Общество
 12 октября 2005, 17:38   475

Олег Ощепков не собирается заставлять потенциальных инвесторов вкладывать в спортивные команды, а Алексей Чернов предлагает прекратить финансирование профессиональных клубов, не работающих на имидж региона


Автор: Кирилл Перов

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по определению объемов финансирования профессиональных спортивных команд. Депутаты Законодательного собрания заслушали доклады о ситуации в ХК «Молот-Прикамье» и БК «Урал-Грейт» вице-губернатора Олега Ощепкова и руководителя обоих клубов Ольги Антоновой. Последняя в своем докладе обозначила задачи, поставленные перед обоими клубами: для «Урал-Грейта» - войти в пятерку, для «Молота» - обеспечить условия, чтобы в следующем сезоне не вылететь из суперлиги (в этом сезоне в связи с расширением участников турнира ни одна из команд не будет понижена в классе). Если в «Урал-Грейте» ситуация, по словам Антоновой, более менее оптимистична, то в «Молоте» - очередной финансовый кризис, повлиявший и на последние результаты выступления команды. У ХК еще сохранилась кредиторская задолженность за прошлые годы, на 2005 год же у клуба осталось лишь 3,9 млн рублей из областного бюджета. «Нам требуется хотя бы 33 млн на следующий год», - отметила г-жа Антонова, - но если будет больше, мы не откажемся». Реакция областных парламентариев на доклады Ощепкова и Антоновой была различной. Алексей Чернов заявил, что из бюджета нужно финансировать только те команды, которые работают на имидж региона. «Поддерживать клубы, которые борются за 8-9 места, нецелесообразно», - отметил парламентарий, - вот Томашева стала чемпионкой мира без всяких финансовых вливаний».

Геннадий Тушнолобов назвал подход Чернова дилетантским и сказал, что в профессиональных спортивных клубах Прикамья должна появиться финансовая системность, заметив при этом, что Пермская область является аутсайдером на Урале по объему выделяемых средств на финансирование профессиональных спортивных команд. Владимир Плотников призвал обладминистрации активнее привлекать в спортивные команды инвесторов, на что Олег Ощепков заметил: «взаимодействовать с потенциальными спонсорами мы будем, а нагибать их – нет». Впрочем, никаких решений на рабочей группе вынесено не было – это произойдет, когда будут заслушаны представители других профессиональных команд. Планируется, что в ближайший понедельник члены рабочей группы рассмотрят ситуацию в ФК «Амкар» и ВК «Уралсвязьинформ».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний