Газета
 10 октября 2005, 00:00   1415

Алкогольные коллизии

В Пермской области год от года снижаются объемы производства алкогольной продукции. Эксперты считают, что это связано с общей стагнацией на рынке и вытеснением с него небольших региональных производителей.
Автор: Кирилл Перов
Объемы производства ликеро-водочной продукции в Пермской области неуклонно снижаются. Стагнация на алкогольном рынке заставляет даже областные власти неуверенно говорить о доходах бюджета на 2006 год от пакетов акций двух крупнейших производителей ликеро-водочной продукции Прикамья: заводов «Уралалко» и «Пермалко». По словам вице-губернатора Пермской области Владимира Лобанова, курирующего имущественные вопросы, производство в целом по отрасли в регионе в первом полугодии сократилось примерно на 50% (при этом объемы продаж водки и ликеро-водочных изделий в Пермской области также сократились и составили в январе-августе 2005 года 93% к аналогичному периоду прошлого года — по данным Пермьстат). Участники рынка связывают такую ситуацию с общей стагнацией на алкогольном рынке страны, ростом реализации контрафактной продукции и ростом импорта алкогольной продукции. Кроме того, отмечает Владимир Лобанов, на региональном уровне к проблемам пермских предприятий добавляется и предстоящая с 1 января отмена так называемых региональных марок. Это значит, что исчезают дополнительные административные рычаги контроля за ввозом ликеро-водочной продукции из-за пределов региона. Представители одного из пермских алкогольных предприятий, завода «Арсенал», отмечают, что и без этого на региональном рынке местные производители горячительных напитков находятся в неравных экономических условиях с крупнейшими компаниями и холдингами, ориентированными на весь рынок страны. По словам коммерческого директора ООО «Арсенал» Игоря Сафонова, падение производства у пермских производителей напрямую связано с активным поглощением местного рынка алкогольной продукцией из-за пределов Прикамья.

Игорь Сафонов:
— При продвижении товара на наш рынок производители заведомо занижают цены на предлагаемый товар и в дополнение к этому предлагают бонусные программы. Соответственно, пермские производители оказываются в неравных конкурентных условиях. К примеру, водка «Пермская» приносит оптовику наценку в размере 3%, а водка «Пять озер» — 20%.

Представители холдинга «Синергия» (объединяющего активы ряда алкогольных предприятий России и владеющего контрольным пакетом пермского завода «Уралалко») признают, что в последнее время на предпочтения пермских потребителей сильное влияние оказывает продукция неместных производителей, в первую очередь это федеральные бренды. При этом Владислав Баженов, гендиректор «Уралалко», отмечает, что негативное влияние на рынок оказывают производители контрафактной продукции. Он считает, что ситуация только усугубится в начале следующего года, когда вступит в силу новая редакция закона о госрегулировании в алкогольной отрасли.

Владислав Баженов:
— Поезжайте в глубинку любого региона и посмотрите, что там продается. Никакой «Флагман» или «Русский стандарт» там никогда на полках не стоял и с 1 января не появится. А глубинка — это половина рынка России, а то и больше. Там нечестную конкуренцию местной продукции составляет дешевое пойло кабардинских и осетинских нелегалов.


Вице-губернатор Владимир Лобанов в интервью «bc» также назвал среди причин снижения объемов производства на пермских предприятиях увеличение присутствия на рынке контрафактной продукции, а также расширение продажи спиртосодержащих жидкостей. «Под прикрытием спиртсодержащих жидкостей технического, хозяйственного парфюмерно-косметического, кстати, даже фармацевтического назначения идет явное замещение качественной алкогольной продукции. Водка из нижнего ценового сегмента вытесняется суррогатами. Поэтому сейчас наша работа в области защиты прав потребителей направлена на исправление этой ситуации. Мы вот уже как 4 месяца ведем эту работу и по городу Перми в целом ситуацию начали контролировать, чего пока не скажешь про область», — говорит г-н Лобанов.
Между тем производители алкоголя считают, что без принятия действенных мер со стороны региональных властей рост присутствия на рынке контрафакта продолжится как следствие законодательных новшеств, принятых на федеральном уровне. Новая редакция 102 Федерального закона, принятая в июле этого года, рассказывает Владислав Баженов, привела к тому, что легальные производители ставятся на грань выживания, поскольку не могут в созданных условиях конкурировать с нелегалами по цене.

Владислав Баженов:
— В стоимости бутылки водки акциз с НДС составляют более половины. Нелегальные производители, уклоняющиеся от уплаты налогов и акциза, в результате имеют неограниченные ресурсы для снижения цен на свою продукцию и привлечения покупателей. При этом в сбыте контрафактной продукции может быть заинтересована вся цепочка дистрибуции: от производителя до розничного продавца. Добросовестные производители, являющиеся плательщиками налогов и акцизов, не имеют никаких шансов выжить в условиях ценовой конкуренции, которая неизбежно будет развязана нелегальными торговцами. Государство, в свою очередь, теряет на собираемости налогов.

Параллельно с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, усугубленной неудачным законодательством, федеральный центр создал условия и для вытеснения с рынка небольших алкогольных производителей. Новый закон, вступающий в силу с 1 января 2006 года, единодушно отмечают эксперты, неизбежно приведет к сокращению количества игроков или закрытию ряда небольших региональных производителей. Этот процесс уже активно идет вот уже несколько лет. Так, по данным национальной алкогольной ассоциации, если в 2000 году в России работало около 700 предприятий, то в 2004 году их количество сократилось более чем в 1,5 раза и составило 450. Будущее двух пермских предприятий «Уралалко» и «Пермалко» в этой связи в краткосрочной перспективе сомнений не вызывает: оба предприятия провели собрания советов директоров, на которых были приняты решения об увеличении уставного капитала до минимального установленного законом объема в 50 млн рублей. О таких же намерениях «bc» заявили и на заводе «Арсенал» (существенно уступающем «Уралалко» и «Пермалко» по объему выпускаемой продукции), правда, не уточнили сроки, когда будут готовы это сделать, указав, что не позднее чем до 1 января.

В целом, как крупные по масштабам пермского рынка («Уралалко»), так и небольшие производители («Арсенал») сходятся на том, что консолидация рынка и сокращение количества работающих на нем игроков неизбежно.
Общие проблемы, существующие как на федеральной алкогольном рынке, так и на региональном, существенно осложняют усилия областных властей по продаже пакетов акций «Пермалко» и Уралалко» .

КОММЕНТАРИЙ
Владислав Баженов, генеральный директор "Уралалко", член правления ОАО "Синергия":
- Алкогольный рынок России стагнирует и параллельно демонстрирует четко выраженную тенденцию к консолидации. Руководство группы компаний «Синергия» предвидело такое развитие ситуации еще несколько лет назад, соответственно бизнес-стратегия компании была сформирована с учетом этого прогноза. Мы развиваемся в двух направлениях – расширяем присутствие в регионах и укрепляем общероссийские позиции путём выпуска федеральных брендов. Это позволило нам на фоне общей стагнации рынка увеличить производство крепкого алкоголя. А с учетом приобретения двух ликероводочных заводов в Хабаровске, группа «Синергия» теперь входит в первую 10 крупнейших российских производителей.
«УРАЛАЛКО», таким образом, имеет выигрышные позиции, поскольку предприятие входит в интегрированную структуру, с отлаженной дистрибуцией и маркетингом. Так, в Перми, например, продаётся не только продукция «УРАЛАЛКО», но и бальзамы и настойки приморского завода «Уссурийский Бальзам».
В целом, российский алкогольный – в частности – водочный рынок представляет собой весьма неоднородное и порой противоречивое явление. С точки зрения маркетолога, он давно сформирован и сейчас переживает пору зрелости. Однако в этом случае речь идёт исключительно о легальном рынке, доля которого сокращается на протяжении нескольких лет подряд. Для того, чтобы перебить эту тенденцию помимо законодательной базы должна существовать и действенная система реализации устанавливаемых ею норм и запретов. Например, на территории Пермской области существует такая насущная проблема, как отсутствие мощностей по хранению и утилизации изъятого из оборота суррогатного и контрафактного алкоголя. Система же должна быть упрощена до предела: продаешь нелегальный алкоголь - лишаешься лицензии, изъяли у тебя такую продукцию –оплачиваешь ее утилизацию.
Так как на федеральном уровне принимаются весьма неоднозначные меры, «Синергия» поддерживает идею введения региональной системы контроля оборота алкогольной продукции, а также внедрения механизма проверки качества завозной алкогольной продукции. В конечном итоге легальный прозрачный рынок алкоголя выгоден всем – и федеральной власти, и областной администрации, и добросовестным оптовикам, и цивилизованной розничной торговле.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний