Газета
 31 октября 2005, 00:00   1185

ИБЖ, ЖЖ и ПМЖ

«Аська», форумы и блоги вербуют новых сторонников с завидным потоянством.
Автор: Кирилл Перов
«Аська», форумы и блоги вербуют новых сторонников с завидным потоянством.

ИБЖ, ЖЖ и ПМЖДруг по «аське» на мой вопрос «чем занимаешься?» раньше отвечал «ИБЖ». Перевод — изображаю бурную деятельность. Иными словами, сидит сотрудник на рабочем месте, в костюме и галстуке, вдумчиво печатает, иногда с озабоченным видом выходит на перекур. Нормальный офисный работник. К вечеру он фонтанирует новыми анекдотами, новостями, хвастает телефоном новой пассии, добытым интеллектуальным путем в ICQ. Пребывает в легком шоке от того, что сегодня опять ничего не сделал и назавтра обещает исправиться. Психологи могут сказать, что это классический случай интернет-зависимости, и срочно прогнать такого парня через тест Кимберли Янг. Но пугаться тут нечего. Все мы так или иначе отмечаемся в Интернете. Приходя в офис, практически все сотрудники пользуются сайтами, не касающимися профессиональной деятельности. И если новости и погоду убрать за скобки, то хит-парад устойчиво возглавляют три фаворита: ICQ, udaff.com, livejournal.

Неизвестно, на какие ухищрения приходится идти психологам, чтобы провести соцопрос на тему «На что вы отвлекаетесь в рабочее время?» Но у некоторых есть результаты. PROext.com сообщает: компания Blue Coat System (занимающаяся выпуском средств контроля за обменом информацией в корпоративных сетях) стала организатором опроса, который показал, что большинство работников используют ICQ и подобные системы в основном не для работы, а для обмена сплетнями о коллегах и начальстве, флирта и обычной болтовни. Естественно, интенсивность трепа зависит от наличия или отсутствия слежки за сотрудниками. Примерно 60 % британских офисных служащих уверены, что их переговоры не контролируются компанией, а 71 % американцев считают, что за их общением следят и с разговорами на личные темы стоит быть осторожнее. Осторожнее — о прекращении речи нет. Сотрудники 65 % британских фирм признались, что используют системы обмена сообщениями для личного общения, при этом каждый второй позволяет себе грубые и оскорбительные высказывания. Около 40 % пользователей обмениваются сплетнями о коллегах и начальстве, а каждый третий ведет разговоры сексуального характера. В США подобные выходки якобы позволяют себе менее 20 % офисных работников. Российскую статистику приводить нелепо, каждый из нас знает, какой вклад в нее вносит. На одном из форумов о вредных привычках можно найти такое высказывание: «Самая вредная — болтать по ICQ в рабочее время, это, и правда, уже как наркотик».

Есть данные о том, что службами мгновенных сообщений пользуются около 40 % взрослых американцев, то есть 53 млн человек. Причем 24 % из них используют «аську» чаще, чем электронную почту. Предположение заключается в том, что через пару лет «аська» может стать стандартным офисным инструментом и заменить электронную почту, страдающую от вирусов и спама. Исследования показывают, что мужчины используют ICQ намного чаще, чем женщины. Как правило, это люди с высоким уровнем дохода и образования. И, конечно, вероятность использования «аськи» на работе напрямую зависит от опыта работы в Интернете (28 % людей имеют опыт в сети более 6 лет).

Каждый третий опрошенный признается, что общается в «аське» не с коллегами, а с друзьями и родственниками. Несмотря на это, 40% убеждены, что ICQ повышает продуктивность работы в команде, а 50 % говорят, что она экономит время. Абсолютное большинство (68 %) пользователей позитивно относятся к своей привычке.

В России еще одной привычкой можно считать визит на udaff.com. Этот сайт уже несколько лет удерживает позиции лидера андеграунда. Его посетителями /завсегдатаями в подавляющем большинстве являются мужчины. С некоторыми их них знакома лично. Они занимают приличные офисные должности, одеваются в костюмы или стиль casual, разговаривают на литературном языке. А с приходом на сайт в них что-то меняется. И пусть в жизни он редактор приличного издания, в сети именно против таких, как он, вывешивают баннер: «Я говорю по-русски», запрещая самовыражаться и выражаться непечатной лексикой. Пристрастие мужского пола к сайту «падонков» неоднократно объяснялось в интервью создателем сайта Удавом, мол, там люди свободны. Даже если не иметь постоянного места жительства на udaff.com, там всегда можно узнать, почему все бабы такие…, и выразить сочувствие колобку, у которого на утро болит все. Здесь на простые общие темы беседуют выпускники элитных ВУЗов, своими в доску становятся обладатели «Range Rover-ов» и прочие большие боссы. Наличие ник-неймов сглаживает социальные неравенства и там, в глубине Интернета, они на равных борются за свободу.

Очередной популярный сайт в нашей стране — livejournal.com. Создание «живых журналов» очень напоминает эпидемию. В данный момент наблюдается в буквальном смысле бум: количество зарегистрированных ЖЖ за сутки еще раз подтверждает мысль о том, что это заразно. Сайт утратил имидж «рефлексирующего интеллигента» и стал синтезом чата (для всех), «аськи» (для друзей) и личным хранилищем мысли. Феномен livejournal пока комментируют отдельные психологи, но, судя по растущей популярности среди населения, он будет изучаться и объясняться в научных работах. Пока специалисты пишут труды, обычный пользователь активно наполняет «живой журнал». К нему, как к резюме, отсылает работодателей (если речь идет, например, о фотографиях или дизайне). К нему, как к мемуарам, отсылают любопытствующих о биографии. К нему же адресуют тех, кто задает вопрос «как настроение? чем занимаешься?» Теперь немодно отвечать на поставленный вопрос вслух, теперь можно говорить: «Смотри мой ЖЖ, там все сказано». И вся Ж и ИБЖ находятся, как и хозяин, в сети — на ПМЖ.

КОММЕНТАРИИ

Елена Конышева, преподаватель психологии Пермского педагогического колледжа № 1:
— Доказано, что присутствие на сайтах крайне редко наблюдается у сотрудников-новичков. В первые дни они осваиваются на рабочем месте. Когда входят в русло, появляется рутина, и тогда приходится искать способы отвлечения. А снимать напряжение в любом случае нужно, потому что при общении только на деловые темы возникает информационная перегрузка. ICQ — один из способов эмоционально расслабиться в рабочее время. Такие способы отвлечения, как кофепитие, перекур, телефонные разговоры, отнимают время у основных обязанностей. А если включена «аська», сотрудник может переброситься парой фраз без длительного отрыва от деловых бумаг. На мой взгляд, в компаниях, в которых общение через ICQ разрешено, меньшее количество людей пользуется сайтами, типа udaff.com.

Виртуальность привлекает и тем, что контакты можно разорвать без объяснения причин: не хочу общаться — не буду.

Замечу, что во время аврала на работе число интернет-сеансов сведено к минимуму. Даже если человек не может обходиться без каких-то развлекательных сайтов, чатов, он отодвигает их на второй план во время напряженной работы. Пик посещения сайтов наступает после выполнения задания. Это объясняется тем, что в Интернете мы можем получить ряд «поглаживаний»: комментарий друга на сайте ЖЖ, пофлиртовать, прочесть комплимент. В фирме, где менеджер менеджеру — конкурент, это обычно не происходит в реальности.

Чем объяснить использование компьютерного сленга?
— Скорее всего, это желание быть как все. Также использование сленга — свидетельство принадлежности: компьютерный язык копируют те, кто «живет» в сети.


Армен Петросян, издатель, главный редактор информационного агентства «Верхнекамье» (г. Соликамск):
Какие сайты стали для Вас ежедневным ритуалом (что грузите, приходя на работу)?
— Ежедневно после просматривания почты я запускаю программу (самой удобной, на мой взгляд, является FeedDemon), которая показывает мне обновления на нескольких десятках интересующих меня сайтов. В первые годы пользования «Живым журналом» мой день начинался с просмотра френдленты. К счастью, это не стало для меня ритуалом.

Что делаете в «аське»?
— «Аська» не дает ровным счетом ничего, являясь пожирателем рабочего времени. Для общения с партнерами и подчиненными я использую Google Talk. Во-первых, в этой программе пока еще нет навязчивой рекламы, во-вторых, удобно общаться голосом.

Что для Вас udaff.com и «падонковское движение»?
— Какое-то время, узнав, что знакомый мне журналист активно пишет на подобном сайте, я с интересом заходил туда, кое-что мне даже казалось забавным. Не берусь судить и оценивать людей, западающих на общение матом. Возможно, так они компенсируют свои детские комплексы, может быть, гасят эмоции. Мне подобный стиль не нравится, и я просто туда не хожу, в этом прелесть и демократизм Интернета.

Как Вы относитесь к языку, принятому на udaff.com?
— Я на таком языке иногда разговариваю. Может быть, поэтому мне нет нужды не нем писать. Когда я захожу на некоторые форумы, среди участников которых много знакомых мне пермских журналистов, я поражаюсь обилию мата. Когда мат и слэнг используется, как приправа к остроумной мысли, он еще может быть уместен. Когда мат — лишь способ излить бессильную злобу, он маловыразителен и скучен. Кого сейчас удивишь бранным словом?

Почему образованные люди пишут на одном языке (на сайтах), говорят на другом?
— Потому что в жизни они вынуждены говорить пристойным языком то, что им претит. Издевательство над своей натурой они часто компенсируют тем, что пишут анонимно матом то, что думают. У органичных людей нет нужды играть разные роли.

Интернет-зависимость наблюдается, или это — нервозность психологов?
— Интернет-зависимость — такая же выдумка, как активно раскручиваемая в прессе игромания. Все зависимости, включая курение и алкоголизм, — всего лишь отсутствие внутренней организованности и подлинного желания избавиться от вредной привычки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний