Газета
 10 октября 2005, 00:00   943

Комплексы и стимулы

«Амкар» подошел к финишному отрезку российского чемпионата в амплуа крепкого середняка. Борьба за выживание пермской команде в этом году уже не грозит. Но свою роль в битве за медаль пермяки все-таки сыграют.
Автор: Кирилл Перов
«Амкар» подошел к финишному отрезку российского чемпионата в амплуа крепкого середняка. Борьба за выживание пермской команде в этом году уже не грозит. Но свою роль в битве за медаль пермяки все-таки сыграют.

Впервые за последние годы пермский «Амкар» может отыграть заключительные матчи чемпионата в свое удовольствие, без оглядки на результат. Пермскому клубу не грозит ни борьба за призовые места, ни за выживание. Задачу-минимум — сохранение прописки в Премьер-лиге — уже можно считать выполненной. Вернее, шансы на вылет у пермяков еще сохраняются, но не более чем теоретические. Пермскому клубу предстоит разве что опосредованное участие в борьбе за выживание, впрочем, как и в чемпионской гонке. Многое в нынешнем чемпионате будет зависеть от того, как завершатся встречи «Амкара» с «Томью», ЦСКА, «Крыльями Советов» и «Зенитом».
Прогресс есть.
Несмотря на то что в российской Премьер-лиге впереди еще пять туров, главный итог чемпионата для «Амкара» можно подвести уже сегодня. И дело не в раскладе турнирной таблицы: какое место займет «Амкар», восьмое или двенадцатое, по большому счету, не так уж и важно. Главное, так называемым «комплексом второго сезона», который испытали на себе многие команды Премьер-лиги, «Амкар» не страдает, хотя весной по этому поводу были серьезные опасения. Все получилось наоборот: как отмечают футбольные специалисты, в этом году «Амкар» стал значительно сильнее самого себя образца прошлого года. Не пропустили бы пермяки на последних минутах в ряде матчей, не допустили бы столько нулевых ничьих в домашних играх, которые были обязаны выигрывать, сейчас боролись бы за медали.
По сравнению с прошлым сезоном «Амкар» значительно меньше пропускает и реже проигрывает. Откровенно провальной стала лишь одна игра на выезде с «Зенитом». Пермяки в этом матче рассыпались аналогично тому, как в прошлом году со «Спартаком». Однако это поражение их не деморализовало, уже в следующем матче команда собралась и показала игру привычного для себя уровня. В прошлом сезоне провалов было больше, и отходили от них пермские футболисты далеко не сразу.
Избавились в этом году и от другого комплекса — «столичного». Дрожь в коленках, которая была заметна невооруженным глазом в прошлом сезоне, в этом году исчезла полностью. К почетным ничьим в Москве в первом круге прибавились и яркие матчи на родном стадионе с «Локомотивом» (3:4) и «Динамо» (4:1). Очевидно, что к матчам со столичными командами «Амкар» подходит с особым настроем. И если в матче с «Локомотивом» пермяки наткнулись на непреодолимый барьер в виде арбитра из Малаховки Станислава Сухины, выжавшего максимум в пользу чемпионов страны, то у «Динамо» никаких контраргументов против особого настроя пермяков не нашлось. Впрочем, окончательные выводы об исчезновении «столичного» комплекса можно будет сделать после матча с ЦСКА, для которого любой результат, кроме победы, будет равносилен смерти.
Еще один итог сезона — «Амкар» постепенно избавляется от эпитета «самый скромный по финансовым возможностям и подбору исполнителей клуб Премьер-лиги». Уложенный в начале сезона газон нового поколения, приобретение в дозаявочную кампанию игроков достаточно высокого класса значительно откорректировали общественное мнение о финансовом неблагополучии пермского клуба. А популярный в прошлом году тезис о том, что по составу «Амкар» значительно уступает всем командам Премьер-лиги, стал уж совсем неуместным. Попадание игроков пермского ФК в символическую сборную центральных изданий стало дело привычным, а нападающий «Амкара» Сергей Волков и вовсе признан изданием «Советский спорт» лучшим игроком России по итогам сентября, благодаря чему разговоры о возможном переходе Волкова в ряды одного из столичных грандов вспыхнули с новой силой.
Очевидно, что дело совсем не в том, что игроки «Амкара» и тот же Волков в этом году стали играть на порядок лучше, чем в прошлом сезоне, и тогда их имена были на слуху. Просто в этом году симпатичная игра пермского ФК стала подкрепляться результатом, тогда как в прошлом году с последним были проблемы, приведшие в итоге к борьбе за выживание.
В поиске мотивов.
Впрочем, в оставшихся пяти турах добиться результата «Амкару» будет очень непросто. Пермякам предстоит съездить в гости к борющимся за сохранение прописки в элите «Томи» и «Крыльям Советов», а также принять на своем поле претендентов на медали — ЦСКА и «Зенит». И лишь встреча с «Торпедо» в последнем туре не имеет никакого смысла с точки зрения турнирной таблицы, по сути, «черно-белым» от этого чемпионата также ничего уже не нужно.
Обычно представители команд, заранее решивших свои задачи в турнире, говорят, что будут играть на победу хотя бы потому, чтобы не ударить лицом в грязь перед болельщиками. Довод веский, но в реальной жизни срабатывает далеко не всегда. Достаточно вспомнить, например, матч заключительного тура прошлогоднего чемпионата, когда «Амкар» встречался с «Кубанью». Победив перед этой игрой «Аланию», пермяки обеспечили себе прописку в элите, а краснодарцев могла спасти только победа и осечка конкурента. Хоть «Кубань» и не смогла сохранить место в Премьер-лиге, немотивированный «Амкар» в том матче уступил.
С другой стороны, в последнем матче с «Тереком» ситуация была аналогичная, в случае победы чеченские футболисты значительно улучшали бы свои шансы на спасение, для «Амкара» же результат с точки зрения турнирной таблицы особого значения не имел. Однако пермский клуб хоть и не победил, но не позволил чеченцам забить. Смогут ли пермяки также биться в оставшихся матчах — большой вопрос, тем более, что силы многих лидеров пермской команды, к тому же выступающих за свои национальные сборные, находятся уже на исходе.
Впрочем, отсутствие мотивации у пермяков в предстоящих встречах — еще совсем не факт. Хотя, скорее всего, в турнирной таблице ничего сверхъестественного и не произойдет: аутсайдеры не смогут выбраться из ямы, у «Амкара» вполне могут появиться и другие мотивы. Например, материальное стимулирование конкурентами соперников — технология вполне цивилизованная и в российском футболе весьма распространенная. Вполне вероятно, что на матч с ЦСКА пермяки выйдут с повышенной мотивацией в том числе и по этой причине. К слову, почему вылетела выигравшая у «Амкара» «Кубань»? Все просто: руководство «Локомотива» простимулировало игроков «Динамо» в преддверии матча 30-го тура с ЦСКА, что позже подтвердил нападающий бело-голубых Дмитрий Булыкин. В результате «Динамо» благодаря этому очку избежало вылета из Премьер-лиги, а армейцы не стали чемпионами. Вряд ли в этом году «Локомотив» изменит методы, тем более что для «Амкара» результат матча с армейцами не будет иметь такого значения, как для «Динамо» годом ранее.
Так или иначе, но в распределении сил в верхних и нижних строчках в турнирной таблице «Амкару» предстоит сыграть одну из главных ролей. А это говорит о том, что интерес к пермскому клубу не исчезнет до самого финиша чемпионата, несмотря на то что интрига относительно турнирного положения пермского ФК уже практически иссякла.
Впрочем, цель, поставленная руководством «Амкара», занять место с пятое по десятое, никуда не делась. Другое дело, что битва за место в середине турнирной таблицы в любом случае не может сравниться по своему накалу с борьбой за выживание или гонкой за чемпионский титул.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний