Газета
 10 октября 2005, 00:00   925

СРОчный перерыв

Кредиторы «Русторга» провели первое официальное собрание, но тут же отложили его из-за разногласий по поводу выбора СРО арбитражных управляющих.
Кредиторы «Русторга» провели первое официальное собрание, но тут же отложили его из-за разногласий по поводу выбора СРО арбитражных управляющих.

7 октября прошло первое собрание кредиторов ООО «РусторгЪ» (бывшего франшизодержателя «Пятерочки»). После того как кредиторы, общая сумма требований которых составляет 35 млн рублей, заслушали доклад временного управляющего Людмилы Власовой, они отказались выбирать СРО, которая должна решить дальнейшую судьбу компании. По мнению ряда кредиторов, временный управляющий и представляемая им СРО (предложенная менеджментом обанкротившейся компании) будут действовать в интересах только части кредиторов. Оппоненты называют иные причины и не видят необходимости в поиске другой организации.
«Пятерочный» кризис.
ООО «РусторгЪ» с уставным капиталом в 10 000 рублей, которое купило в 2003 году за 420 тыс. долларов франшизу на «Пятерочку» у петербургской компании «Агроторг», было основано пермскими бизнесменами Валерием Закоптеловым и Павлом Коркуновым, близкими к «Российскому индустриальному альянсу». Условием, поставленным питерской компанией «Агроторг», стал объем инвестиций в размере 8 млн долларов, которые должен вложить в развитие «Пятерочки» в Прикамье франчайзи. Согласно бизнес-плану на окупаемость проект должен был выйти спустя 34 месяца после открытия первого магазина. В качестве инвестора выступал только Внешторгбанк. Согласно итогам работы сети в 2003 году убытки «Пятерочки» составили порядка 33 млн при задолженности в 150 млн рублей. Зимой 2004 года владельцы ООО «РусторгЪ» предложили выступить в качестве инвесторов пермским компаниям «Экипаж» и «Стальснаб», вложившим в проект, начиная с января 2004 года, в общей сложности более 130 млн рублей. Несмотря на это, роста не произошло, так как все деньги ушли на покрытие ранее образовавшейся задолженности. А деньги от новых собственников, как и сами собственники, так и не появились. В итоге темпы развития пермской «Пятерочки» в 2004 году заметно снизились. По мнению одного из источников «bc», объясняется это тем, что «Агроторг» продолжал получать свои законные роялти (всего 44 млн рублей), и, по большому счету, подробности происходящего в Перми «питерцев мало интересовали». В итоге новым франчайзи стало ООО «Кама-Ритейл», специально созданное группой компаний «Фуд Трейд». «Русторгом» же занялись компетентные органы, а общая сумма претензий кредиторов составила 158 млн рублей.
Временный управляющий «Русторга» Людмила Власова на прошедшем в пятницу собрании кредиторов назвала главными причинами краха проекта «не только умышленное банкротство, но и некомпетентность руководителей, отсутствие четкой стратегии и недостаток контроля над отгрузкой и приемом товара». Впрочем, кроме решения принять к сведению доклад временного управляющего и введения конкурсного производства, собрание никаких решений не приняло. После объявленного десятиминутного перерыва собравшимся было предложено выбрать СРО арбитражных управляющих (Людмила Власова представляет Северо-Западную СРО), но собрание предложило перенести голосование на вторник. По мнению ряда участников процесса, смена СРО выгодна инициативной группе кредиторов, от имени которой говорил гендиректор «Уралалко» (сумма претензий — 1,5 млн рублей) Владислав Баженов. Последний заявил «bc», что по поводу «нашей заинтересованности в привлечении «своего» СРО, могу сказать: нам не нужно «свое», нам нужно независимое. Сейчас СРО заявлено нынешним директором».
Владислав Баженов:
— Деловые отношения должны развиваться в цивилизованном русле. И нельзя позволять
«кидать» половину бизнес-сообщества Прикамья, если это останется
безнаказанным, завтра подобные аферы будут проворачивать все кому не
лень. При этом удивление вызывает позиция владельца франшизы «Пятерочка», компании «Агроторг», которая до сих пор не обозначила четкую позицию относительно действий бывшего франчайзи. Не секрет, что кредиторы доверились в первую очередь «Агроторгу», понадеявшись на то, что сеть тщательно отбирает своих партнеров — с «Русторгом», уставный капитал которого 10 тысяч рублей, никто не стал бы иметь дела. Сейчас самое главное — показать, что на территории Пермской области есть порядок и бизнес ведется цивилизованными методами.
По словам одного из бывших директоров «Русторга» Григория Меньшикова, структуры которого в свое время инвестировала в «Пятерочку» 75 млн рублей, сам перенос не имеет принципиального значения, главное — выбрать специалиста, который сумеет расставить все по местам, «несмотря на мнения желтой прессы и некоторых кредиторов». Этим специалистом вполне может быть и Людмила Власова, и руководители ряда других СРО, не ангажированных компаниями-должниками. Г-жа Власова и нынешний гендиректор «Русторга» Андрей Котельников в один голос заявили «bc», что перерыв не связан ни с какими интригами вокруг СРО, а причиной переноса является неосведомленность кредиторов, особенно непермяков, о других СРО. Впрочем, г-н Котельников отметил, что этот факт может быть использован рядом кредиторов для того, чтобы защитить «в первую очередь свои интересы». Говоря о возможном исходе выбора СРО, большая часть опрошенных «bc» заявила о том, что не имеет смысла рассуждать об этом и все будет ясно во вторник, на этот день назначено продолжение собрания. Впрочем, один из собеседников издания подчеркнул, что судебное решение может кардинально изменить рынок ритейла города. В том случае, если факт преднамеренного банкротства будет доказан, то имущество, которым сейчас владеет «Кама-Ритейл», будет распоряжаться собрание кредиторов ООО «РусторгЪ».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний