Газета
 17 октября 2005, 00:00   1277

«Уралгазсервис» купил трубу

ЗАО АФ «Уралгазсервис» сообщило о покупке у ЗАО «Пермгазтехнология» газопровода, по которому осуществляется транспортировка газа на Пермскую ГРЭС. В результате УГС увеличит объем оказываемых услуг в полтора раза.
ЗАО АФ «Уралгазсервис» сообщило о покупке у ЗАО «Пермгазтехнология» газопровода, по которому осуществляется транспортировка газа на Пермскую ГРЭС. В результате УГС увеличит объем оказываемых услуг в полтора раза.

Ранее «Уралгазсервис» не раз проявлял интерес к данному газопроводу, более того, даже арендовал его, однако сделка вызвала претензии Федеральной антимонопольной службы и была расторгнута. В результате было принято решение о покупке газопровода. Обе стороны категорически отказываются разглашать финансовые условия сделки, ограничиваясь констатацией технических изменений.

По информации, распространенной «Уралгазсервисом», в результате заключения сделки УГС увеличил объем транспортировки с 6,5 до 10 млрд тонн газа, то есть почти в полтора раза. При этом «Пермгазтехнология» после проведения сделки лишилась своего главного актива, поскольку из имевшихся 4,3 млрд тонн транспортировки примерно 3,5 передано «Уралгазсервису». Как отметил в интервью «bc» генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Игорь Шубин, вполне возможно, что с течением времени на рынке Пермской области останутся две газораспределительные организации вместо трех существующих (помимо УГС и «Пермгазтехнологии», в Прикамье действует «Пермгазэнергосервис»). Однако в «Уралгазсервисе» намерения о приобретении «Пермгазтехнологии» путем скупки ее активов отрицают.

По словам Игоря Шубина, являющегося членом совета директоров УГС, на заседании совета вопрос о покупке «Пермгазтехнологии» не обсуждался. «Наши компетенции разделены, и комментировать эффект от сделки я не могу», — сообщил глава «Пермрегионгаза». При этом Игорь Шубин отметил, что «не столь важна труба, как тот, к кому она ведет».

В Пермской ГРЭС на просьбу прокомментировать покупку «Уралгазсервисом» трубопровода, поставляющего газ на предприятие, ответили отказом, сославшись на отсутствие полной информации.

Глава региональной энергетической комиссии Алексей Храпков сообщил, что тарифы на транспортировку газа «Пермгазтехнологией» для Пермской ГРЭС не менялись уже 3 — 4 года, поэтому повышения цен на газ предприятию не избежать, причем рост может быть кратным, поскольку «возможности установить отдельный тариф для Пермской ГРЭС у «Уралгазсервиса» нет. Кроме того, перекрестного межтерриториального субсидирования в данной ситуации не избежать», — сообщил Алексей Храпков.

Впрочем, по мнению экспертов, при повышении тарифа у Пермской ГРЭС есть право обратиться как в федеральную антимонопольную службу, так и в федеральную энергетическую комиссию, которая установит правомерность роста цен. Источник «bc» в топ-менеджменте «Уралгазсервиса» сообщил, что компания сделает все возможное, чтобы неизбежное повышение цен на транспортировку газа прошло для Пермской ГРЭС максимально безболезненно. Однако решение вопроса в переговорном процессе с руководством УГС является единственно возможным, поскольку прокладка собственной трубы для транспортировки газа чрезвычайно дорога, и, по словам источников «bc», такая модель ни разу не была реализована в Пермской области.
Поделиться:
Все новости компаний