Газета
 10 октября 2005, 00:00   1014

ММБ - партнер по жизни

Председатель Правления Международного Московского Банка Илкка Салонен – об открытии филиала в Перми и перспективах работы в регионе.
Автор: Кирилл Перов
Председатель Правления Международного Московского Банка Илкка Салонен – об открытии филиала в Перми и перспективах работы в регионе.

6 октября в Перми состоялось открытие филиала Международного Московского Банка (ММБ). На него прибыло руководство, во главе с председателем правления ММБ Илккой Салоненом.
В ходе своего визита он встретился с и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым и провел беседу об экономике региона и перспективах его развития, а также о возможной роли Международного Московского Банка в развитии Прикамья. На вопрос о том, каковы условия работы иногородних финансово-кредитных организаций в регионе, Олег Чиркунов ответил, что все банки имеют равные условия для работы, и обещал содействовать ММБ в развитии.
О причинах открытия филиала, планах по работе в Пермской области и философии деятельности Международного Московского Банка рассказал Илкка Салонен.
- Представительство Международного Московского Банка в Перми было открыто еще в мае 2001 года, а филиал открывается только сейчас. В чем причина такого разрыва во времени?
Открытие филиала – логичное продолжение тех шагов, которые мы сделали три с половиной года назад, открыв представительство в мае 2001 года. Еще тогда мы прорабатывали вопрос об открытии филиала, но решили, что правильнее открыть представительство, поскольку в тот момент ММБ был банком, в большей степени ориентированным на работу с корпоративными клиентами. Параллельно с работой представительства, мы начали искать ответ на вопрос– можем ли мы быть выгодными для жителей Перми? Я глубоко верю в то, что мы должны создавать ценности для своих клиентов, в ином случае ММБ им не нужен. Решение об открытии филиала было принято год назад и сегодня мы смогли реализовать наши намерения. Кроме того, представительство ММБ заработало хорошее реноме, которое поможет нам в работе с физическими лицами.
- Как вы оцениваете рынок банковских услуг Перми?
- Банковский рынок Прикамья достаточно развит и это хорошо, поскольку должен быть дух соперничества. Я убежден, что наибольший потенциал роста банковского бизнеса именно в регионах, особенно если они настолько же развиты, как Пермская область. Не случайно, что именно Пермь стала первым региональным центром, где мы открыли представительство. Пермь - мощный промышленный центр и доходы населения в нем бурно растут. Безусловно, деньги везде одинаковы, их можно взять и не только в Международном Московском Банке, но ММБ отличает бизнес-модель – мы хотим строить долгосрочные отношения с нашими клиентами. Если вы становитесь нашим клиентом, мы хотим сотрудничать долго. Вы не покупатель одного продукта, а партнер по жизни.
- Каковы ваши преимущества в конкуренции с другими банками в Прикамье?
У нас есть свойства, которые помогают нам в этой конкуренции. Во-первых, ММБ имеет доступ к недорогим финансовым ресурсам с зарубежных рынков, что позволяет наращивать объемы кредитования. Во-вторых, у нас есть большой опыт работы с такими продуктами, как финансирование внешней торговли, документарные операции, лизинг, а это помогает развивать отношения с корпоративными клиентами. Что касается физических лиц, российский рынок находится на начальной стадии развития, и здесь мы, как и все другие банки, делаем первые шаги.
- Каковы главные задачи филиала на территории Пермской области, каковы будут продукты, которые планируется продвигать на рынке в первую очередь?
- Международный Московский Банк будет предлагать в первую очередь то, в чем нуждаются жители региона. Физическим лицам ММБ предложит банковские карты международных платежных систем и кредиты, ставка по которым будет одной из самых низких на тех сегментах рынка, где присутствует банк. Кроме того, мы будем активно продвигать автокредитование и ипотеку – мой любимый продукт, поскольку у многих начинают формироваться отношения с банком именно с кредита на покупку жилья. Например, я взял свой первый ипотечный кредит, проживая в Финляндии, когда мне было 26 лет, и с тех пор не менял банк.
- ММБ, помимо традиционных банковских продуктов, предлагает своим клиентам организацию проектного финансирования, облигационных займов, лизинг. Будут ли эти проекты доступны в Пермской области?
- Они уже сейчас доступны нашим клиентам. Главный вопрос заключается не в нашей готовности, а в том, чтобы была потребность. Надо, чтобы нас узнали – в этом и состоит польза филиала. Наш филиал – это форпост, за которым стоит весь спектр услуг, который оказывается банком и его акционерами, и если в Прикамье появится крупный и интересный проект, Международный Московский Банк готов рассмотреть возможность в нем поучаствовать в качестве кредитора.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний