Газета
 24 октября 2005, 00:00   2221

Спорный проект

Протест прокуратуры может расстроить планы ООО «Пермский облунивермаг-Инвест» по возведению трех многоэтажных домов по Шоссе космонавтов, 116, 118 и 120.
Протест прокуратуры может расстроить планы ООО «Пермский облунивермаг-Инвест» по возведению трех многоэтажных домов по Шоссе космонавтов, 116, 118 и 120.

Спорный проектНа минувшей неделе прокуратура Пермской области обратилась к депутатам гордумы с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг планов застройки двух участков на территории Черняевского лесопарка. Согласно проекту на земле общей площадью 21850 кв. м должны быть возведены три многоэтажных жилых домах (16-22 этажа) со встроенными офисными помещениями по Шоссе космонавтов, 116, 118 и 120. В строительство объектов общей площадью около 40 тыс. кв. м предполагает инвестировать 35 млн долларов ООО «Пермский облунивермаг-Инвест». Коммерческая структура получила право застройки не территории Черняевского леса (район Гознака), параллельно обязавшись снести местный минирынок, на основании соответствующих постановлений администрации Перми от 29 сентября 2005 года.

Мэрия выпустила такое постановление, сославшись на решение гордумы, принятое в 2001 году и давшее возможность фирме «Поллукс» возвести многоэтажный дом на территории Черняевского лесопарка по улице Малкова (напротив автосалона «Русский джип»).

В прокуратуре считают, что это было сделано незаконно, поскольку любое строительство на территории городских лесов можно вести только после изменения их границ, а это является прерогативой не местных, а только федеральных органов власти (агентства по лесному хозяйству Пермской области). В то же время в надзорном органе подчеркивают, что речь идет не о доме по Малкова, а только о планах дальнейшей застройки в Черняевском лесу уже по Шоссе космонавтов.

Лев Гершанок, прокуратура Пермской области:
— Прокуратура внесла на рассмотрение в горадминистрацию протест на постановления, изданные в сентябре этого года и разрешающие строительство в Черняевском лесу. Согласно действующему лесному кодексу леса, расположенные на городских землях, предназначаются исключительно для отдыха населения и поддержания благоприятной экологической обстановки. Не надо забывать и то, что Черняевский лесопарк отнесен к особо охраняемой природной территории местного значения решением той же гордумы и соответствующим постановлением самой администрации Перми. Также согласно проектному зонированию, содержащемуся в недавно принятом Генплане города, на территории Черняевского леса исключено размещение каких-либо объектов делового, культурно-бытового и социального назначения. Считаем, что мэрия превысила свои полномочия, издав постановления на сей счет. Границы леса вправе определять агентство по лесному хозяйству, т. е. федеральное ведомство. На основании лесоустроительных экспедиций, проведенных этим органом как в 1989, так и в 2003 годах, территории, которые предполагается сделать стройплощадками, по-прежнему относятся к лесной зоне.

Директор агентства лесного хозяйства по Пермской области Вячеслав Балков сообщил «bc», что ничего не знает о ситуации с планами строительства в Черняевском лесу, присовокупив к этому, что последние полтора года его ведомству запрещено переводить лесные территории в категорию нелесных по приказу из Минприроды. «Кто это должен делать, никто не знает, и, видимо, поэтому городские власти решили все сделать на свой страх и риск, что является нарушением существующих норм», — отметил г-н Балков.

В ходе пленарного заседания Пермской гордумы, прошедшего на прошлой неделе, депутаты практически единогласно решили поддержать требования прокуратуры. По словам депутата Максима Тебелева, «мэрия Перми, издав постановление о строительстве домов по Шоссе космонавтов, пытается прикрыться решением думы, касавшимся исключительно участка по Малкова. Все депутаты выступили против этого». Народные избранники отмечают, что дали разрешение на возведение дома по Малкова только потому, что застройщик обязался расселить ветхие дома в микрорайоне «Железнодорожный».

«Мы практически единогласно проголосовали за приостановление постановления главы города. Насколько оно легитимно с точки зрения того, может ли дума вмешиваться в решения главы города, — это другое дело. Принципиально важно, что дума в этом вопросе на стороне прокуратуры и взяла его под свой контроль. У нас в Перми лесов очень много?! Только затухают гайвинский скандал, ситуация с незаконным строительством на лесной территории в Верхней Курье, и вот уже и Черняевский лес. Не говоря уже о том, что согласно лесному кодексу любое строительство в лесной зоне просто недопустимо», — возмутился депутат гордумы Андрей Журавлев. «Думаю, глава города в свете этого примет более взвешенное решение, чем то, что есть сейчас», — добавил депутат.

О том, что все действия по застройке выделанных участков до рассмотрения протеста прокуратуры будут приостановлены, депутатам на пленарном заседании пообещал первый вице-мэр Перми Александр Бесфамильный.

Г-н Бесфамильный заявил «bc», что «постановление гордумы, разрешавшее строительство на территории Черняевского леса, в 2001 году было принято по инициативе самих депутатов, а насколько обоснованно мэрия выделила дополнительный участок, должны сказать юристы. «Удивление вызывает другое, почему прокуратура подняла этот вопрос именно сейчас, не сказав ни слова против, когда строился дом на Малкова», — отметил первый вице-мэр. На это Лев Гершанок парировал, что тогда эти вопросы были в ведении упраздненной городской прокуратуры, и это не значит, что если ранее вопрос был упущен из-под контроля, прокуратура и дальше должна сидеть сложа руки».

Представители управляющей компании «ЭКС» заявили bc, что слышат о существовании прокурорского протеста впервые. По словам заместителя директора «ЭКС» по корпоративному и правовому обеспечению Алексея Боброва, комментарии по этому поводу давать пока рано, поскольку самого протеста в компании еще не видели. «Мы надеемся, что администрация, издавая свое постановление, соблюла все существующие нормы». Г-н Бобров также сообщил «bc», что к строительству домов планировалось приступить весной 2006 года, а подготовительные работы начать уже в 2005 году.

Свой ответ на прокурорский протест мэрия должна дать на этой или следующей неделе (в течение 10 дней со дня его поступления в администрацию). Прокуратура в свою очередь заявляет о твердом намерении добиваться отмены постановлений, разрешающих строительство трех домов в Черняевском лесу, в суде.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний