Газета
 10 октября 2005, 00:00   1092

Без Голливуда

Один из руководителей канала СТС — о перспективах развития российского телерынка и его региональной составляющей.
Автор: Кирилл Перов
Один из руководителей канала СТС — о перспективах развития российского телерынка и его региональной составляющей.

Владимир Ханумян, исполнительный директор холдинга «CTC Media», генеральный директор компании «СТС-регион».
Что Вы думаете о региональных программах на федеральных каналах? На Ваш взгляд, региональные программы, выходящие на федеральных каналах, — это плюс или минус?
— Я много лет занимаюсь региональными программами в нашем холдинге и не понаслышке знаю о качестве регионального телевидения. Во многих крупных городах России есть немало очень сильных компаний. Я убежден, вопрос не в том, региональная программа или федеральная, вопрос всегда в качестве. Если программа качественно делается, вызывает отклик у зрителей, то она должна быть. Для этого у всех телесетей существует так называемое «местное время». На наш взгляд, оно должно эффективно использоваться. То есть должны быть программы, которые а) соответствуют стилю, в котором вещает тот или иной канал, б) быть интересной местным зрителям, в) быть обязательно яркой, интересной и профессиональной. К сожалению, зачастую непрофессионализм прикрывается словами: мы, мол, региональные, и поэтому вы нас не хотите. На самом деле, это не так. Например, канал СТС вещает более чем в тысяче городов России, и во многих из них есть местные новости или программы, которые снимаются в стиле СТС. Так сказать, местные «Детали». Скажу честно, эти программы (там, где они хорошие, естественно) позволяют увеличивать общую долю телеканала в данном городе. Наличие региональных программ мне кажется важным, потому что людям всегда хочется узнавать, что происходит рядом, на соседней улице, в городе, где они живут, эта составляющая канала очень важна. И важно, чтобы качество этой программы не портило качество всего продукта.
Но при этом программы «СТС-Пермь» можно пересчитать по пальцам одной руки…
— До появления «СТС-Пермь», когда СТС еще не вещал, было «ТВ-Maxima», на канале не было знаковых программ. Не знаю, как в Перми, но в Екатеринбурге есть несколько телевизионных каналов, на которых традиционно с середины 90-х идут большие новостные программы. Например, подобный продукт есть у нашего вещателя в Екатеринбурге, и мы совершенно не против. Мы не возражаем, чтобы подобная программа появилась и в Перми, но создать ее с нуля крайне сложно. Здесь нужно думать и считать. И, конечно, нужна команда! Насколько я знаю, в вашем городе были попытки создания программы «Детали. Пермь» (небольшой сегмент идет в программе «Истории в деталях»). Если эти попытки успешны, мы их всегда поддерживаем.
Достаточно ли времени канал СТС выделяет региону?
— Это стандартная сетка, она предусматривает два часа: по полчаса утром, днем, в прайм-тайм и поздно вечером. Чем занять это время, компания решает сама. Но мы же бизнесом занимаемся: кроме того, что это телевидение, важно знать, насколько инвестиции будут оправданы. Делать большую серьезную программу — это дорого. На это нужно иметь деньги и команду, которая сможет это сделать. Что греха таить, все, кто что-то начинает делать, тут же уезжают в Москву. И это другая проблема! (смеется).
Как Вы оцениваете способность региона делать по-настоящему качественный ТВ-продукт?
— Голливуд не может быть в каждом городе — это очевидно. Мне нравится фраза Познера: «Каждому хочется ездить на машине, которая произведена в его городе». Но, к сожалению, это невозможно. И мне бы хотелось, чтобы «Мерседес» производили в Москве, так не производят! (смеется). Развлекательные программы — это большая индустрия, их не сделаешь на коленке, в маленькой студии. Должен быть мощный коллектив людей, от ведущих до обслуживающего персонала, которые умеют делать свою работу. Даже в Москве этот слой не очень большой, он только начинает формироваться. И несравним с Америкой, с Западом. Поэтому мне кажется, что в регионах делать развлекательные программы очень тяжело. Я абсолютно убежден — и мировой опыт построения сети говорит о том же — большие постановочные шоу лучше делать в одном месте, инвестировать туда деньги, и это будет ярко и качественно. А региональные программы предназначены для того, чтобы «привязывать» их к местной почве. Мне кажется правильным, чтобы местные компании делали то, что отражает сегодняшнюю повседневную жизнь. А жанр может быть любой, это могут быть «Детали». То, что мы называем инфотейнмент (от англ. information — информация и entertainment — развлечение — прим. bс), истории о жизни людей. Например, Пермь — это большой культурный центр, здесь есть, что и о ком рассказать. Мне кажется, что если местные компании будут создавать, условно говоря, шоу, а не рассказывать «Истории», то региональная часть останется незадействованной.
Есть ли различия в предпочтениях аудитории федеральной и региональной?
— Недавно компания Gallup провела исследование, которое показало интересную вещь: зрительское поведение в Москве отличается от регионов. Эта статистика не изменит нашу стратегию, другой вопрос, как к этому приноровиться, как удовлетворить разницу вкусов. Технически это достаточно сложно. Но мы будем это иметь в виду при планировании сети вещания. А разница выражается в следующем: на Дальнем Востоке кино смотрят больше, чем на северо-западе. Конкретно про Урал скажу, что ваша аудитория достаточно репрезентативна для всей России. Я бы не сказал, что корректировать по Уралу ничего не нужно, скорее, нужна коррекция в других регионах. Здесь более «правильный» регион, что ли. А Москва — совсем другая история, здесь смотрят телевизор не так, как вся страна. Москвичи предпочитают более качественные программы, информационно насыщенные, ориентированные на статусность. Скажем, реалити-шоу в столице смотрит очень малый процент, почти никто. В регинах Дальнего Востока как раз наоборот.
Велика ли доля рекламных отчислений из регионов?
— Скажу, что региональный рынок по темпах роста опережает национальный. Сам по себе, в абсолютном выражении, он, конечно, гораздо меньше, но растет быстрее. И понятно почему: регионы очень быстро развиваются, увеличивается покупательская способность населения. Естественно, растут и объемы рекламы. В целом нужно сказать, что российский рекламный рынок сегодня — номер один в мире. Таких темпов роста, как в России, на протяжении последних 5-6 лет нет нигде. И, что самое приятное для работающих в телевизионном бизнесе (улыбается), темпы не останавливаются. Недавно Ассоциация рекламных агентств опубликовала очередной прогноз на три года, и темпы роста составят до 30% в год. Это радует, конечно. Что касается регионального рынка, то он растет быстро, но есть разница между регионами. Мне кажется, что Пермь в этом смысле достаточно быстро развивается. Активность высокая, думаю, что по итогам года рост рынка составит 25% . Пермский рынок можно сопоставить с рынком крупных городов — Самары, Омска.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний