Газета
 31 октября 2005, 00:00   1195

В мэрии приступили к рассмотрению заявок от адвокатских контор, желающих защищать интересы администрации

Прекращен конкурс среди адвокатских контор, победители которого получат право защищать интересы городской администрации в судах. Особенность конкурса, по словам участников, — в отсутствии проигравшего.
Автор: Кирилл Перов

Прекращен конкурс среди адвокатских контор, победители которого получат право защищать интересы городской администрации в судах. Особенность конкурса, по словам участников, — в отсутствии проигравшего.

28 октября департамент экономики и развития администрации Перми приступил к рассмотрению конкурсных заявок от адвокатских контор. Напомним, что осенью этого года был объявлен тендер среди адвокатских бюро, победители которого получат право защищать интересы мэрии в судах. Решение о проведении двухэтапного конкурса было принято в связи с наплывом судебных дел с участием администрации. В 2003 году прошло 4832 судебных заседания, в 2004 — 9170, а за первое полугодие текущего года их количество достигло 4779.

Вследствие того что штатные юристы администрации перестали справляться с возросшими требованиями, появилась необходимость в услугах профессионалов, специализирующихся в конкретных отраслях, например, сфере ЖКХ. По мнению экспертов в области юриспруденции, привлечение муниципалитетом профессиональных адвокатов диктуется усложнением судебных дел.

Полномочия адвоката, определенные законом, намного шире возможностей штатного юриста администрации. Особенно это проявляется в тех случаях, когда обыкновенное гражданское дело приобретает статус уголовного, и по закону защищать интересы ответчика должен адвокат.

По данным «bc», в настоящий момент административные органы большинства муниципалитетов области пользуются услугами сторонних адвокатов, тогда как власти Перми приступили к этому только в последнее время.

27 октября был прекращен прием заявок на участие в конкурсе, а 28 октября комиссия начала рассмотрение представленной документации. Первый этап конкурса выявляет соответствие адвокатской конторы требованиям, предъявляемым администрацией. Это опыт в делах различной направленности, наличие научных степеней адвокатов, высокий уровень профессионализма, подтвержденный участием и победами в судах. Второй этап в департаменте экономики и развития охарактеризовали как «ценовую оценку». В его рамки входит анализ комиссией цен на услуги конкурсантов. Как сообщил в интервью «bc» начальник департамента Сергей Айзенцон, в интересах мэрии качественные услуги по приемлемым ценам: «Мы не собираемся разбрасываться бюджетными деньгами», — заявил чиновник.

В городском конкурсе приняли участие две коллегии адвокатов Перми: классическая и областная. Представители обоих юридических образований оценивают свои шансы на победу достаточно высоко.

Сергей Рыжов, представитель пермской областной коллегии адвокатов:
Профессионализм работников не заставляет сомневаться в том, что администрация воспользуется услугами нашей коллегии. Стоимость услуг, на мой взгляд, должна устроить муниципалитет». Конкретные цифры Сергей Рыжов назвать отказался, сославшись на то, что оплата работы зависит от сложности дела.

Заместитель председателя пермской классической коллегии адвокатов Валерий Голубцов: «Не хотелось бы предвосхищать события, но я уверен, что во второй тур мы точно пройдем, так как отвечаем всем необходимым требованиям. Специфика нашей коллегии — хозяйственные дела, гражданско-правовые отношения, есть большой опыт в уголовных делах. Думаю, что именно в этой сфере и понадобятся наши услуги».

Особенность конкурса — в отсутствии проигравшего. На первом этапе комиссия определяет профессиональную пригодность участников, на втором идет сравнение стоимости услуг. Возможна ситуация, при которой предпочтение, изначально отданное одной коллегии, затем перейдет другой. Самый вероятный вариант — городские власти будут пользоваться услугами обоих адвокатских бюро. Это обусловливается основной задачей конкурса: определить, какое из направлений деятельности участников наиболее подходит для защиты интересов администрации.

Нельзя исключить, что в будущем может сложиться ситуация, при которой адвокаты одной коллегии будут защищать интересы как администрации, так и ее оппонента. Как заявил Сергей Рыжов, это обычное явление в адвокатской практике: «Подобные случаи уже происходили, и могу заявить, что ничего страшного в этом нет. Бывает, что защитники оппонентов работают в соседних кабинетах, но какого-либо негативного влияния на исход дела это не оказывает».

На оплату услуг наемных адвокатов в этом году в городском бюджете впервые была выделена особая статья. В администрации заявляют, что так намного выгоднее, чем расширять штат юристов,но о конкретных затратах, которые муниципалитет может понести при найме сторонних специалистов, не говорят. Об итогах конкурса станет известно на текущей неделе.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний