Газета
 10 октября 2005, 00:00   1034

Новый Чиркунов

Никто не сомневается в утверждении Олега Чиркунова губернатором Пермского края и активизации его политической деятельности.
Никто не сомневается в утверждении Олега Чиркунова губернатором Пермского края и активизации его политической деятельности.

4 октября Президент РФ Владимир Путин направил в Законодательные собрания Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа письма, в которых предложил в качестве кандидата на пост губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Это произошло во вторник во второй половине дня, а уже утром в среду было принято решение о проведении внеочередных заседаний в областном и окружном парламентах с повесткой «О наделении Олега Чиркунова полномочиями губернатора Пермского края». Оба заседания состоятся 10 октября, в Перми в 12-00, в Кудымкаре в 16-00. Кроме местной элиты, участие в них примут полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и его заместитель Любовь Глебова
«Вопросы будут».
Ни у кого из участников процесса и наблюдателей не вызывает сомнений то, что кандидатура г-на Чиркунова будет утверждена (как известно, для этого необходимо простое большинство голосов в обоих законодательных органах власти). По словам депутата прикамского ЗС Бориса Светлакова, лично он будет голосовать «за», и наверняка это же сделают большинство его коллег, поскольку «Олег Анатольевич — тот человек, который способен вести Пермский край вперед». Парламентарий Юрий Елохов считает, что помешать утверждению может только отсутствие кворума. Солидарны с этим мнением депутаты, оппозиционно настроенные по отношению к исполнительной власти. Анатолий Ожегов заявил «bc», что в условиях, когда в областном парламенте большинство контролирует «Единая Россия», вопросов с назначением г-на Чиркунова не возникнет. Вячеслав Вахрин видит корни этой простоты в решении голосовать в открытом режиме, теперь, говорит депутат, ни один из «единороссов» не пойдет против партийной дисциплины
Аналогичные комментарии дали «bc» и в Кудымкаре, где в местном парламенте «Единая Россия» имеет конституционное большинство (кстати, на следующий день после получения письма Президента в Коми округ отправился советник губернатора Пермской области Николай Яшин для проведения консультаций). Заместитель председателя комитета по социальной политике окружного ЗС Светлана Аристова не сомневается в том, что кандидатура Олега Чиркунова будет поддержана в силу его «сегодняшней безальтернативности». Г-жа Аристова лишь оговорилась, что вопросы к соискателю все-таки возникнут, но какие конкретно, пояснять отказалась, пообещав задать их на заседании в понедельник.
В ожидании перемен.
Реакция бизнес-сообщества на внесение фамилии Олега Чиркунова была положительной. По словам председателя правления «Перминвестбанка» Андрея Шурыгина, «лишение приставки «и. о.» — это всегда положительный момент, в таком случае человек может планировать свою деятельность на конкретный срок, а бизнес, соответственно, получит предсказуемость». Генеральный директор компании «ВНИИБТ-Буровой инструмент» Николай Дашкевич к влиянию статуса «исполняющий обязанности» относится более спокойно, по его мнению, «наличие длительное время у главы региона приставки «и. о.» практически не оказало влияния на бизнес… Я надеюсь, что назначение губернатора пройдет для бизнеса, в хорошем смысле, незамеченным, а руководство Пермской области будет последовательно продолжать свою политику либеральной поддержки бизнеса».
Традиционно радикален и оппозиционен Вячеслав Вахрин, назвавший в интервью «bc» «первый день назначения на пост губернатора г-на Чиркунова первым на пути к его отставке». По мнению г-на Вахрина, «если пост губернатора не будет приносить дивидендов в коммерческих проектах Олега Анатольевича, то ему эта должность станет неинтересна».
Глава Горнозаводского района Леонид Софонов заявил «bc», что назначение может стать знаковым моментом для инвесторов. Г-н Софонов охарактеризовал Чиркунова «как профессионала, зарекомендовавшего с себя с самой лучшей стороны еще со времен работы в Совете Федерации, его утверждение на пост главы края наверняка будет хорошо воспринято потенциальными инвесторами».
Политолог Олег Подвинцев не сомневается, что областные власти будут проводить более активную политику, прежде всего в плане грядущих выборов в органы местного самоуправления Перми. Сходных позиций придерживается и журналист, руководитель бюро агентства Интерфакс-Поволжье в Пермской области Мария Вылежнева, по словам которой, «после назначения губернатор получит возможность принимать волевые решения, кардинально меняющие ситуацию. Областная администрация теперь будет активно устанавливать и укреплять контроль над областным центром».
Это фактически подтвердил и сам Олег Чиркунов, заявивший сразу после получения новостей из Кремля, что «администрация Пермской области намерена влиять на ход выборов главы Перми всеми законными способами». Как сказал и.о. губернатора Пермской области «для нас характер взаимодействия с областным центром крайне важен. В том числе для того, чтобы эффективно осуществить передачу муниципалитету ряда полномочий. Для этого надо работать почти единой командой. Не полностью - но почти. Поэтому мы сделаем все, что зависит от нас, чтобы мы могли работать с новой администрацией Перми в одном русле. Все, что не противоречит закону". Аркадий Каменев в интервью «bc» назвал это заявление «нормальным». «Я вообще не представляю, как губернатор не будет реагировать, не будет принимать все меры, чтобы областные структуры поучаствовали в выборной кампании, - считает глава Перми, - это нормальное явление. Вы найдите где-нибудь в России, чтобы региональная власть не участвовала в выборах законными способами».
Кроме политических коллизий вокруг выборов Перми, ждут политологи и кадровых перестановок в областной администрации. Как отмечают буквально все, многие перемены назрели, о них говорят достаточно давно и сегодня самое время осуществить задуманное. Чаще других повторяются одни и те же фамилии: вице-губернаторов Алексея Каменева и Елены Зыряновой.
Поделиться: