Газета
 24 октября 2005, 00:00   1190

Неспортивное поведение

Депутаты Законодательного собрания оставили принципы финансирования спортивных команд без изменений. Московские эксперты отмечают, что такой подход властей к профессиональному спорту вполне укладывается в рамки российской тенденции, начавшейся с… Перми.
Депутаты Законодательного собрания оставили принципы финансирования спортивных команд без изменений. Московские эксперты отмечают, что такой подход властей к профессиональному спорту вполне укладывается в рамки российской тенденции, начавшейся с… Перми.

Неспортивное поведениеНа минувшей неделе завершила свою деятельность рабочая группа по вопросу финансирования профессиональных спортивных команд. Трех заседаний, в которых приняли участие представители всех выступающих в высших дивизионах клубов, оказалось достаточно для принятия решения. Несмотря на заявления топ-менеджеров ФК «Амкар», ХК «Молот-Прикамье» и БК «Урал-Грейт» о том, что неплохо было бы увеличить объем бюджетных средств, депутаты решили оставить финансирование хоккея и футбола на уровне 2005 года (35 млн рублей) и свести к этой же сумме финансирование «Урал-Грейта» (на текущий год было выделено 49 млн рублей). Средства на остальные профессиональные команды рекомендовано незначительно увеличить: на волейбольный «Уралсвязьинформ» — с 8 млн в 2005 году до 10 млн рублей, гандбольный клуб «Пермские медведи» — с 2,5 до 4 млн, а на женскую сборную Пермской области по хоккею на траве — с 700 тыс. до 1 млн. При этом члены рабочей группы единогласно проголосовали за увеличение финансирования детского и массового спорта до уровня расходов на содержание профессиональных спортивных команд, правда, не указав, за счет каких источников это будет происходить. Впрочем, все эти решения носят рекомендательный характер, и пока еще не факт, что, в конечном счете, они найдут свое отражение в бюджете-2006.

Дискуссия в трех сериях.
Дискуссия, развернувшаяся в рабочей группе относительно принципа финансирования клубов, получилась бурной, и, несмотря на достигнутые договоренности, все участники остались при своем мнении. Одни предлагали определять объемы средств в зависимости от результата, другие — от популярности, третьи — от количества человек, занимающихся тем или иным видом спорта.

Предлагались и радикальные пути решения, например, вообще прекратить финансирование профессиональных команд и перебросить средства на детский и массовый спорт или, наоборот, существенно увеличить средства на содержание команд. Однако качественно новых предложений ни от представителей клубов, ни от депутатов так и не поступило, в результате чего было принято решение остановиться на старой схеме финансирования.

На первом же заседании вице-губернатор Пермской области Олег Ощепков определил приоритеты региональной администрации. По его словам, стратегия заключается в том, чтобы значительно увеличить средства на массовый и детский спорт и, напротив, уменьшить расходы на профессиональные спортивные команды. По задумке властей в последних должно быть увеличено внебюджетное финансирование за счет привлечения титульных спонсоров. При этом «нагибать» потенциальных инвесторов, как выразился Олег Ощепков, областные власти не собираются.

Олег Ощепков:
Мы не будем собирать за столом 20 человек и заставлять их вкладывать деньги в профессиональный спорт. Это противоречит сегодняшней политике областной администрации. Но взаимодействие с потенциальными спонсорами, конечно же, будет. Мне бы хотелось, в том числе и с помощью депутатов Законодательного собрания услышьте меня, — найти серьезных титульных инвесторов для спортивных команд. Поэтому мы могли бы те деньги, которые сейчас идут на профессиональный спорт, перебросить на финансирование массового спорта, чтобы в дальнейшем принципиально меньше тратить на здравоохранение.

Впрочем, несмотря на заявления Олега Ощепкова, что администрация уже начала переговоры с инвесторами, конкретных спонсорских предложений по-прежнему нет. Депутат ЗС Владимир Плотников отметил, что неплохо было бы подключиться к процессу поиска инвесторов и лично губернатору. При этом главным условием для потенциальных спонсоров должна стать прозрачность в распределении средств.

Владимир Плотников:
Я думаю, что если бы Олег Анатольевич все же обратился к представителям крупнейших компаний, люди, желающие инвестировать в профессиональные команды, нашлись бы. Если человек, вкладывающий деньги, будет участвовать в распределении средств и знать, куда они идут, то в следующий раз даст еще больше. И когда во время, например, баскетбольного матча скажут, что Иван Иванович вложил деньги, когда к нему все подойдут и пожмут руки, ему будет приятно, и в следующий раз он проникнется этим делом.

Другой парламентарий, Алексей Чернов зачитал список спонсоров лидирующих в футболе, хоккее и баскетболе команд и пришел к выводу, что в регионе не так уж много предприятий, которые могли бы стать достойными титульными спонсорами. «Уралкалий» или «Соликамскбумпром», наверное, смогли бы», — отметил Чернов. «Вместе смогли бы», — перебила депутата Ольга Антонова. «Вместе — это колхоз», — ответил Чернов, подчеркнув, что если бы к нему как к руководителю компании просто подошли и предложили вместе с другими инвесторами на непонятных условиях дать денег на финансирование спортивных команд, он бы отказался. «А зачем мне это надо?» — признается Чернов. «Вот все так и говорят!» — подхватил Олег Ощепков. «Потому что это нормальная реакция людей, мыслящих бизнес-категориями!» — заметил генеральный директор «Витуса». Он также заявил, что не понимает, почему областной бюджет должен тащить на себе команды, не решающие серьезных задач. «Раньше в «Урал-Грейте» была группа людей, которая решила свои личные проблемы, отдельные люди, например, уехали в Москву, — отметил г-н Чернов, — почему сейчас команду должен брать на себя бюджет? Все равно на эти деньги не создать достойного продукта, так зачем их тратить? При всех вложениях мы не можем вырастить в Пермской области нормальных баскетболистов, а вот Томашова получила олимпийскую медаль без всяких финансовых вливаний».

Слова Чернова возмутили председателя комитета по экономической политике, экс-президента «Молота» Геннадия Тушнолобова. «Мы допустим очередную большую ошибку, сказав командам, что если они не будут бороться за высокие места, ничего им не дадим, — отметил он, — в клубах только начинают выстраивать систему, и мы должны им в этом помочь, если видим, что люди не правы, должны их поправить». По словам г-на Тушнолобова, наличие спонсоров без четко выстроенной системы ничего не гарантирует. «В Самаре у «Крыльев Советов» проблемы, и на днях фактически заявили о закрытии тольяттинской «Лады», проблемы и у омского «Авангарда», «Сибнефть» продали, и со следующего года команду придется тащить на себе областному бюджету», — заметил Тушнолобов. «Там губернатор «больной», он команду вытянет», — подметил Владимир Плотников. Это не осталось без реакции Вячеслава Вахрина: «А может, и нам тоже надо было «больного» назначить?»

Геннадий Тушнолобов заметил, что Пермская область является аутсайдером по объему финансирования профессиональных спортивных команд. «На магнитогорский «Металлург» челябинские власти выделили 70 млн рублей, хотя команда и так не бедная», — заметил г-н Тушнолобов. Однако Олег Ощепков отметил, что в любом случае внебюджетное финансирование спортивных командах должно превалировать. «Мы ограничены бюджетным законодательством, — отметил г-н Ощепков, — львиную долю в бюджете клубов составляет зарплата, мы не можем ее оплачивать из государственных денег».

Впрочем, генеральный директор ФК «Амкар» Юрий Гребенюк отметил, что клубу вполне по силам «переварить» в рамках бюджетного законодательства в два раза больше областных средств, чем сейчас. Согласились с Гребенюком и представители других клубов, но точных расчетов никто из них так и не представил и необходимость увеличения средств из областного бюджета не обосновал.

На третьем заседании руководитель рабочей группы Константин Окунев подвел итоги дискуссии, предложив профинансировать выступающие в высших эшелонах команды в равных объемах.

Константин Окунев:
В силу того, что в прошлом году «Амкар», «Молот» и «Урал-Грейт» показали одинаково «хорошие» результаты, есть предложение выделить командам равный объем средств по 35 миллионов рублей. У баскетбола расходная часть меньше, чем у футбола и хоккея, но «Урал-Грейт» участвует в международных турнирах. Считаю, такое распределение средств справедливым. Вся дальнейшая работа по развитию клуба, в том числе по привлечению спонсоров, задача менеджмента клуба.

Заместитель председателя ЗС Олег Бурцев отметил, что для успешного выступления в высших баскетбольной, хоккейной и футбольной лигах требуется, в среднем, 20-30 млн евро, в то время как бюджеты пермских команд составляют, максимум, 7-8 млн евро. «Что мы с них можем спрашивать? — заявил Олег Бурцев, — из областного бюджета мы даем всем по 1 млн евро, и это в данной ситуации, на мой взгляд, справедливо».

С коллегами не согласился депутат Александр Флегинский, предложивший вообще не делить деньги между профессиональными командами, возложив эту функцию на спорткомитет.

Александр Флегинский:
Известно, что в политике, экономике и футболе все всё понимают, поэтому порядка нет ни здесь, ни там. С моей точки зрения, спорткомитет распределит средства лучше нас. Мы берем на себя ответственность за эти процессы, а завтра окажется та или иная команда где-нибудь не там, а спорткомитет нам скажет: «Ребята, вы сами виноваты».

Однако парламентарии под предлогом того, что «за спорткомитет подумает дядя из администрации области», решили «не уходить от ответственности».

Владимир Плотников предложил 10 % средств, выделяемых на профессиональные клубы, направлять в соответствующие федерации. «Футбол должен развиваться не только в ФК «Амкар», но и в Березниках, Кунгуре и других городах», — отметил Владимир Плотников. Другие члены рабочей группы с ним согласились, однако средства на увеличение финансирования федераций предложили искать из других источников. В результате была сформулирована рекомендация о росте финансирования детского и массового спорта до уровня расходов на содержание профессиональных спортивных команд. За счет каких источников должно произойти увеличение, депутаты пообещали определиться позже.

Еще одним решением рабочей группы стало создание общественного совета, в который планируется включить депутатов ЗС, представителей администрации и спортивных федераций области. Функциями совета станет контроль над расходованием бюджетных средств и содействие привлечению внебюджетных инвестиций.

За и против.
Не секрет, что действующий принцип распределения средств по профессиональным командам устраивает далеко не все клубы. «Мы чувствуем дискриминационное к нам отношение в плане бюджетного финансирования, — отметил на заседании рабочей группы главный тренер УСИ Владимир Путин. Вице-президент ФК «Амкар», генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов в эксклюзивном интервью «bc» заявил, что такое решение рабочей группы не соответствует заявлениям областных властей о развитии в регионе профессионального спорта.

Геннадий Шилов:
Считаю, решение рабочей группы неправильным, особенно если власти хотят развивать профессиональный спорт в Прикамье. На протяжении трех лет выделять по 35 миллионов для «Амкара» это самый мизерный показатель среди футбольных команд России. Вся нагрузка третий год подряд будет ложиться на ОАО «Минеральные удобрения», депутаты, видимо, не задумывались об этом.

Принцип равного распределения средств между тремя спортивными «монстрами» также вызывает большие вопросы. Эту тему попытался поднять Владимир Плотников, предположивший, что «Молот» просто «проест» эти средства, и в клубе ничего не изменится, но поддержан депутат не был.

Как известно, «Молот» и «Урал-Грейт», в недавнем прошлом переданные под управление одной компании, переживают не лучшие времена. Задачи, поставленные перед клубами на сегодняшний день, далеки от амбициозных. Первый надеется попасть в пятерку, хотя даже эта цель общественностью воспринимается довольно скептически (см. итоги голосования «bc»), а ситуация в ХК «Молот» и вовсе не нуждается в комментариях, путей выхода из затянувшегося финансового кризиса пока не видно. Скорее всего, даже попасть в play off, то есть занять хотя бы шестнадцатое место из восемнадцати, «Молоту» в этом году не суждено. Впрочем, судя по словам руководителя обеих команд Ольги Антоновой, о задачах на этот сезон в ХК не думают, в связи с расширением вылет из Суперлиги «Молоту» не грозит. «Главное — создать нормальные условия для выступления в следующем сезоне», — отметила Ольга Антонова.

Игры ФК «Амкар» в этом сезоне также вряд ли можно назвать успешными, но из года в год клуб, хоть и медленными темпами, но развивается. Задача, поставленная руководством команды на этот сезон, — оказаться в десятке лучших — кажется вполне достижимой. Но очевидно и другое: «Амкар» нуждается в бюджетном финансировании в меньшей степени, чем «Молот» и «Урал-Грейт», у ФК есть серьезный титульный спонсор в лице ОАО «Минеральные удобрения». Этот факт члены рабочей группы, по всей видимости, учли.

По мнению спортивного директора агентства Sportima (г. Москва) Максима Белицкого, при распределении средств на спортивные команды их потенциал и результаты редко учитываются, поскольку власть воспринимает профессиональный спорт как социальную программу.

Максим Белицкий:
При распределении бюджета на социальные программы, а именно так местная власть воспринимает спорт (даже высших достижений), результаты или потенциал команд не учитываются. Поэтому для края абсолютно без разницы, что в данном контексте представляет из себя объект помощи: филармония, футбольный клуб или детский дом. Собственно говоря, именно поэтому край выделяет средства поровну.

Не в пользу профессиональных спортивных клубов высказываются и представители городской администрации. По словам первого вице-мэра Перми Александра Бесфамильного, в 2005 году из местного бюджета было выделено 8 млн рублей (в том числе 4,6 млн рублей на ФК «Амкар»). В дальнейшем городской казне нецелесообразно финансировать профессиональные спортивные команды, заявил г-н Бесфамильный, подчеркнув, правда, что это его личное мнение, а не позиция пермской мэрии.

Александр Бесфамильный:
По 131-му федеральному Закону городская администрация не обязана финансировать профессиональные спортивные команды. В ведении муниципалитета находится финансирование только массового и детского спорта.

По мнению Максима Белицкого, рекомендации рабочей группы подтверждают российскую тенденцию сокращения финансирования профессиональных спортивных команд из бюджета. Кстати, эта тенденция, по мнению топ-менеджера Sportima, началась именно в Пермской области.

Подмосковные ФК «Сатурн» и ХК «Химик» целиком и полностью финансируют власти, но это, скорее, исключение из правил. Сегодня в России наметилась тенденция, что власти лишь по минимуму финансируют профессиональные команды, гарантируя лишь их существование, но в большей мере помогают другими способами, привлекая административный ресурс. Пермь в этом плане один из самых «продвинутых» центров, именно с вашего города получила распространение эта тенденция, проявляющаяся в отходе от «нала» и увеличении роли нематериальной помощи.

Обладминистрация уже долгое время ведет себя как собственник этих клубов, формально им не являясь, оказывая содействие в поиске спонсоров, организационную поддержку. Другое дело, что с позиции остальных команд разговоры о принципе равенства здесь вряд ли уместны.
Поделиться:
Все новости компаний