Газета
 31 октября 2005, 00:00   945

Правые сомнения

Предстоящий союз с «Яблоком» и объединение с коми1пермяцким отделением могут значительно ослабить позиции лидеров пермского СПС.
Предстоящий союз с «Яблоком» и объединение с коми1пермяцким отделением могут значительно ослабить позиции лидеров пермского СПС.

Одной из основных партийных интриг предстоящих выборов в Пермскую городскую думу и областное ЗС остается тактический союз «Яблока» и СПС, уже оформленный на федеральной уровне в контексте выборов в Московскую городскую думу. Прикамские СПС и «Яблоко» в этом плане бегут если и не впереди паровоза, то только потому, что выборы в гордуму перенесены на март. Договоренность Никиты Белых и лидера регионального отделения «Яблока» Валерия Чупракова идти на выборы в гордуму в связке оформлена еще задолго до отъезда первого в Москву. Между тем далеко не все эксперты считают, что с приходом на пост руководителя регионального отделения СПС Алексея Чернова договоренности остались в силе. Как сообщил источник газеты в федеральном СПС, на предстоящих выборах главный пермский «правый» «рискует по-крупному проиграть своему коллеге из «Яблока».

Впрочем, сами партийные боссы подобные разговоры решительно опровергают. В разговоре с корреспондентом «bc» оба они заявили, что все договоренности сохраняются. «Решение идти на выборы вместе достигнуто, и никаких дополнительных переговоров не требуется», — заверил Валерий Чупраков. Соглашается с ним и Алексей Чернов, правда, не столь однозначно.

— Понятие «вместе» может иметь разную трактовку. Принципиальные договоренности, которые были у Белых с Чупраковым, остаются в силе. На данном этапе идет процесс согласования представителей партий в округах, но пока еще не ясно, кто идет и от кого. Не скажу, что процесс согласования очень легкий.

По словам Валерия Чупракова, у него «нет сомнений, что обе партии смогут полностью учесть интересы друг друга». Алексей Чернов в свою очередь отметил, что никто и не стремится выиграть в первенстве на наибольшее количество депутатских мест на партию.

«Мы исходим при выборе кандидатов из трех критериев: что человек представляет собой как личность, есть ли у него какой-то финансовый ресурс, и является ли он членом партии, разделяет ли ее политику, — отмечает г-н Чернов, — если все они соблюдены, значит, он является нашим кандидатом. Но метить территорию, как это делает «Единая Россия», выставляющая в каждом округе по кандидату, мы не будем'BB.

И все же, по мнению политолога Сергея Бойко, Чернову есть о чем беспокоиться, идя на выборы в связке с Чупраковым.

Сергей Бойко:
— Пермское «Яблоко» «приватизировано» г-ном Чупраковым, который имеет еще и относительный административный ресурс, будучи вице-мэром, и достаточные финансовые и организационные ресурсы. СПС, напротив, не «приватизирован» ни Черновым, ни кем-то другим. У Чупракова же есть ресурсы, чтобы мобилизовать электорат для поддержки кандидатов от «Яблока».

Впрочем, собеседники газеты отмечают, что связки Чернов—Чупраков на ближайших выборах может вовсе не сложиться. По информации «bc», в СПС всерьез обсуждается вариант возможной потери Черновым места регионального партийного лидера в результате объединения пермского СПС с коми-пермяцким. Как заявил источник газеты в партии, «такой расклад вполне возможен в силу того, что коми-пермяцкое отделение практически в два раза превышает по численности пермское (1500 против 700). Если выборы лидера краевого отделения партии пройдут демократическим путем, не факт, что Алексей Чернов сможет остаться у руля СПС». Впрочем, другие эксперты «bc» склоняются к тому, что демократических выборов на объединительной партийной конференции не предвидится. Как пояснил «bc» политолог Олег Лейбович, подобные решения принимаются по принципу акционерных обществ, где голоса считаются ресурсом: «Предполагать, что оплотом российского либерализма является Коми округ, по меньшей мере, смешно. Да, в КПАО можно привлечь в партию сотни людей, там в ряды партийцев записывают целыми предприятиями и леспромхозами. Не уверен, что эти люди разделяют цели и курс партии и готовы проголосовать на тайных выборах», — отмечает г-н Лейбович. По мнению Сергея Бойко, Никита Белых и другие участники процесса не допустят конфронтации и сумеют договориться: «Хотя СПС в КПАО количественно превосходит пермское отделение, давайте не будем забывать, что с приходом Чупракова в «Яблоко» количество членов этой партии в области увеличилось чуть ли не в три раза. При достаточных финансовых ресурсах, даже небольших вложениях количество членов партии СПС может увеличиться в 3-4 раза, это очень простая технология, при желании ее можно реализовать. Думаю, что до этого дело не дойдет и будет принято компромиссное решение».

Как отметила в интервью «bc» исполнительный директор коми-пермяцкого отделения СПС Лидия Мазеина, с пермскими коллегами «у нас никогда никаких разногласий не возникало и не может возникать. Мы в одной партии, отношения у нас самые добрые». В то же время ни в пермском, ни в коми-пермяцком СПС назвать «bc» вероятных кандидатов на пост председателя краевого отделения не смогли. Независимые эксперты упоминают в качестве возможной альтернативы Чернову бизнесмена Владислава Шинкевича, имеющего крепкие позиции в коми-пермяцком отделении «правых».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний