Газета
 24 октября 2005, 00:00   839

Под контролем

«Пермрегионгаз» планирует создать в Прикамье до 2010 года систему учета потребления газа, стоимость проекта — 1,2 миллиарда рублей.
Автор: Кирилл Перов
«Пермрегионгаз» планирует создать в Прикамье до 2010 года систему учета потребления газа, стоимость проекта — 1,2 миллиарда рублей.

«Пермрегионгаз» готовит соглашение с «Уралгазсервисом», которое позволит компаниям начать работу над проектом системы учета потребления газа в Кунгуре. Напомним, что это первый проект подобной системы в России. Ранее «Пермрегионгаз» уже проводил экперименты по учету потребления газа, правда, в существенно меньших объемах. В частности, придомовые системы учета газа были установлены на шести зданиях в Очере.

По словам заместителя генерального директора по развитию ООО «Пермрегионгаз» Алексея Луканина, Кунгур был выбран как крупный, но типичный город Пермской области, поскольку ПРГ необходим «полигон» для отработки технологий. На сегодняшний день потребление учитывается по объемам газа, входящего в трубопровод города и выходящего из него, счетчиками «Пермтрансгаза», однако эти данные приблизительны. «Мы выставляем населению счета за газ по норме, хотя доподлинно не знаем, кто и сколько потребляет, — говорит заместитель генерального директора ПРГ, — установить счетчики в каждой квартире нереально, поэтому «Пермрегионгаз» ограничится монтажом придомовых систем учета, а уже товарищество собственников жилья будет выставлять счета конкретным гражданам. По подсчетам ПРГ, жителями Кунгура потребляется 19,5 млн кубометров, а сколько на самом деле — ответ будет дан после окончания проекта». По словам генерального директора ЗАО АФ «Уралгазсервис» Сергея Черезова, непосредственно работы по заказу «Пермрегионгаза» будет производить УГС.

Стоимость кунгурского проекта оценивается в 35-40 млн рублей, его реализация в полном объеме должна пройти в 2006 году. По словам руководителей ПРГ, проектная документация уже подготовлена, однако начало работ оттягивается из-за позиции местных властей, которые до сих пор ограничиваются лишь декларациями о намерениях. Причем, считают в компании, если ПРГ не найдет понимания у коммунальных служб Кунгура, площадка для эксперимента может быть сменена. Тем не менее, мэр Кунгура Амир Махмудов заявил «bc», что намерен продолжать конструктивный диалог с ПРГ.

После завершения пилотного проекта «Пермрегионгаз» планирует приступить к установке узлов учета по всей области. Уже сейчас идет работа по монтажу оборудования на крупнейших предприятиях-потребителях газа, сегодня установлены 300 узлов учета, около 200 уже работают в системе. С 2007 года ПРГ намерен планомерно проводить работу по установке узлов учета, проект должен быть завершен к 2010 году. Его общая стоимость оценивается в 1,2 млрд рублей. Представители областной власти выражают свою поддержку инициативе «Пермрегионгаза». Депутат Законодательного собрания Пермской области Виктор Плюснин заявил, что высоко оценивает проект. «В любом деле нужен учет и порядок,» — отметил г-н Плюснин. В Перми работы должны начаться уже в 2007 году, их завершение намечено на 2010 год.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний