Общество
 03 ноября 2005, 09:57   581

Создание «Пермской сетевой компании» признано незаконным по решению суда


Федеральный арбитражный суд Уральского судебного округа (кассационная инстанция) удовлетворил требования прокуратуры Пермской области признать незаконной регистрацию ЗАО «Пермская сетевая компания». Как известно, прокуратура начала проверку обстоятельств создания компании по просьбе  и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова, усомнившегося в  законности финансовых операций, проделанных мэрией Перми.  Прокуратура сочла, что утрата мэрией контрольного пакета акций компании после торгов явилась скрытой приватизацией муниципального предприятия. Напомним, ЗАО «Пермская сетевая компания» создано в сентябре 2003 года. Его учредителями выступили муниципальное предприятие (МУП) «Пермгоркоммунтепло» и МУП «Тесплосбыт». Уставный капитал ЗАО составил 111,980 тыс. рублей. Его часть мэрия Перми оплатила движимым (оборудование центральных тепловых пунктов) и недвижимым имуществом (административные корпуса), находившемся на балансе «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ). Далее департамент имущественных отношений города издал распоряжение, по которому весь пакет акций ЗАО был изъят у ПГКТ и передан в муниципальную казну. После чего постановлением мэрии пакет поступил в хозяйственное ведение МУП «Теплосбыт». С санкции городских властей «Теплосбыт» продал часть акций коммерческим структурам («Знак равенства», «Вест», «Юнитрейд», «Пермская теплосетевая компания», по некоторым данным, близким депутату Законодательного собрания Владимиру Плотникову). В результате ряда сделок контрольный пакет акций ЗАО ПСК был выведен из собственности муниципалитета в коммерческий сектор. Прокуратура сочла эти действия мэрии незаконными, также как и регистрацию самого ЗАО и передачу в его собственность производственных фондов МУП «Пермгоркоммунтепло».

В арбитраже надзорный орган потребовал возвращения производственных фондов и 51% акций от ЗАО ПСК в пользу Пермгоркоммунтепло. В первой инстанции иск был удовлетворен только в первой части, а уже в апелляции все требования прокуратуры были оставлены без удовлетворения. Вчера кассационная инстанция арбитража отменила постановление апелляции, и оставила в силе решение первой инстанции. Таким образом ЗАО ПСК вновь обязали вернуть имущество МУП «Пермгоркоммунтепло». Вопрос по акциям кассационная инстанция вернула на повторное рассмотрение первой инстанции арбитража.

Как заявил представлявший интересы прокуратуры в суде Лев Гершанок, надзорный орган этим полностью удовлетворен. По его словам, теоретически у проигравшей стороны остается шанс обжаловать это решение в порядке надзора в Высший арбитражный суд, однако «пересмотр решений происходит там крайне редко».

 

 

Поделиться:
Все новости компаний