Газета
 07 ноября 2005, 00:00   1259

«НОВОГОР» не станет оспаривать итоги конкурса в Краснокамске

Как стало известно «bc», руководство «НОВОГОР-Прикамье» отказалось от планов опротестовать в суде коммунальный тендер, проведенный в Краснокамске, хотя в компании и уверены, что город в результате подписания контракта понесет финансовые потери.
Как стало известно «bc», руководство «НОВОГОР-Прикамье» отказалось от планов опротестовать в суде коммунальный тендер, проведенный в Краснокамске, хотя в компании и уверены, что город в результате подписания контракта понесет финансовые потери.

Руководство ООО «НОВОГОР-Прикамье» выразило недовольство результатами конкурса на аренду водопроводных сетей Краснокамска. Представители крупнейшего пермского оператора ЖКХ высказывали сомнения по поводу законности проведения конкурса между несколькими аффилированными компаниями. Итоги тендера были объявлены 14 октября. В конкурсе, состоявшем из нескольких этапов с десятибалльной системой оценки, участвовали 7 операторов, и проект ОАО «КЭС-Прикамье» набрал большее количество голосов конкурсной комиссии. Одной из основных задач для оператора должно стать обновление водопроводной системы Краснокамска, износ которой достиг 80%.

Однако проект водоснабжения Краснокамска, выдвинутый КЭС, по мнению представителей «НОВОГОРа», приведет к необоснованным затратам.

Михаил Никольский:
КЭС предложили проект снабжения водой Краснокамска от Нытвенского района. Для осуществления этого понадобится 700-800 миллионов рублей, а где взять такие средства неизвестно. Проект, который предлагали мы, обошелся бы в 250 миллионов. Этой суммы хватило бы на реставрацию сетей, соединяющих Краснокамск с Кировским районом, и реконструкцию кировской фильтровальной станции в Закамске. Этот вариант на сегодняшний день самый дешевый. Я не был ознакомлен с содержанием итогового протокола конкурса и поэтому не могу сказать, чем обусловлено решение комиссии в пользу КЭС».

Заместитель главы Краснокамска по вопросам ЖКХ Виктор Владыкин сообщил, что выбор в пользу КЭС был сделан только после серьезной аналитической работы, которую провела конкурсная комиссия: «Проведенный конкурс с десятибалльной системой позволил определить наиболее подходящего кандидата, которым, по нашему мнению, и стали КЭС. Дело в том, что водоснабжение из Кировского района Перми доставляло много проблем. Было время, когда воду в город подавали только на 2 часа в день, кроме того, ее качество не соответствовало санитарным нормам. Проект, предложенный «НОВОГОРом», потребует дополнительных средств на развитие подстанции в Кировском районе, и, я думаю, что сумма может превысить 250 миллионов. Естественно, что это отразилось бы на росте платежей, размер которых определяется оператором».

Хотя Виктор Владыкин не исключил, что оператор водоканала Краснокамска может смениться: «В настоящий момент мы ждем инвестиционную программу, которую должны предоставить КЭС. В случае если мы увидим, что в результате этой программы будет повышен тариф на пользование водой или потребуется привлечение бюджетных средств, без которого можно было бы обойтись, мы можем принять услуги других операторов».

Поделиться: