Газета
 24 октября 2005, 00:00   1234

Рост в лизинге

РостИнвестЛизинг» готов работать с любыми проектами.
РостИнвестЛизинг» готов работать с любыми проектами.

Рост в лизингеПермская область сегодня активно борется за рост инвестиций на территории региона. Для этого принимаются беспрецедентные решения в налоговой сфере, создаются различные фонды поддержки инвестиционных проектов. Активным вложениям в развитие и модернизацию производства способствует и благоприятная экономическая конъюнктура. Между тем очевидно, что важным условием для развития вложений являются механизмы эффективных инвестиций. Одним из таких является лизинг.

О его популярности свидетельствует постоянно растущий рынок этого вида финансовой услуги. К лизингу прибегают и небольшие компании, только начинающие свою деятельность, и крупнейшие предприятия региона, осуществляющие масштабную модернизацию производственных мощностей. «Сегодня компании приходят к необходимости серьезных инвестиций, и многие из них предпочитают лизинг как инструмент, позволяющий приобретать самые разнообразные мощности: от транспорта и оргтехники до предприятий, включающих целый имущественный комплекс», — говорит Николай Огарков, директор ООО «РостИнвестЛизинг». Эта компания, образовавшись в 2002 году, сегодня является самой крупной лизинговой компанией Пермской области, Республики Удмуртия и Республики Коми.

В активе «РостИнвестЛизинга» сотрудничество с такими предприятиями, как ОАО «Уралалмаз», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Азот», ФГУП «Пермский завод «Машиностроитель», ОАО «Инкар», ОАО «Рыбинсккабель», «Пермнефтегеофизика» и другими. Завершившийся в октябре процесс модернизации «Кунгурского молочного комбината» — также проект этой лизинговой компании. С помощью «РостИнвестЛизинга» был фактически построен новый завод. Другим крупным проектом стала модернизация ООО «Уралбумага». Стоимость проекта оценена в 1,5 млрд рублей.

«РостИнвестЛизинг» работает с самыми разными проектами. «У компании есть опыт поставок импортного оборудования с использованием механизма связанного кредитования с привлечением ресурсов западных банков, привязанных к ставке LIBOR (евро, под 2,7 % годовых)», — отмечает Николай Огарков. Примечательно и то, что сегодня «РостИнвестЛизинг» является одной из немногих компаний, работающих в сфере лизинга недвижимости. Так, например, ООО выступило инвестором при строительстве торгового центра «Сибирский» (где, кстати, расположен новый офис компании, который откроется в начале ноября), а также софинансирует строительство торгового комплекса «Аврора». В активе компании и более крупные проекты, «РостИнвестЛизинг» является инвестором строительства огромного, совмещающего жилые и торгово-развлекательные площади, комплекса в столице Республики Удмуртия Ижевске.

Очевидно, что реализация этого да и многих других крупных проектов была бы невозможна без партнерских отношений с Западно-Уральским банком Сбербанка России. «В отличие от многих других лизинговых компаний «РостИнвестЛизинг» работает лишь с одним банком. Но это самый крупный и стабильный банк на Урале, — подчеркивает Николай Огарков. — Все счета компании находятся в этом банке, поэтому мы предельно прозрачны для него. Это рождает взаимное доверие, что является немаловажным фактором во взаимоотношениях банка и лизинговой компании».

Именно доверие между банком и компанией позволило «РостИнвестЛизингу» активно выйти в новый для себя сегмент — лизинг автомобильного транспорта. Западно-Уральский банк Сбербанка России совместно со Сбербанком предоставили транш в размере 100 млн рублей для реализации проекта в сегменте автолизинга. «Сейчас в рамках транша «РостИнвестЛизинг» вправе принимать решения о той или иной сделке на основании собственной оценки риска. Это уменьшает время, необходимое для оформления лизинговой сделки, до одного дня. Конечно, это показатель того, что банк считает нашу компанию надежным и открытым клиентом», — не без гордости отмечает Николай Огарков.

Желание пермских компаний проводить активную инвестиционную политику не вызывает сомнений. Соответственно, будет расти и интерес к лизингу. Лидеры этого рынка уже сегодня готовы предложить самые современные технологии для реализации любых смелых проектов.

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний