Газета
 14 ноября 2005, 00:00   942

Свидетель жизни

— Тебе подарить цветы? Подержать дверь? Привезти «комп» из ремонта? Тебе помочь вывезти вещи из моей квартиры? — Нет.
— Тебе подарить цветы? Подержать дверь? Привезти «комп» из ремонта? Тебе помочь вывезти вещи из моей квартиры?
— Нет.


Свидетель жизниИ ответ всегда будет нет, если он будет спрашивать. Эти вопросы не задают любимым — они ведут к расставанию. Как только один выпадает из отношений, появляются вопросы. Да, мне естественно дарить цветы. Меня всегда надо провожать, подавать пальто, держать дверь, встречать с поезда. Да, я знаю, что могу жить без цветов, могу сама таскать сумки, заказать такси или поймать машину в аэропорту, наконец, физически способна сама дойти до дому вечером после работы. Меня не убьют, и не факт, что изнасилуют.

Когда он задает вопросы, внутри я сворачиваюсь в трубочку. Говорю «нет» и стараюсь не вспоминать. Как он приезжал на машине, чтобы довезти меня до соседней улицы. Просто потому, что дождь. Как провожал меня до дома в минус 30, хотя было светло. Как открывал мне дверцу просто потому, что я того самого пола. Он не спрашивал, хочу ли я разговаривать с ним, потому что двоим было очевидно, что да и всегда. Не интересовался, составлю ли я ему пару для мартини, просто давал мне в руки бокал. Сейчас что-то стало хрупким, оказалось под вопросом. Он спрашивает: «Тебе сок налить? Курить будешь?» И я спрашиваю: «С тобой сходить? Тебе купить «Чудо-молоко»?» А в голове крутится книжная фраза «счастливый человек не задает вопросов…».

Если долго не видеть его, мучиться вопросами и смотреть днями телевизор, то вполне вероятно, что ответ померещится в эфире. «Нам всем нужен свидетель жизни», — выдает ящик. Утомленное сознание наполнено обрывками мыслей: свидетель тот, кто под страхом казни поклянется, что ты прав. Свидетель на твоей стороне, что бы ни происходило. Наконец, свидетель жизни скажет: «Да, был такой человек», даже если твое имя не значится ни в одной бумажке. Такими людьми мы стараемся себя окружать. Близкие, друзья, любимые — мы хотим верить, что в случае чего они всегда будут за нас. Не скроются с места происшествия, не скажут, что некогда, будут рядом сколько нужно. Они не устанут наставлять на путь истинный, если собьемся. Не опустят руки, спасая нас в заварушке или вытягивая из депрессии. Нам кажется, что даже в момент помутнения они не ляпнут, отмахиваясь: «Все меняется», а скажут: «А помнишь, каким ты был раньше?!» И захочется встрепенуться и стать прежним просто в благодарностьза то, что напомнили, за то, что не устали, за то, что свидетельствовали.

Можно ли положиться на того, который начал задавать вопросы? Причислять ли его к свидетелям?

Ответы, видимо, на http://homemult.ru/portal/almult/al125.html

Стоит загрузить, правда. Один раз в жизни, не больше.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний