Газета
 03 октября 2005, 00:00   949

Недрам нужны миллионы

Проблемы нефтедобычи в Пермской области могут решиться на волне благоприятной реформаторской конъюнктуры в правительстве. В противном случае стимулов развития у пермской «нефтянки» нет.
Автор: Кирилл Перов
Проблемы нефтедобычи в Пермской области могут решиться на волне благоприятной реформаторской конъюнктуры в правительстве. В противном случае стимулов развития у пермской «нефтянки» нет.

Отрасль нефтедобычи в Пермской области достигла пика своего развития. Добыча углеводородного сырья по-прежнему растет, однако темпы роста заметно снизились. Проблемы развития признают как сами нефтяники, так и власти всех уровней. В то же время прямые возможности влиять на ситуацию существуют только у федеральных властей. Участие региональных чиновников и депутатов в данном случае сводится к лоббированию. О готовности содействовать развитию отрасли сейчас заявили и федеральные чиновники. Нефтяники говорят, что готовы увеличивать объемы добычи, в случае если все заявления будут реализованы.
Объем добычи нефти в Пермской области в 2004 году, по данным Пермьстат, достиг 9,07 млн тонн, увеличившись на 0,2% (18,1 тыс. тонн) к уровню 2003 года. По данным за январь-август текущего года, объем добычи составил 6,9 млн тонн, что на 3% (203,9 тыс. тонн) превосходит показатель аналогичного периода 2004 года. По признанию и. о.  губернатора Олега Чиркунова, достигнутый показатель, на сегодня является предельным. «Объем добычи нефти у нас составляет около 10 млн тонн в год, и никаких перспектив его увеличения нет, что бы мы не делали. Это реальность: мы достигли объема добычи, который не переплюнем. То есть потенциал, который сегодня есть, востребован, работает очень хорошо. Вопрос в том, что ничего нового не создается», – заявил г-н Чиркунов, выступая перед представителями областного совета профсоюзов. Схожая оценка ситуации и в прогнозе социально-экономического развития Пермской области в 2006 году, представленном администрацией на рассмотрение Законодательного собрания вместе с бюджетом. «Если в 2005 году в топливно-энергетическом комплексе наблюдается дальнейшее увеличение добычи и производства всех видов энергоресурсов вследствие сохранения благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры рынка топливно-энергетических ресурсов и роста внутреннего спроса, то в дальнейшем прогнозируется замедление темпов роста», – говорится в прогнозе.
Пессимизм руководства Прикамья объясняется отнюдь не отсутствием нефтяных запасов на территории региона. Как уже не раз заявлялось, волнение администрации вызывают неизбежные спады в экономике, последующие сразу за изменением конъюнктуры на внешнем рынке. В прогнозе социально-экономического развития, в частности, указывается, что «столь умеренные темпы роста (регионального промышленного производства – прим. авт.) обусловлены <…> высоким удельным весом в структуре промышленности отраслей топливно-энергетического комплекса, где не ожидается значительного увеличения физических объемов производства. <…> благоприятная мировая конъюнктура на продукцию нефтегазового комплекса не сможет оказывать такого положительного влияния на рост промышленного производства, как в предшествующие годы».
Впрочем, если быть до конца точным, перспективы по увеличению объемов добычи есть. Это признают и сами чиновники, однако указывают, что для этого потребуются масштабные усилия со стороны нефтедобывающих компаний. По прогнозам главного управления природопользования Пермской области, перспективные месторождения могут обеспечить ежегодный объем добычи нефти на 1,5-2 млн тонн. Разрабатываемые в области нефтяные запасы составляют 450 млн тонн, разведанные и пока относящиеся к категории перспективных – 50-70 млн тонн.
«В последний год в области финансирование геологоразведочных работ увеличилось в разы и в 2005 году составило 350 млн рублей. Ожидается, что финансирование останется на этом уровне и в последующие годы, что дает возможность активизировать геологические исследования и, соответственно, недропользование. Поэтому я доложил губернатору, что область имеет возможность увеличить ежегодный объем добычи на 1,5-2 млн тонн», – отмечает начальник управления Валерий Середин.
При том что отставание приростов разведанных геологических запасов углеводородов от объемов их добычи названо одной из важных проблем нефтяной отрасли, открытие запасов недр не ведет автоматически к увеличению добычи, и это, пожалуй, сегодня главная проблема нефтянки, в том числе пермской. О «ненормальности» такой ситуации говорят и сами нефтяники.
Юрий Самсонов, генеральный директор ООО «Энергетическая компания «РИФ»:
— Практика такова, что стабилизация уровня добычи происходит, когда по расчетам запасов нефти хватит на 10-20 лет. В Пермской области запасов, по оценкам, хватит на 40 лет, поэтому замедление темпов роста нельзя не считать странным.
Очевидно, что причиной разрыва «логической» цепочки является отсутствие должного уровня инвестиций. Тезис легко подтверждается цифрами. Как уже писал «bc» в №  36 (52), по итогам первого полугодия 2005 года предприятия добывающего сектора и в первую очередь компании, входящие в ТЭК, существенно (более чем на 30%) снизили объем инвестиций в основной капитал. И по мере пусть незначительного, но все-таки роста объемов добычи такое снижение инвестиций лишь усугубляет сложившееся положение.
Общепризнанной причиной подобной ситуации является налоговая политика в отношении нефтедобывающих производств. Как известно, основной налог – на добычу полезных ископаемых – сегодня увязан с мировыми ценами на нефть, что фактически означает его прогрессивный рост вслед за улучшением благоприятной конъюнктуры. К «узким местам» налогообложения нефтянки относят и «универсальность» НДПИ – независимость его ставки от особенностей месторождения нефти.
О планах по смягчению налогового бремени для нефтедобывающих компаний заявило правительство. Ожидается, что до конца года будут сформулированы конкретные предложения. Основные же принципы, обсуждавшиеся уже давно и, наконец, сформулированные министерством экономического развития и торговли, окрестили «налоговыми каникулами», которые предполагается распространить на новые месторождения. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновника Минэкономразвития, период нулевой ставки НДПИ для разрабатываемых месторождений может составить 5-8 лет, что позволит многим проектам, имеющим отрицательный приведенный доход выйти на положительные показатели. Сроки «каникул» предполагается устанавливать индивидуально для каждого месторождения, в зависимости от его «сложности» и объема инвестиций в его освоение со стороны нефтедобывающей компании.
Кроме того, понижающие коэффициенты предполагается использовать для скважин, оцененный запас которых значительно израсходован, например, на 80% или более.
Нефтяные компании, безусловно, обрадованы заявлением правительственных чиновников. Идея налоговых каникул находит понимание на всех уровнях власти и у экспертов-аналитиков.
Алексей Чернов, депутат Законодательного собрания Пермской области, генеральный директор ИК «Витус»:
— В сложившейся ситуации, когда цены на нефть высоки, а объемы нефтедобычи растут замедленными темпами, очевидно, что нефтяные компании должны иметь больше средств в обороте. То есть необходимо снизить норму изъятия доходов нефтяников в виде налогов и пошлин. Одним из путей могут быть так называемые «налоговые каникулы». Налогообложение должно стимулировать рост добычи.
Депутата поддерживает и Юрий Самсонов. «Действующий НДПИ был рассчитан для мировых цен на нефть, если бы они находились в пределах 30 долларов за баррель. Сегодня, когда реальные цены вдвое превышают этот уровень, НДПИ фактически становится непомерно высоким», – говорит он.
Как отмечают «Ведомости», разработка идеи обнуления НДПИ для новых месторождений проходила с оглядкой на будущие разработки в Восточной Сибири и на шельфе. Между тем снижение налогового бремени при освоении запасов Пермской области является не менее актуальной мерой. Как отметил вице-губернатор Михаил Антонов, большая часть разведываемых запасов на территории региона относится к категории труднодоступных, что требует повышенных вложений при освоении и дальнейшей эксплуатации.
Введение налоговых льгот позволит администрации Прикамья реализовать и другие планы в отношении региональной нефтянки. В частности, увеличить долю малых нефтедобывающих компаний с 2,5% до 8-10%.
«Для области снижение НДПИ стратегически важно, так как среди разведанных запасов много низкодебетных месторождений, которые сейчас осваиваются малыми компаниями, – говорит Юрий Самсонов. – Для их освоения нужны большие средства, с одной стороны. Небольшие нефтедобывающие компании изначально не ориентируются на извлечение прибыли в первый год. Поэтому логика правительственных предложений по обнулению ставок нам близка».
Увеличить объем добычи готов и крупнейший нефтедобытчик на территории региона – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». «Мы поддерживаем желание администрации увеличить объем нефтедобычи. Сегодня мировая конъюнктура цен на нефть благоприятствует разработке новых месторождений», – отмечает директор ООО Николай Кобяков.
В целом, политическая «конъюнктура» способствует реализации планов областной администрации в части стимулирования роста нефтедобычи. О сроках реализации закона в правительстве говорят осторожно. Очевидно, что и эффект от реализации налоговой инициативы на росте добычи не сразу, а спустя несколько лет, когда новые, по началу свободные от фискального бремени, скважины станут нефтеносными. Впрочем, к инвестиционным проектам в сфере макроэкономики Пермской области не привыкать.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний