России есть серьезный рынок. Я не сторонник амбициозных заявлений, но могу сказать, что процесс, который можно назвать «мы ищем», постепенно переходит в фазу «нас ищут».

Иностранцы или русские. Несмотря на то что специалисты по инновационным технологиям признают необходимость создания технопарков, все-таки существуют некоторые разногласия. В интервью «Регионы b.c.» Вадим Винокур заявил, что одним из важных приоритетов для будущего научного центра Перми должна стать работа с иностранными инвесторами.

Однако некоторые эксперты утверждают, что интеллектуальный потенциал региона не дол жен работать на зарубежные компании. Директор екатеринбургского технопарка Юрий Кононов разграничивает понятия «технико-внедренческая зона» и «технопарк», считая, что привлечение иностранных инвесторов является прерогативой первой структуры: «Технопарк необходим, в первую очередь, для поднятия и реализации инновационных проектов региона, в котором он расположен. Местные предприятия получают, таким образом, платформу для развития. Но цели и задачи технико-внедренческой зоны несколько иные. В подобных случаях выделяется обширная территория. В ее рамках на льготных условиях осуществляют свои проекты иностранные резиденты, которым и достается основная прибыль от работы местных ученых».

По информации «bc», немалый интерес к ПГТУ проявляют пермские промышленные предприятия, многие из которых уже предлагали сотрудничество. Вызвано это тем, что конструкторские работы требуют немалых расходов, а проектирование с помощью технопарка не только дешевле (так как не требует дополнительных расходов на проектировочное оборудование), но и эффективней. Вследствие того что расчетные возможности технопарка будут превосходить возможности, которыми сейчас обладает университет, высокий уровень проектировочных работ, по словам Вадима Винокура, должен обеспечить более точные результаты. Проректор в беседе с «bc» заявил, что серьезный акцент будет сделан на привлечение прямых иностранных инвестиций в будущий технопарк: «Среди пермских предприятий мы проводим жесткий отбор. Технопарк, который мы намереваемся пустить в жизнь, должен иметь только надежных и проверенных партнеров. Дело в том, что большинство пермских заводов находится в проблемном состоянии. Несмотря на то что представители многих предприятий в средствах массовой информации говорят о высоких показателях деятельности, анализ истинной ситуации говорит об обратном. Возможности ПГТУ позволяют не покупаться на этот пиар. Поэтому многим соискателям (конкретные названия Вадим Винокур в пример не привел — прим. ред.) в сотрудничестве было отказано. Формирование технопарка мы ведем не как стремительную кампанию, а как неторопливый процесс. Хотят все. Кого пускать, мы посмотрим».

Как сообщил Вадим Винокур, на сегодняшний день ПГТУ ведет непрерывную работу с 17 зарубежными университетами. Платформой для сотрудничества могут стать европейские проекты в области энергетики, энергосбережения, интеллектуальных зданий, информационных технологий, материаловедения.

Директор института интеллектуальных технологий Юрий Белоусов полагает, что иностранные инвестиции для создания качественного технопарка не обязательны, и высказывает сомнения в возможности создания технопарка в Перми: «Инвестиции в этом вопросе, на мой взгляд, —дело десятое. Первоочередная задача технопарка — развивать те ресурсы, которые есть. Он должен быть ориентированным, в первую очередь, на работу с пермскими предприятиями. Но могу сказать, что я не вижу той работы, которая могла бы закончиться созданием эффективного технопарка. Возможно, что какие-либо действия и предпринимаются, но они незаметны. Для того чтобы осуществить проект, необходимы три основные составляющие. Первая — специализация на какойлибо сфере науки или техники. Вторая — финансовая поддержка государства. И, наконец, требуется решение, с помощью которого специалисты не только пойдут в технопарк, но и захотят там остаться. Одним из самых популярных методов для этого является предоставление жилья сотрудникам. Пример — знаменитая «Силиконовая долина», работники которой получили квартиры уже на первых этапах становления этого технопарка».

Специалисты сходятся во мнении, что теоретически Пермь обладает всеми условиями для создания технопарка, но о цене вопроса говорят крайне неохотно. На сегодняшний день еще не определен формат, в котором будет развиваться научный центр. В случае если Пермская область выигрывает тендер на создание особой экономической зоны, инвестиции федерального бюджета плюс налоговые преференции должны полностью покрывать расходы на расширение территории. Для ОЭЗ предусмотрен беспошлинный ввоз товаров и оборудования, сниженная до 14 % ставка на ЕСН, льготы на аренду в течение 5 лет.

Если тендер выиграть не удастся, поддержку, по замыслу ректората ПГТУ, должен оказать областной бюджет. Однако власти считают, что выигрывать конкурс просто необходимо.

Наталья Ульянова, специалист департамента науки и промышленности:
Работа по созданию технопарка, которую мы ведем, изначально была рассчитана на получение разрешения на образование ОЭЗ. И если победить в конкурсе не удастся, то нужно будет находить пути к финансированию из бюджета области. В этом случае о сроках появления технопарка сказать что-либо крайне затруднительно.

Руководство ПГТУ заявляет, что пока не готово назвать даже приблизительные цифры, необходимые для создания технопарка, мотивируя это тем, что конкретные финансовые вопросы пока всерьез не рассматриваются. По информации Регионы b.c., суммы вложений могут превышать 100 млн рублей при высокой окупаемости. Многие из рассматриваемых проектов способны вернуть затраты уже через 2-3 года.

Поделиться:
Все новости компаний