Газета
 17 октября 2005, 00:00   1022

Бизнес в рост

Алексей Чернов – об интуиции, развитии бизнеса и рынке земли.
Алексей Чернов – об интуиции, развитии бизнеса и рынке земли.

Бизнес в ростВ традиционном рейтинге инвестиционных компаний «Коммерсант – Деньги» пермская инвестиционная компания «Витус» вошла в российский ТОП-20 сразу по нескольким направлениям. О стратегии компании и планах по развитию бизнеса «Финансы b.c.» рассказал генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «Витус» Алексей Чернов.

Алексей Анатольевич, в последнем рейтинге инвестиционных компаний «Коммерсант – Деньги» ИК «Витус» продемонстрировала очень хорошие показатели. Был ли это неожиданный результат?
– Я бы сказал, что мы продемонстрировали стабильный результат. На протяжении последних трех лет инвестиционная компания «Витус» входит в число 20 лучших российских компаний. И в рейтинге, который только что опубликован, мы соответствовали этой «традиции».

В то же время отличительным качеством фондового рынка можно назвать его высокую конкурентность. Иными словами, чтобы занимать стабильные позиции, а это на первый взгляд может показаться несложным, необходимо развиваться несколько быстрее, чем это делает рынок в целом. «Витусу» подобное удается. Сегодня в рейтинге мы признаны 8-ой компанией по объему прибыли и 17-й по объемами операций с ценными бумагами. Впервые «Витус» попал в число двадцати лучших компаний на рынке облигаций. И хотя позиции компании ближе к концу ТОП-20, для нас такой результат важен, так как ранее мы вообще не развивали это направление. Поэтому дебют можно назвать удачным, и теперь в рейтинге ИК «Витус» представлена в трех основных сегментах (акции, векселя, облигации).

С чем связан интерес компании к рынку облигаций?
– Этому способствовали два фактора: потребность клиентов компании в диверсификации активов, а также работа с «Перминвестбанком». Ранее «Витус» не был участником этого рынка, но сейчас, когда его ликвидность возросла, у клиентов компании появились средства, которые вышли на рынок облигаций, и мы среагировали на эту потребность. С другой стороны, «Перминвестбанк» для диверсификации своих активов также выходит на рынок ценных бумаг, в том числе корпоративных облигаций. Инвестиционная компания «Витус» в данном случае оказывает услуги по размещению активов банка на этом рынке.

Инвесткомпания «Витус» сегодня – одна из немногих в своем сегменте, кто контролирует банк. Как Вы оцениваете опыт и перспективы взаимодействия группы «Витус» и «Перминвестбанка»?
– С приобретением контроля над «Перминвестбанком» инвесткомпания «Витус» стала выходить из рынка денежных инструментов, на котором она работала, привлекая ресурсы малого и среднего бизнеса. Сейчас мы ведем своеобразную инвентаризацию клиентской базы: оцениваем их по критерию «риск-доходность». Если проекты подходят под требования банка, то мы ориентируем их в «Перминвестбанк», если нет – оставляем в «Витусе». Для этого была перестроена работа отдела долговых обязательств инвестиционной компании. Кроме того, поскольку у банка появляется потребность и поддерживать ликвидность, и входить на рынок ценных бумаг, была сформирована система, по которой единый центр принятия решения находится в «Витусе», таким образом, у банка нет необходимости дублировать работу этого отдела. Последний квартал показал эффективность и четкую слаженность работы «Перминвестбанка» и «Витуса». Размещая активы банка на рынке ГКО, мы обеспечили доходность в 16% годовых, что для данного сегмента очень хорошо. Следствием этого в том числе стало и уже упомянутое попадание «Витуса» в двадцатку по рынку облигаций.

Как в целом Вы оцениваете работу группы «Витус» по итогам 9 месяцев?
– Если говорить в целом, то итоги девяти месяцев позволяют говорить, что нам удастся выполнить те задачи, которые ставились на 2005 год. Кроме этого, по всем направлениям бизнеса наблюдается рост по сравнению с 2004 годом. Операционная прибыль по направлению брокерское обслуживание по итогам 9 месяцев выросло на 54%. Это достаточно серьезный рост, для его достижения необходимо и совершенствование технологий, и привлечение клиентов, и оптимизация тарифных планов. Поэтому с 1 октября мы существенно пересмотрели тарифную политику по брокерскому обслуживанию, снизим тариф на проведение комиссионных операций и маржинальные ресурсы по кредитованию клиентов. Идем на этот шаг осознанно, понимая, что в краткосрочном периоде может быть уменьшение прибыли, но это будет впоследствии компенсировано за счет притока новых клиентов. Операционная прибыль от доверительного управления за 9 месяцев этого года выросла на 40% по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что доходность клиентских портфелей существенно превышает индекс РТС. Еще один говорящий факт – стоимость бумаг, хранящихся в депозитарии компании «Витус», сегодня превысила один миллиард рублей.

Среди новых направлений могу отметить корпоративный консалтинг. Его мы начали развивать только в 2005 году. В начале года был заключен договор с ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9», и сегодня мероприятия, предусмотренные этим соглашением в техническом задании, исполнены. Можно говорить, что этот опыт оказался удачным и взаимовыгодным. Сегодня начинаем консалтинговые проекты с Пашийским цементно-металлургическим заводом и ОАО «Соликамскбумпром».

Компания «Витус» демонстрирует высокую активность на рынке ПИФов. Как Вы оцениваете результаты, достигнутые в этом направлении?
– Как известно, удачный для паевых фондов 2003 год сменился гораздо менее благоприятным 2004 годом, когда ПИФы показывали невысокую доходность. Можно отметить, что оба старейших ПИФа – «Витус – Фонд накопительный» и «Витус – Фонд акций» – в 2005 году сохраняют свои высокие позиции и находятся в числе лидеров по доходности среди российских паевых фондов. Сегодня доходность к дате формирования составляет 29% у «Фонда акций» и 30% у «Фонда накопительный». Хорошие результаты демонстрируют и закрытые паевые фонды недвижимости, созданные «Витусом» совместно с ООО «Перспектива», НПФ «Стратегия» и ОАО «Камская долина». До конца года мы планируем создать ПИФ, ориентированный на сделки с землей.

Чем интересен для «Витуса» рынок земли?
– Вложения в недвижимость традиционно привлекательны для широкого круга инвесторов. Особенность рынка земли в том, что сама по себе она относительно недорога до тех пор, пока не получила какого-то коммерческого применения. Идея создаваемого нами земельного паевого инвестиционного фонда заключается в том, что, заходя на участок на нулевой стадии, инвестируя в него средства, придавая ему «идеологию», коммерческую направленность, мы существенно поднимаем этим ее стоимость. Впоследствии предполагаются различные сделки с землей, в том числе спекулятивные.

«Витус» традиционно ориентируется на ценные бумаги второго эшелона. Можно ли говорить, что такая стратегия себя оправдала? Обеспечивает ли это безопасность группы от колебаний фондового рынка?
– Изначально «Витус» специализировался на более рисковых ценных бумагах второго и третьего эшелона, «голубые фишки» составляют в нашем портфеле около 20%. Вообще, бизнес на фондовом рынке основан на интуиции. Можно, конечно, стараться заработать на колебаниях рынка. Но в «Витусе» мы вовремя остановились от «скальпирования» рынка и перешли к более долгосрочным стратегиям. В этом случае уменьшаются риски,

но надо более качественно оценивать бумаги, в которые входишь, и момент выхода из этих активов, то есть нужно управлять своей алчностью, желанием заработать еще и еще. В этом и заключается, наверное, одно из главных правил работы на фондовом рынке.
promotion
Поделиться:
Все новости компаний