Газета
 17 октября 2005, 00:00   1057

Перевод в рост

Финансовые институты отмечают в последнее время бурное развитие такой услуги, как денежные переводы, в связи с возрастающей мобильностью населения. Несмотря на то что услуга никогда не была доминирующей, в некоторых случаях она может приносить до 5% от доходов банка. Рост доходов от переводов в розничных банках увеличивается на 60% в квартал.
Финансовые институты отмечают в последнее время бурное развитие такой услуги, как денежные переводы, в связи с возрастающей мобильностью населения. Несмотря на то что услуга никогда не была доминирующей, в некоторых случаях она может приносить до 5% от доходов банка. Рост доходов от переводов в розничных банках увеличивается на 60% в квартал.

Перевод в ростПричинами ускоренного роста услуги стала постепенно повышающаяся мобильность людей, которые стали уезжать на работу как за пределы региона, так и за границу. Кроме того, в последнее время все больший размах принимает такое явление, как приезд в Прикамье на заработки наемных рабочих из стран СНГ. По словам топ-менеджера одного из пермских банков, как правило, средняя сумма перевода составляет примерно 100 долларов США в месяц, при том что средневзвешенный размер заработка гастарбайтера – 180 долларов США. Строгой сезонности в движении временных рабочих, по его мнению, не наблюдается: если раньше разнорабочие и строители из стран СНГ приезжали в Россию на период с мая по сентябрь, то постепенно временные границы стираются, и существенная часть гастарбайтеров остается в Перми и на зиму. Однако, по словам специалиста по развитию платежных систем ФКБ «Юниаструм банк» в Перми Елены Варанкиной, пик активности гастарбайтеров приходится на период с марта по октябрь. Наибольшее число переводов отправляется в Киргизию, Армению, Узбекистан, Украину, Грузию, Таджикистан, не считая трансфертов внутри России.

Другие, наиболее распространенные категории клиентов, пользующиеся банковскими переводами, – студенты, проходящие обучение за рубежом. Как правило, пик платежей в данном случае приходится на сентябрь и январь-февраль – начало учебных семестров, когда вуз требует внесения платы.

Широко распространены переводы части зарплат на имя родителей или родственников, проживающих в другом регионе. По словам начальника отдела банковских карт и обслуживания физических лиц «Газпромбанка» Ильи Москалева, существенную долю в переводах, осуществляемых финансово-кредитной структурой, занимают трансферты сотрудников, работающих по контракту на газовых предприятиях севера России.

Постепенно снижается доля юридических лиц, которые осуществляют платежи посредством денежных переводов, хотя определенная часть предприятий продолжает проводить операции таким образом, что вызвано быстротой этой банковской операции. Сокращение объемов неофициальных платежей эксперты связывают с борьбой налоговых органов против легализации доходов. В частности, по словам топ-менеджера пермского банка, физические лица подписывают заявление о том, что перевод средств не будет использован в предпринимательской деятельности.

Конкуренцию переводам составляют альтернативные банковские технологии. Например, по мере распространения пластиковых карт часть денежных переводов завуалирована под операции по картам. Допустим, родители вносят на счет средства, а дети, проходящие обучение в другом городе, снимают их с помощью дополнительной (к одному счету) пластиковой карты. Поскольку сеть банкоматов существенно растет, а на остаток на карте начисляется процент, данный вид перевода удобнее для тех, кто снимает средства по мере необходимости. Однако, по словам Елены Варанкиной, существенного оттока клиентов, пользующихся банковскими переводами, не произойдет, поскольку для многих жителей глубинки или пожилых граждан технологии работы с пластиковыми картами непонятны, поэтому денежные переводы гораздо удобнее для них.

Определенную конкуренцию банковским переводам составляют почтовые переводы. В частности, Почта России активно продвигает услугу «КиберДеньги», предоставляющую, помимо переводов, физическим и юридическим лицам возможность уплаты процентов по кредитам и ряд дополнительных услуг. Однако минусами почты являются длительность переводов (гарантированный срок трансферта денежных средств – 72 часа) и высокая комиссия, которая в некоторых случаях достигает 5% от размера переводимых средств. Кроме того, максимальная сумма денежного перевода 100 тысяч рублей, тогда как многие банки не имеют подобных ограничений. Впрочем, преимуществом почтового перевода является высокая степень развития филиальной сети, поскольку отделения почты есть во всех без исключения регионах России.

Другой распространенной системой денежных переводов является международная система Western Union, которой пользуются клиенты большинства банков, вне зависимости от наличия собственных альтернативных продуктов. Переводы Western Union не очень выгодно использовать по России с точки зрения финансовых затрат. Кроме того, услуги Western Union предлагают многие банки, это не является эксклюзивным продуктом отдельной финансово-кредитной структуры. Однако, по словам заместителя председателя правления банка «Урал ФД» Александра Яцкова, безусловным преимуществом Western Union является широкое развитие сети и быстрота переводов. Более того, системы отдельных банков не так распространены, как Western Union, что делает последнюю недосягаемой для конкурентов по объемам переводов.

Как сообщила «Финансы b.c.» Елена Варанкина, исходящие платежи Пермского филиала «Юниаструм банка» в январе 2005 года составили 11 млн рублей, тогда как в сентябре, после проведения массированной пиар-кампании системы Юнистрим, этот показатель был равен – 54 млн.

Все эксперты, опрошенные «Финансы b.c.», сошлись во мнении, что основной импульс развитию услуги должно придать пространственное развитие банков, в первую очередь посредством открытия дополнительных офисов и филиалов, а также путем подписания соглашений с другими региональными банками, предполагающих совместное использование систем денежных переводов.
Поделиться:
Все новости компаний