Газета
 17 октября 2005, 00:00   1255

Борьба с излишествами

Мэрия Перми подала иск в арбитражный суд с требованием снести пять верхних этажей жилого дома на Пушкина, 80. Застройщик, несмотря на это, продолжает продажу квартир.
Мэрия Перми подала иск в арбитражный суд с требованием снести пять верхних этажей жилого дома на Пушкина, 80. Застройщик, несмотря на это, продолжает продажу квартир.

Борьба с излишествамиПо информации «bc», мэрия Перми выполнила обещание потребовать через суд сноса пяти верхних этажей здания по Пушкина, 80. Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Пермской области, соответствующий иск горадминистрации к ООО «Проектстрой-МСУ» принят к производству. Предварительное заседание по делу состоится уже на этой неделе. О твердом намерении мэрии добиться своего, заявляет глава Перми Аркадий Каменев. В интервью «bc» он сказал, что «мэрия будет требовать, чтобы застройщик снес лишние этажи, для чего и подан иск в суд». Представители организации, ведущей строительство и продажу квартир в доме по Пушкина, 80, который сейчас находится на стадии отделки, ситуацию предпочитают не комментировать. Директор ООО «Проектстрой-МСУ» Виталий Веретенников заявил «bc», что этажность возведенного дома определяется проектом, который согласован во всех инстанциях. На вопрос, куплены ли квартиры на пяти последних этажах, г-н Веретенников отвечать отказался, сославшись на то, что все комментарии будут только после суда. Между тем, по имеющейся у «bc» информации, застройщик, осуществляющий продажу квартир, существование которых под вопросом, не приостановил их реализацию. В телефонном разговоре корреспонденту «bc» представители компании предложили жилплощадь на 15 — 17 этажах.

Как удалось выяснить «bc», разрешение на строительство дома у «Проектстрой-МСУ» есть, однако, по словам председателя комитета по строительству обладминистрации Александра Черепанова, оно выдано на проект 10 — 13-этажного дома. Прежде чем получить разрешение, застройщик должен обращаться в Управление государственной ведомственной экспертизы за положительным заключением по проекту. Как сообщили «bc» в этом ведомстве, «Проектстрой-МСУ» обращалось сюда вторично уже за экспертизой откорректированного проекта на 18 этажей и получило отказ, в том числе и потому, что «согласовываться должен проект, а не уже готовый объект».

Все опрошенные «bc» эксперты, имеющие непосредственное отношение к строительству и юриспруденции, заявили, что им неизвестен ни один случай в Перми, чтобы кто-то через суд требовал сноса части только что построенного здания

Как заявил «bc» начальник областного госархстройнадзора Валерий Дьячков, его ведомство считает правомерными требования мэрии по сносу пяти верхних этажей дома по Пушкина, 80

Валерий Дьячков:
– Администрация Перми уже обращалась к нам с требованием принять меры к нарушителям. И мы сделали все, что в нашей компетенции, оштрафовав застройщика на 5 тысяч рублей. Дальнейшие действия могут быть предприняты только по решению суда. По нашей информации, заказчик стройки пытается осуществить экспертизу технической и правовой возможности оставить ту этажность, которая есть сегодня. Мы считаем, что по градостроительному плану здание такой высотности в этом месте стоять не может. В конце концов, есть нормы плотности застройки, согласованный проект на тринадцать этажей и так был на пределе. Даже если суд решит, что застройщик может оставить дополнительные пять этажей, можно сказать, что жители этого дома будут испытывать дискомфорт, ведь в данном случае не соблюдены нормативы по количеству парковочных мест на жильцов и многие другие условия. Нарушений с точки зрения возведения высотного здания именно в этом районе нет. Ведь по сей день в Перми нет градостроительных регламентов, которые бы в каждой зоне города определяли предельно допустимую высотность зданий.

Как говорит г-н Дьячков, если суд примет решение по прецеденту не в пользу мэрии, то это будет означать создание условий для повторения аналогичных ситуаций и в будущем. Как сообщил Александр Черепанов, решительный настрой городских и областных властей на применение санкций к застройщику вызван тем, что «10 — 13-этажный дом и так с трудом помещался на той территории, где построен, а строители ситуацию усугубили так, что не обращать на это внимание нельзя».

Множество вопросов вызывает возможность исполнения судебного решения в случае, если оно окажется не в пользу застройщика. По словам Валерия Дьячкова, нерешаемых проблем нет, и демонтаж вполне возможно осуществить с технической точки зрения. Соглашается с этим и президент НП «Западуралстрой» Ювиль Каллю, правда, добавляет, что если до этого все-таки дойдет, «тогда встанет вопрос о сносе не одного строения, поскольку в Перми предостаточно зданий, сооруженных с какими-либо нарушениями». В главном управлении службы судебных приставов по Пермской области, которому при необходимости предстоит исполнять такое решение, заявляют, что в практике службы случаев демонтажа незаконных этажей не было, максимум, приходилось сносить неправомерно возведенные дачи. Однако, заявил начальник ГУ ФССП по Пермской области Анатолий Красноперов, «если появится решение суда, будем думать, как его исполнять».

Несмотря на то что пермский инцидент называют из ряда вон выходящим, сносы лишних этажей в российской практике хотя и очень редко, но происходили. В Москве этому подвергались крупнейшая строительная организация «ДОН-Строй» и другие компании.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний